Введите свойства для каждого выбранного поля данных. В зависимости от типа базы данных некоторые возможности ввода могут быть недоступны.
В поле Значение по умолчанию введите содержимое по умолчанию для каждой новой записи. Это содержимое потом можно будет изменить.
В поле Обязательное укажите, может ли поле оставаться пустым.
В поле Длина можно открыть список с вариантами выбора. После того как все поля будут заполнены, откройте таблицу для заполнения, для этого в окне базы данных щелкните два раза левой кнопкой мыши на названии таблицы. Заполненная таблица выглядит следующим образом (Рисунок 2).
Рисунок 2
При существовании связей между именем поля в одной таблице и именем поля в другой таблице эти связи можно использовать в запросе.
Если, к примеру, имеется электронная таблица для книг с названием издательства и электронная таблица, в которой хранятся адреса и главные редакторы всех издательств, то существует связь между двумя полями данных "название издательства". Теперь, чтобы создать запрос всех книг и адресов их издания, необходимо получить данные из двух электронных таблиц. Для этого требуется указать в OpenOffice.org base, какая связь существует между данными этих электронных таблиц.
Если вам часто приходится обращаться только к подмножеству своих данных, которые могут быть хорошо определены условием фильтра, рекомендуется составить запрос. По сути, это просто новое представление отфильтрованных данных. Открыв запрос, вы увидите текущие данные в виде таблицы, которую вы определили.
Для создания нового запроса в OpenOffice.org BASE можно использовать Мастер запросов:
1. Откройте файл базы данных, в котором нужно создать новый запрос.
2. В левой области окна базы данных щелкните значок Запросы.
3. Установите флажок Использовать мастер для создания запросов.
1. Запустите OpenOffice.OrgBASE (Пуск — Программы — OpenOffice.Org — OpenOfficeBASE).
2. Появится окно Мастера баз данных
Рис. 2. Мастер баз данных OpenOfficeBASE
3. В появившемся окне необходимо оставить вариант «Создать новую базу данных» и нажать кнопку «Далее».
4. Далее появляется окно с предложением действий, выполняемых после сохранения базы данных. Оставьте все, как есть (по умолчанию) и нажмите кнопку «Готово».
Рис. 3. Мастер баз данных OpenOfficeBASE
5. После этого появится окно с предложением сохранить новую базу данных на диске компьютера.
Рис. 3. Сохранение базы данных OpenOfficeBASE
В данном окне найдите свою рабочую папку, в «Имя файла» введите «BASE_1» и нажмите кнопку «Сохранить»:
Рис. 3. Сохранение базы данных OpenOfficeBASE
6. Создание таблиц в OpenOfficeBASE.
После создания базы данных появится стартовое окно программы:
Рис. 6. Интерфейс OpenOfficeBASE
- Стартовое окно базы данных кроме вкладок для основных объектов, содержит командные кнопки: Открыть, Конструктор, Создать. С их помощью и выбирается режим работы с базой.
- Кнопка Открыть открывает избранный объект. Если это таблица, то ее можно просмотреть, внести новые записи или изменить те, что были внесены ранее.
- Кнопка Конструктор тоже открывает избранный объект, но по-другому. Она открывает его структуру и позволяет править не содержимое, а устройство. Если это таблица, в нее можно вводить новые поля или изменять свойства существующих полей.
- Если это форма, в ней можно изменять или создавать элементы управления. Очевидно, что этот режим служит не для пользователей базы, а для ее разработчиков.
- Действие кнопки Создать соответствует ее названию. Она служит для создания новых объектов. Этот элемент управления тоже предназначен для проектировщиков базы.
7. В окне «База дынных» Выберите вкладку «Таблицы» и в окне «Задачи» нажмите «Создать в режиме дизайна».
8. В макет таблицы введите следующие данные:
Рис. 5. Создание макета таблицы
В первый и последний столбец в «тип поля» ввести «Текст [VARCHAR]», а в остальные «Вещественное [REAL]»
9. Теперь нажмите «Сохранить». Появится окно:
Рис. 8. Сохранение таблицы
Введите «Нач-таб».
Рис. 9. Сохранение таблицы
Появится окно следующего содержания:
Рис. 10. Диалоговое окно о создании первичного ключа.
Нажмите кнопку «Да».
Далее в окне:
Рис. 10. Задание автозначения для идентификатора
В поле ID В поле «Автозначение» выберите «Да». Данный параметр позволит автоматически генерировать значение идентификаторов строки. Нажмите «Сохранить». Закройте окно.
Теперь интерфейс программы имеет вид (в списке таблиц появилась таблица «Нач-таб»):
Рис. 10. Список таблиц в программе
10. Нажмите два раза на таблице «Нач-таб» и подготовьте таблицу следующего содержания:
Рис. 8. Исходные данные для заполнения таблицы
Сохраните заполненную таблицу («Сохранить текущую запись»).
Рис. 8. Созданная таблица с добавленными в нее записями
Отсортируйте записи в таблице по полю I, мА путем нажатия на соответствующем значке
.На первом этапе создания базы данных необходимо решить, что именно должно храниться в базе. К примеру, мы создаем нашу базу данных «Библиотека» для хранения следующей информации: название книги, автор, шифр книги, название издательства, адрес издательства, главный редактор, количество экземпляров книги.
Очевидно, что если поместить всю эту информацию в одну таблицу мы столкнемся с проблемой избыточных данных. Для того, чтобы избежать этого информация разбивается на несколько таблиц, что позволяет оптимально использовать память, этот процесс называется нормализацией. В нашем случае создадим две таблицы:
1) таблица «книги», содержащая поля название книги, шифр, автор, название издательства, количество экземпляров, и так как нам необходимо ключевое поле добавим поле номер книги;
2) таблица «издательства», содержащая поля название издательства, адрес издательства, главный редактор, в данном случае ключевым полем выберем название издательства.
Между этими таблицами будет связь «один ко многим», так как несколько книг могут издаваться в одном издательстве (таблица «книги»), названия издательств не совпадают (таблица «издательства»).
Теперь можно приступить к непосредственному созданию базы данных.
Открываем приложение OpenOffice.org Base (Пуск — Программы — OpenOffice.Org— OpenOffice.OrgBase). Перед нами появляется мастер базы данных (Рисунок 11)
Рисунок 11
Выбираем пункт Создать новую базу данных и жмем кнопку Далее.
Следующим шагом выбираем Зарегистрировать базу данных и Открыть базу на редактирование, после чего нажимаем кнопку Готово (Рисунок 12).
Если база данных не зарегистрирована, она не будет доступна для других модулей, таких как Writer и Calc.
Появляется диалог, в котором мы пишем имя нашей базы данных и выбираем место ее сохранения (Рисунок 13).
Рисунок 13
В результате будет открыто окно OpenOffice.org Base. Когда оно открывается, возможно, выделенной будет иконка Формы. Нажмите на значок Таблицы, чтобы выделить его (Рисунок 14)
Рисунок 14
Чтобы приступить к созданию таблицы выберите пункт Создать таблицу в режиме дизайна. Появляется окно проектирования таблицы, в которое мы будем помещать заголовки полей (Рисунок 15). Создадим таблицу «Книги».
Рисунок 15
В колонку Имя поля записываем названия полей в удобной для нас очередности, в колонке тип поля выбираем тип данных, которые будет содержать это поле (Рисунок 16).
Типы вводимых полей:
- Номер книги — целое число [INTEGER].
- Шифр — текстовый, так как он может содержать и буквы и цифры.
- Название книги, автор и название издательства — текстовые.
- Количество экземпляров — целое число.
Рисунок 16
После заполнения всех полей щелкаем правой кнопкой мыши на прямоугольник слева от поля номер, в выпавшем контекстном меню выбираем пункт Первичный ключ.