Программа МС в режиме Probe позволяет построить графики и других зависимостей, нехарактерных для выбранного режима анализа. Тип переменных, откладываемых при моделировании по оси Y и X, можно предварительно указать в разделах меню Vertical и Horizontal. Если, например, при исследовании схемы (рис. 17) в режиме Probe Transient по оси Y будем откладывать напряжение, а по оси X – ток, то при выборе на схеме компонента L1 можно получить диаграмму (годограф), показывающую взаимосвязь между током I(L1) и напряжением.
Рис. 18
V(L1) во время переходного процесса. Годограф (рис. 18) построен на интервале времени 0…1 мкс, заданном для анализа переходных процессов в режиме Transient.
Если в режиме Probe нужная часть схемы не видна, то окно схемы можно открыть полностью. После выбора нужного компонента или узла окно схемы минимизируется и вновь появляется окно графиков с нанесенной новой характеристикой.
11. Просмотр и обработка результатов моделирования
После завершения моделирования полученные графики характеристик схемы могут быть подвергнуты дальнейшей обработке. Дополнительная обработка заключается в изменении характера оформления графиков и нанесении необходимой текстовой информации, в измерении параметров полученных сигналов и определении координат особых точек графиков и т.д. Средства отображения, просмотра, обработки сигналов и нанесения надписей на графики сгруппированы в виде команд в отдельные разделы меню. Большинство команд доступны для пользователя в виде пиктограмм, которые можно ввести в окно результатов моделирования, воспользовавшись закладкой Tool Bar в диалоговом окне Properties. Ниже рассматриваются некоторые режимы обработки графиков.
Графики функций строятся в графических окнах, и активным является то окно, в котором щелчком курсора выбрано имя одного из графиков (помечается подчеркиванием). Масштаб выделенных графиков можно менять с помощью команд Windows>Zoom-In (Zoom-Out) (пиктограммы
Окно Properties вызывается двойным щелчком курсора в поле графиков, а также с помощью пиктограммы
Команды, сгруппированные в разделе Options>Mode, позволяют реализовать следующие операции:
В режиме электронного курсора (
- имя переменной;
- Left – значение переменной, помеченной левым курсором;
- Right – значение переменной, помеченной правым курсором;
- Delta – разность значений координат курсора;
- Slope – тангенс угла наклона прямой, соединяющей два курсора.
Перемещение левого курсора между несколькими графиками в режиме Stepping выполняется нажатием клавиш ↑‚ ↓, а правого курсора – комбинацией клавиш Shift +↑‚ (↓).
Большинство команд управления электронным курсором и оформления графиков располагаются в меню Scope. Команды группы View меняют характер отображения информации в графических окнах:
Команды группы Trackers управляют изображением координат на графиках в режиме электронного курсора (Cursor Mode):
Cursor (Ctrl+Shift+C) – включение/выключение координат точки пересечения вертикальных курсоров с графиком;
Cursor: Branch Info – к координатам точки пересечения курсора с графиком добавляется значение параметров, при которых этот график получен (в режимеStepping);
Intercept (Ctrl+I) – включение/выключение индикации координат точек пересечения вертикальных курсоров с графиком на осях координат;
Mouse (Ctrl+M) – включение/выключение координат курсора мыши.
Команды из раздела Cursor Functions перемещают курсор к характерным точкам выбранного графика в режиме Cursor Mode:
Перемещение курсоров влево или вправо при выполнении перечисленных выше команд выполняется нажатием клавиш ←‚ → (для левого курсора) или комбинацией клавиш Shift+←‚ (→) для правого курсора.
Остальные команды меню Scope не имеют четкого деления на разделы, но не менее полезны при анализе графиков:
Label Branches – вывод параметров графиков в графическое окно при многовариантном анализе;
Label Time (Frequency) Point – вывод на график функции метки с заданным временем (частотой) в режиме Transient (AC);