Из всех российских сетей Relcom сегодня располагает наиболее разветвленной инфраструктурой, представленной многочисленными узлами сети, расположенными по всей территории России, а также в других странах на территории бывшего СССР. Сеть Relcom использует различные типы цифровых и аналоговых каналов: телефонные сети общего пользования, "Искра" и разные виды выделенных каналов. Работают шлюзы в системы телексной, телетайпной и факсимильной связи; появляются шлюзы с пейджинговыми компаниями.
Являясь с точки зрения пользователей единой сетью, Relcom на самом деле состоит из двух частей, головные узлы которых принадлежат AO "Релком" (сеть EUnet/Relcom) и компании "Демос" (сеть Demos/Internet).
(Заметим, что название компании "Демос", созданной в 1989 году группой сотрудников ИПК Минавтопрома и ИАЭ им. И. В. Курчатова, произошло от одной из ее первых разработок - многопользовательской операционной системы ДЕМОС - Диалоговая Единая Мобильная Операционная Система. Компании "Демос" принадлежит торговая марка "Relcom".) Обе компании имеют в Москве по нескольку узлов, соединенных между собой высокоскоростными каналами (типичная скорость 2 Мбит/с), к которым, наряду с конечными пользователями, подключены узлы в других городах. АО "Релком" имеет также узел в Санкт-Петербурге, соединенный с московским узлом наземным каналом 2 Мбит/с.
Вследствие согласованной технической политики для пользователей такое деление сети практически незаметно. В остальном политика этих двух компаний различается. Если АО "Релком" тяготеет к взаимодействию с государственными структурами (можно упомянуть в качестве примера проект "Деловая сеть России"), то компания "Демос" ориентируется, в основном, на независимые коммерческие организации. Имеются различия и в других аспектах деятельности: коммерческом, маркетинговом, региональном и пр.
До июля 1996 года компании совместно использовали два магистральных канала: канал АО "Релком" С.-Петербург - Хельсинки (1 Мбит/с) и канал компании "Демос" Москва - Амстердам (256 кбит/с), причем маршрутизация была организована таким образом, что трафик в Европу шел через Амстердам, а в США - через Хельсинки. В конце июня 1996 года компания "Демос" ввела в эксплуатацию новый наземный канал в США Москва - Бостон производительностью 2 Мбит/с, непосредственно связавший московский узел "Демос" с крупнейшим американским сервис-провайдером - MCI Telecommunications Corporation . Этот канал является сегодня наиболее высокоскоростным зарубежным каналом российского Internet. Пользователям в различных городах России доступ к сети Relcom предоставляют организации-поставщики сетевых услуг (узлы Relcom), действующие в большинстве случаев как самостоятельные коммерческие фирмы, связанные договорными отношениями с головными узлами. Ценовая политика узлов Relcom, в том числе и головных - "Демос" и АО "Релком", - несколько различается. Хотя единых тарифов для всей сети пока нет, однако усиливается тенденция к унификации ценовой политики. В узлах сети Relcom поддерживается большое число WWW- и FTP-серверов. В качестве примеров крупных информационных систем можно привести такие WWW-серверы, как "Relis-Online" , "RussiaontheNet" , "Сервер баз данных", "РИТМ-Пресс", FTP-сервер "Киархив".
Большой популярностью пользуются телеконференции на русском языке, поддерживаемые в сети Relcom и распространяемые по всему миру. Значительная часть этих конференций посвящена коммерческой информации.
Пользователи Relcom могут также подписаться на большинство телеконференций UseNet. В настоящее время основная часть из нескольких сот тысяч пользователей сети Relcom пока работает в off-line режиме, обеспечивающем только услуги электронной почты. Тем не менее в рамках технологии электронной почты пользователям доступны многие информационные источники, в том числе телеконференции и файловые архивы, благодаря наличию в узлах сети почтовых серверов. В настоящее время происходит переход к широкому использованию IP-услуг c cоединением по коммутируемым (dialup-IP) или выделенным линиям. Большинством местных сервис-провайдеров также предлагается доступ on-line к Internet в режиме удаленного терминала узлового хост-компьютера, однако этот способ не получил массового распространения и постепенно вытесняется IP-подключением.
Sovam Teleport (Совам Телепорт) является совместным предприятием, созданным в 1990 году тремя учредителями: Институтом автоматизированных систем (Россия), Cable & Wireless (Великобритания) и San-Francisco/MoscowTeleportInc. (США). В настоящее время Sovam Teleport входит в группу компаний GlobalTelesystemsGroup. Компания Sovam Teleport предоставляет широкий спектр телекоммуникационных услуг, в число которых входит и полный доступ в Internet.
Услуги подключения к Internet предоставляют отделения компании, находящиеся в ряде городов России и входящие в сеть SovamNet. Отделения Sovam Teleport имеются в следующих городах России и стран СНГ: Алма-Ате, Баку, Владивостоке, Екатеринбурге, Ереване, Казани, Калининграде, Киеве, Кургане, Мариуполе, Минске, Новосибирске, Перми, Петрозаводске, Риге, Санкт-Петербурге, Ташкенте, Тбилиси, Уфе. Для обеспечения связи с узлами в разных городах используются, в основном, спутниковые каналы со скоростью передачи данных 64 кбит/с. Связь российской части сети SovamNet с зарубежными сетями осуществляется по каналам Москва - Сан-Франциско (512 кбит/c), Москва – Лондон (128 кбит/с) и Санкт-Петербург - Копенгаген (128 кбит/c). Следует отметить, что, развивая сотрудничество с мировым сообществом Internet, компания Sovam Teleport стала первым российским членом CIX (Commercial Internet eXchange) - ассоциации, членами которой являются крупнейшие национальные и международные сервис-провайдеры. Наряду с услугами электронной почты и IP-подключения, Sovam Teleport предоставляет услуги подключения по протоколам X.25 и Frame Relay, создания распределенных корпоративных сетей, подключения банков к глобальным расчетно-информационным системам (система S.W.I.F.T. и др.), а также услуги доступа к различным мировым информационным ресурсам и ресурсам ряда зарубежных корпоративных сетей, которые не являются свободно доступными в Internet.
В настоящее время деятельность по предоставлению услуг Internet компания Sovam Teleport проводит в рамках проекта "Россия-Он-Лайн" (РОЛ, Russia Online), который был начат осенью 1995 года. При разработке проекта за исходную модель была взята гигантская телекоммуникационная и информационная система США - America Online , чем, вероятно, объясняется название проекта. Проект носит комплексный характер и включает как работу по подключению пользователей с предоставлением необходимого программного обеспечения, так и развитие информационных ресурсов сети, часть которых является свободно доступной всем пользователям Internet, а другая часть доступна только зарегистрированным пользователям "России-Он-Лайн". Зарегистрированными пользователями "России-Он-Лайн" могут быть как "прямые пользователи", то есть те, кто получил доступ к Internet через Sovam Teleport, так и любые пользователи Internet, подключающиеся через другие сети, но оплатившие информационные услуги "России-Он-Лайн".
Информационная часть проекта реализована на базе первого в России коммерческого WWW-сервера "Россия-Он-Лайн". Этот сервер доступен всем пользователям Internet и содержит информацию (на русском и английском языках), представленную в таких разделах, как Бизнес и Финансы, Законодательство, Политика, Пресса, Магазины, Культура и многие другие.
Информация в эти разделы поставляется десятками агентств и компаний, включая Известия, Институт открытой прессы, ПРАЙМ, РИНАКО, Инфо-рынок и др. Наряду с российскими источниками, на сервере представлены Daily Telegraph, DieWelt, DerSpiegel, AssociatedPress и другие западные источники информации. Многие разделы РОЛ являются бесплатными для пользователей Internet, но имеется и ряд коммерческих разделов, доступ в которые предоставляется после дополнительной регистрации. Широко практикуется размещение на сервере РОЛ коммерческой и рекламной информации различных фирм. Подключение пользователей "России-Он-Лайн" проводится в рамках сети SovamNet. При этом пользователи получают комплект необходимого программного обеспечения, полный доступ в Internet по протоколу TCP/IP по телефонным линиям (dialup-IP), электронный почтовый ящик и право выхода на коммерческие разделы РОЛ.
Крупнейшая международная сеть Sprint, предоставляющая широкий спектр телекоммуникационных услуг, включая IP-сервис, практически во всех странах мира, имеет и российскую часть - сеть Sprint-Russia (RoSprint), поддерживаемую АО "РОСПРИНТ". Sprint-Russia является коммерческой сетью, ориентированной в значительной степени на организации, работающие в сфере экономики и бизнеса. Российская часть сети Sprint имеет десятки узлов на территории России, связанных с узлами этой сети в других странах. Сеть RoSprint предоставляет самые разнообразные телекоммуникационные услуги, среди которых и полное подключение к Internet. Пользователи Sprint имеют доступ к большому числу коммерческих баз данных, к факсовым и телетайпным шлюзам, к банковским информационным сетям. Как это ни удивительно, но в компьютерной прессе и на сервере www.rosprint.ru удается найти очень мало информации о деятельности Sprint в России в сфере предоставления услуг Internet. Поэтому пока для большинства российских специалистов и пользователей Internet RoSprint остается несколько загадочным сервис-провайдером, хотя и внушающим несомненное уважение как представитель группы Sprint в России. В 1996 году три крупнейшие мировые телекоммуникационные компании - Deutsche Telekom, France Telecom и Sprint объединили свои усилия и создали группу компаний Global One, предоставляющую полный комплекс современных телекоммуникационных услуг во многих странах мира. В январе 1997 года появился новый российский сервер - www.global-one.ru, который еще находился в процессе формирования и на котором пользователи, вероятно, вскоре найдут более подробную информацию о том, что предлагает Global One.