Фильтры в Moodle в основном предназначены для преобразования различных текстовых значений в соответствующее им мультимедиа и гипертекстовое представление. Moodle содержит следующие фильтры:
- автосвязывание глоссария;
- автосвязывание ресурса;
- математические фильтры;
- мультимедиа-фильтр;
- автосвязывание базы данных;
- автосвязывание страниц wiki;
- автосвязывание по персональной активности;
- слово для цензуры;
- многоязыковое содержание;
- tidy;
- дополнительные фильтры, не входящие в стандартную поставку системы.
Для функционирования любого фильтра он должен быть активирован администратором на странице настроек системы в разделе "Фильтры". Рассмотрим работу самых распространенных по использованию фильтров.
Автосвязывание глоссария
Глоссарий в Moodle представляет собой набор слов и соответствующих им определений. Кроме того, для каждого понятия может указываться набор ключевых слов. Фильтр "автосвязывание глоссария" преобразует любую текстовую или html-страницу системы таким образом, чтобы на месте слов, которым было найдено соответствие в глоссарии (слово должно полностью совпасть с термином либо каким-нибудь из соответствующих ему ключевых слов), была размещена ссылка, при нажатии на которую в небольшом всплывающем окне будет отображено значение этого слова.
Автосвязывание ресурса
Фильтр "автосвязывание ресурса" преобразует любую текстовую или html-страницу системы таким образом, чтобы на месте фразы, полностью соответствующей названию какого-либо ресурса, автоматически была размещена ссылка на этот ресурс. Например, ссылка во фразе "режим редактирования" создастся автоматически, и при переходе по ней вы попадете в одноименный ресурс этого курса.
Математические фильтры
Общение в рамках многих дистанционных программ весьма неудобно без формул. Система дистанционного обучения Moodle имеет возможности использования формул в рамках всех деятельностных элементов курса и коммуникативных инструментов системы. Создавать формулы можно с помощью TeX – широко распространенной системы компьютерной верстки, созданной Дональдом Кнутом, и широко применяющейся во всем мире, в том числе для набора сложных математических формул.
Мультимедиа-фильтр
Мультимедиа-фильтр предназначен для безопасного внедрения мультимедиа объектов на любую страницу системы. Из соображений безопасности использование тегов <object> и <embed> часто отключено. В этом случае для внедрения мультимедиа объектов в html-редакторе необходимо вставить обыкновенную гиперссылку на мультимедиа файл.
Деятельностный элемент "Лекция" используется в системе не только и не столько как страницы с теоретическим материалом. Этот элемент предполагает активное участие учащихся в процессе изучения нового материала. Этому способствует особая структура лекции и насыщение ее различными интерактивными элементами (заданиями).
Работа с деятельностным элементом "Лекция" предполагает знание основных понятий, необходимых для ее создания и наполнения. Рассмотрим подробнее эти понятия.
Страница. Лекция состоит из логических страниц – логически завершенных смысловых фрагментов. Размер логической страницы неограничен, но не рекомендуется превышать размеры 1-2 полных экранов. В зависимости от типа страницы между ними могут осуществляться условные и безусловные переходы. Существует два основных типа страниц.
"Карточка-рубрикатор (раздел)": страница, которая содержит материал и кнопку(-и) безусловных переходов к другим страницам лекции. Из карточки-рубрикатора переход может осуществляться к нескольким страницам – в этом случае кнопок будет несколько. Если специально не определять несколько переходов из карточки-рубрикатора, то кнопка будет одна – "Продолжить", и переход будет осуществляться к следующей странице в соответствии с навигационным порядком. Карточка-рубрикатор в простейшем случае может быть использована как последовательность страниц с теоретическим материалом.
"Вопрос": страница, содержащая вопрос, варианты ответов, комментарии для вариантов ответов, переходы для каждого варианта ответа. Таким образом, в зависимости от того, как ученик ответит на вопрос, ему будет отображен комментарий и осуществлен условный переход к заданной странице лекции.
Кроме основных типов страниц, существуют специальные страницы, которые не содержат материал или вопросы, а служат для управления лекцией.
"Заголовок кластера", "конец кластера": кластеры предназначены для объединения страниц с вопросами в компактную группу. Кластер начинается с заголовка кластера и заканчивается либо концом кластера, либо, если он не определен, концом лекции. В большинстве случаев кластер используется для выбора случайных вопросов из него. Для этого необходимо в "Заголовке кластера" в качестве перехода выбрать "Непросмотренный вопрос в кластере". В этом случае при каждом переходе на страницу "Заголовок кластера" ученику будет отображен непросмотренный им вопрос в рамках этого кластера. Выход из кластера может быть осуществлен либо абсолютным переходом на конкретную страницу лекции, либо переходом на конец кластера.
"Конец раздела": раздел начинается карточкой-рубрикатором и заканчивается концом раздела либо, если он не задан, концом лекции. Разделы объединяют любые страницы (и с вопросами, и с материалом). В рамках разделов могут осуществляться следующие специальные переходы: непросмотренный вопрос из раздела, случайный вопрос из раздела, случайная карточка-рубрикатор. Следующим важным понятием деятельностного элемента "Лекция" является переход. Это понятие присутствует абсолютно на всех страницах лекции, как основных, так и специальных. Переход определяет, какая страница будет отображена ученику следующей. Безусловные переходы реализуются всеми страницами, кроме страниц с вопросами. Условные переходы реализуются страницами с вопросами. Переходы бывают следующих типов:
- абсолютный переход: переход на конкретную страницу лекции с определенным названием, которое имеется у всех страниц лекции;
- относительный переход: переход, осуществляемый относительно текущей страницы. Существует 3 типа относительных переходов:
- следующая страница: переход к следующей странице в логическом порядке. Это тип по умолчанию для первого ответа любого вопроса и первого перехода карточки-рубрикатора;
- эта страница: повторное отображение текущей страницы. Обычно это переход по умолчанию для остальных ответов вопроса;
- предыдущая страница: переход к предыдущей странице лекции в логическом порядке.
- специальные переходы:
- конец лекции: переход к последней странице лекции, на которой отображается информация об оценке ученика за лекцию, возможно, ссылка на следующий элемент курса или просто сообщение о завершении лекции. Конец лекции может быть достигнут в том числе переходом "Следующая страница" с последней страницы лекции в логическом порядке;
- непросмотренный вопрос из раздела: переход к непросмотренному учеником в рамках данного тура прохождения лекции вопросу между предшествующей в логическом порядке карточкой-рубрикатором и концом раздела либо, если он не задан, концом лекции;
- случайный вопрос из раздела: переход учеником к случайному в рамках данного тура прохождения лекции вопросу между предшествующей в логическом порядке карточкой-рубрикатором и концом раздела либо, если он не задан, концом лекции;
- случайная карточка-рубрикатор: переход учеником к случайной карточке-рубрикатору между предшествующей в логическом порядке карточкой-рубрикатором и концом раздела либо, если он не задан, концом лекции;
- непросмотренный вопрос в кластере: этот тип перехода можно задать только для специальной страницы типа "Заголовок кластера". В этом случае осуществляется переход к непросмотренному учеником в рамках данного тура прохождения лекции вопросу в кластере. Фактически, для осуществления такого перехода с любой страницы лекции в ней необходимо задать абсолютный переход с названием страницы типа "Заголовок кластера".
Логическая последовательность страниц: последовательность страниц, с которой работает учитель. Самый простой способ посмотреть логическую последовательность – свернутый режим редактирования лекции. Для перемещения страниц в логической последовательности необходимо в режиме редактирования воспользоваться иконками-ссылками
.Навигационная последовательность страниц: последовательность, в которой страницы отображаются ученику. Может очень сильно отличаться от логической последовательности, а может и совпадать с ней. Причем навигационная последовательность может отличаться как для разных учащихся, так и для одного ученика в рамках разных туров прохождения лекции. Все зависит от того, насколько активно используются абсолютные и в особенности специальные переходы. Именно специальные переходы придают лекции недетерминированность. Учитель может проверить работоспособность навигационного порядка страниц, воспользовавшись вкладкой "Просмотр", переключив роль на главной странице курса либо зайдя под логином с правами ученика.
Тур прохождения лекции: один тур прохождения лекции длится с момента начала учеником лекции и до тех пор, пока не будет достигнут конец лекции (то есть до момента отображения страницы с результатами ученика). В лекции можно установить один или неограниченное количество туров. Это определяется настройкой "Разрешены переэкзаменовки".