• 3-й уровень - действия - совокупность стандартных для каждой программной среды приемов работы, приводящих к выполнению поставленной в соответствующей операции цели. Каждое действие изменяет содержание экрана.
Одними из самых распространенных технологий используемых во внешнеэкономической деятельности являются электронный обмен данных и Интернет.
Электронный обмен данных возник и начал использоваться еще до современного бурного развития сети Интернет. Электронный обмен данных – это передача структурированных данных с помощью согласованных стандартов сообщений из одного компьютера в другой электронным образом.
К основным инструментам сети Интернет обычно относят:
· электронная почта или e-mail;
· FTP (File Transfer Protocol);
· серверы Gopher;
· списки рассылки и телеконференции;
· World Wide Web и электронную коммерцию;
· cети intranet и extranet.
Электронная почта является наиболее популярным средством, она значительно удобнее, быстрее и дешевле, чем обычная почта, факс и телефон. Она позволяет перадавать разнообразную информацию, предоставляет возможность работы не только с сообщениями, но и с файлами (таблицы, документы, графика, видеоклипы, музыка, речевые сообщения), ее могут использовать и корпоративные программные системы без участи пользователя.
Можно выделить несколько моментов, подчеркивающих важность электронной почты в ВЭД:
1. Благодаря электронной почты значительно возрастает число прямых контактов с клиентами, между компанией и потребителем более тесные и доверительные отношения. При этом работники компании получают замечательную возможность лучше понять, чего же хотят клиенты, и не на основе своих догадок и предположений, а на основе информации, получаемой непосредственно от самих клиентов.
2. Электронная почта позволяет передавать информацию большой группе людей почти так же просто, как одному человеку. Эта особенность может быть особенно полезна при рассылке, например, свободной оферты. Конечно, существует ряд ограничений на использование списков рассылки в Интернет, но если не нарушать установленные правила, можно получить прекрасные результаты.
3. Достаточно важна также легкость переадресовки сообщений и распространения информации по электронной почте. Если кому-то из адресатов сообщение покажется важным, он сможет легко разослать его копию по нескольким нужным адресам.
Итак, внедрение даже такой простой технологии, как электронная почта, позволяет ускорить процесс принятия решений, а также оперативно и дешево связываться с большим количеством адресатов.
В практической деятельности участнику ВЭД необходимо учитывать недостатки электронной почты:
1. неконтролируемое увеличение потока электронных сообщений. Простота использования электронной почты может привести к тому, что, в конце концов, подразделения фирмы будет получать столько электронных сообщений, что оно будет не в состоянии их переработать, в результате чего любое из сообщений становится бесполезным. Обилие ненужных сообщений электронной почты получило название спам.
2. простое и неформальное средство связи, в результате чего пользователь воспринимает ее как обычную беседу. При общении по электронной почте существует гораздо больше шансов быть понятым неправильно, ведь собеседник не могут прибегнуть к жестикуляции, мимике, придать сообщению особую интонацию. Ошибочная интерпретация электронной почты иногда даже приводит к конфликтным ситуациям. При обмене информацией с партнерами по внешнеэкономической деятельности возникает дополнительная проблема адекватности перевода.
3. Существует опасность превращения электронной почты в средство запугивания и террора. В связи с этим необходимо следить, чтобы сотрудники фирмы не использовали электронной почты как средство агрессии в отношении поставщиков и клиентов, да и сотрудников самой фирмы.
4. Необходимо также учитывать опасность ухода от непосредственного общения, перекладывания всего комплекса взаимоотношений только на электронную почту.
5. Одна из самых главных проблем – конфиденциальность. Электронные сообщения легко могут быть прочитаны совершенно посторонними людьми.
Придерживаясь правил сетевого этикета, учитывая все достоинства и недостатки электронной почты, можно с успехом использовать этот простой, но эффективный инструмент во внешнеэкономической деятельности любой компании. Электронная почта постепенно превращается в основное средство связи между компаниями, а также для связи компании с потребителями.
Серверы FTP (FileTransferProtocol) служат для хранения и передачи документов, изображений, звуков, компьютерных программ и любых других объектов, которые могут быть представлены в виде компьютерных файлов. FTP предоставляет также средства для поиска файлов на удаленной машине.
Серверы Gopher ненамного сложнее в установке и настройке, чем FTP, и выполняют примерно те же функции. Вместо того чтобы выписывать из справочников адреса и пользоваться FTP для получения файлов, пользователь может вызвать Gopher и исследовать те же возможности с помощью логичной и удобной системы вложенных меню. Каждая строка меню может быть входом в подчиненное меню, текстовым файлом, терминальным соединением и даже аудио- или видеозаписью, которые можно воспроизводить с помощью некоторых Gopher-клиентов. Но самое основное – то, что все эти файлы, программы и подчиненные меню могут находиться на разных узлах сети. Все Gopher-серверы мира связаны между собой и образуют единое Gopher-пространство. Начав работать с одним из них, пользователь может незаметно перейти на любой другой сервер.
Таким образом, серверы Gopher обладают существенными преимуществами:
1. снабжены системой меню, за счет чего их использование значительно облегчается
2. файлы Gopher проще искать, поскольку система снабжена функцией поиска по заданному критерию и может быть связана с web-страницами и другими серверами Gopher.
Gopher чрезвычайно эффективна, однако компании редко ею пользуются, предпочитая работать с более современной и популярной системой Web, поскольку с ней к тому же проще работать. Именно поэтому система Gopher выходит из употребления, интерес к ней сегодня падает.
С помощью списков рассылки компания может создать систему непрерывных, постоянно поддерживаемых отношений со своими клиентами. Серверы списков рассылки представляют собой очень полезный инструмент для ведения бизнеса в Интернете, который позволяет проводить обмен мнениями, основанный на сборе и распределении электронной почты по различным темам. С этой целью все участники определенной дискуссии вносятся в один список и все сообщения, которые поступают по теме, соответствующей данному списку, распределяются между его участниками. Списки могут обрабатываться автоматически либо с участием администратора.
Электронные конференции (телеконференции, или группы новостей) отличаются от списков рассылки способом обмена информацией: если в списках сообщения рассылаются, то в группах новостей пользователь должен самостоятельно обращаться за информацией. Сформулируем несколько правил, которых должна придерживаться компания при работе в телеконференциях:
1. перед отправкой сообщения необходимо внимательно изучить группу: прочитать и просмотреть не менее 100-150 сообщений;
2. следует писать короткие сообщения, строго придерживаясь тематики группы. Нельзя отправлять в одну группу новостей одно и то же сообщение дважды;
3. необходимо соблюдать сетевой этикет: соблюдать авторское право, не копировать материалы без разрешения, не кричать, ни в коем случае не поддерживать флэйминг;
4. необходимо всегда заканчивать свои сообщения файлом подписи.
Пользователи Интернета ненавидят назойливую, бесцеремонную рекламу, но всегда готовы заинтересоваться общением со специалистами и новой, оригинальной информацией. Если сотрудников компании будут воспринимать в Сети как компетентных, информированных и всегда готовых помочь специалистов, компанию ожидает несомненный успех.
World WideWeb (Всемирная паутина) является самым современным и многообещающим средством организации сетевых ресурсов. WWW строится на основе гипертекстового представления информации. Гипертекст можно упрощенно определить как текст, содержащий ссылки на другие части данного документа, на другие документы, на объекты нетекстовой природы – звук, изображение, видео, а также систему, позволяющую такой текст читать, отслеживать мылки, отображать графику и мультимедийные вставки. Таким образом, Web-технологии позволяют создавать связи между отдельными файлами, которые дают возможность прямо переходить из одного файла в другой. Такая структура напоминает паутину, отсюда и возникло ее название.
Эта система обеспечивает удобный интерфейс для поиска информации, хранящейся в десятках тысячах компьютеров, объединенных в Интернет. С помощью Web можно получить доступ к любым документам и данным, хранящимся в компьютерах в любой точке земного шара. Компании часто используют World WideWeb для сбора информации и информационного обмена: с помощью этой технологии можно создавать электронные бланки и формы, в которые пользователи вводят определенную информацию.
Поиск информации в Web невозможен без специальных программ, называемых Web-клиентами, или Web-браузерами. Чтобы иметь возможность предоставлять информацию тем пользователям, которые работают с Web-браузерами, компании должны установить на своих серверах программу Web-сервер. Использование технологий Web позволяет в настоящее время создавать электронные магазины, осуществлять платежи; организовывать защищенный обмен данными.
В «паутине» WWW существует стандартизирующая организация – консорциум www.W3.com, определяющая общую терминологию и занимающаяся регистрацией доменных имен.
Intranet (интрасеть) предсталяет собой локальную сеть, в которой используются механизмы и принципы Интернета и World Wide Web. Интрасети позволяют использовать возможности Web для размещения и распространения информации в пределах компании. Благодаря intranet внутренняя документация компании, программы, обучающие курсы и базы данных мгновенно становятся доступными для всех служащих, независимо от того, в каком отделе фирмы они работают, компьютеры и операционные системы какого типа используют. Интарсети меняют саму структуру взаимоотношений между работником и фирмой: получив доступ к информации с помощью передовой и удобной техники, служащие становятся более активными и действуют самостоятельно, а не ждут указаний сверху. Интрасети повышают продуктивность труда сотрудников всех уровней, способствуют изменению организации труда на фирме, что выражается в замене статичных, иерархических организационных структур высокопроизводительными самообучающимися структурами, основу которых составляют команды сотрудников.