Современные компьютерные средства привлекают большинство обучаемых богатством красок, мультимедийными возможностями, оперативным поиском интересующей их информации о любимых музыкальных группах, музыкантах, футбольных командах, различных городах и странах, о домашних животных, о жизни других людей. Разброс поиска очень велик. Использование мультимедиа-ресурсов способствует развитию у обучаемых желания пробовать все новые и новые решения, при условии, что учитель обеспечивает должную поддержку.
Внутренняя мотивация, обуславливаемая чувством удовлетворения от процесса обучения, а не только от внешних поощрений, увеличивает индивидуальную вовлеченность ученика в процесс обучения и способствует улучшению результатов обучения. Одним из интересных открытий является тот факт, что поощрения могут скомпрометировать заинтересованность, если начальный интерес в поощряемой деятельности высок, а поощрение получить настолько просто, что это кажется нечестным. Если же начальная заинтересованность не столь высока, то легкое поощрение может увеличить интерес и, таким образом, положительно сказаться на эффективности. Примечательно, что функционирование многих современных мультимедиа-средств обучения основано на учете данного фактора.
Существует достаточно много естественных мотивационных аспектов при работе с мультимедиа-ресурсами. Практически у каждого школьника существует желание иметь свой собственный мультимедийный сайт в сети Интернет. Кроме того, школьники с удовольствием используют электронную почту и чат. Такие сервисы Интернет обеспечивают учащихся особыми способами коммуникативного общения, дают возможность обрести новых друзей, самовыразиться, заявить о себе, используя для этих целей элементы мультимедиа-технологий.
Повышению активности школьников в процессе обучения и более эффективному процессу усвоения новых знаний и технологических приемов способствует использование в мультимедиа-ресурсах различных проблемных ситуаций. Дело в том, что перед пользователями, работающими в реальных компьютерных сетях, проблемные ситуации возникают достаточно часто. Так, например, школьники могут осознавать, что перед ними открыт огромный объем мультимедиа-информации, но при ознакомлении с ним они могут не уложиться в то время, которое отведено для информационного взаимодействия. При этом, имеющихся у обучаемых умений поиска и переработки информации оказывается недостаточно, возникает проблемная ситуация и, как следствие, потребность совершенствовать подобные навыки и умения, прибегая к помощи учителя.
Наличие и потребность в решении проблемных ситуаций также является одним из мотивов работы обучаемых с мультимедиа-ресурсами. Проблемность ситуации заключается в том, что школьники заинтересованы в получении необходимой мультимедиа-информации за как можно более короткий временной отрезок. Для этого преподавателю необходимо научить обучаемых планировать время работы, обучить различным способам решения одной и той же задачи, приемам работы с поисковыми системами и каталогами, умению критически оценивать получаемую мультимедиа-информацию.
Использование мультимедиа-технологий может породить новые формы организации учебной деятельности в школе. В то же время такие технологии могут повысить эффективность и форм обучения, ставших традиционными, к которым, в первую очередь, необходимо отнести классно-урочную систему, применяемую в большинстве российских школ. Использование мультимедиа-технологий в условиях классно-урочной системы имеет свои положительные и отрицательные стороны, требующие более детального рассмотрения.
К достоинствам классно-урочной организации обучения относят:
· экономическую выгоду (по сравнению с индивидуальным обучением и воспитанием);
· организационную упорядоченность системы обучения и руководства ею (четкость и непрерывность учебно-воспитательного процесса);
· систематический и планомерный характер предъявления учебного материала;
· возможность сочетать фронтальные, групповые и индивидуальные формы работы, оперативно переходить от одних форм к другим;
· стимулирующее влияние классного коллектива на учебную деятельность каждого ученика на основе знания учителем индивидуальных особенностей учащихся, а учениками друг друга;
· своеобразное соревнование между учащимися при коллективном характере работы на уроке;
· возможность специализации учителей в рамках предметного обучения;
· тесное сочетание обязательной учебной деятельности с различными видами внеклассной и внеурочной работы.
К числу основных недостатков относят:
· ориентацию на среднего ученика, в результате которой создаются трудности при обучении слабых учеников, и происходит задержка развития сильных;
· преобладание однообразного, неиндивидуализированного характера идейно-эмоционального воздействия на учащихся со стороны учителя;
· как правило, стандартное построение уроков в течение всего периода обучения;
· преобладание фронтальных форм работы при изложении нового материала;
· работа с отдельными учениками при опросах и закреплении у доски изученного материала, при которой остальные учащиеся на уроке фактически не участвуют в процессе обучения;
· ограниченные возможности для применения коллективных форм учебной работы;
· невозможность "досрочного" изучения материала сильными учащимися и их перевода в следующий класс.
Обучение школьников большинству учебных предметов в рамках классно-урочной системы идет в специальных кабинетах. Основной формой организации обучения является урок. Поэтому перспективы повышения эффективности классно-урочной системы связываются с оснащением кабинетов дидактическими и техническими средствами обучения и с совершенствованием типов уроков и их модулей. Мультимедиа-технологии, как ничто другое, позволяют интегрировать эти два направления дидактических поисков.
Современные мультимедиа-технологии позволяют говорить о предметном уроке в компьютерном классе, например, с интерактивной доской.
Учитель на таком уроке, сохраняя почти весь арсенал имеющихся у него методических приемов, может многократно его преумножить возможностями мультимедиа-технологий. Для этого необходимы, прежде всего, мультимедиа-ресурсы, которые можно легко встраивать в структуру урока.
К сожалению, основные усилия отечественных разработчиков образовательных программных продуктов и мультимедиа-ресурсов направлены на создание различного рода интеллектуальных обучающих систем, рассчитанных на индивидуализированное обучение. Тактически более целесообразно дать учителю такие мультимедиа-ресурсы, которые он мог бы сам без значительных дополнительных временных затрат встраивать в урок, проводимый в условиях существующей классно-урочной системы. На сегодняшний момент одним из перспективных и важных может стать комплексный подход к использованию мультимедиа-технологий при изучении некоторого относительно замкнутого раздела школьной программы (с достаточно стабильным содержанием и устоявшимися методиками обучения) в условиях класса с интерактивной доской.
Вряд ли сегодня можно говорить, что произошел какой-то существенный перелом в сознании учителей-предметников и методистов в отношении перспектив использования предлагаемых мультимедиа-ресурсов в организации учебного процесса. В обозримом будущем массовая школа по-прежнему останется классно-урочной, а подавляющее большинство существующих мультимедиа-ресурсов рассчитано на индивидуальную работу. В настоящее время для школ наиболее доступными мультимедиа-средствами обучения являются имеющие сетевые версии мультимедийные CD-диски. Правда, за редкими исключениями эти материалы пока мало отличаются от обычных печатных изданий. По-прежнему основной теоретический материал представляется в знаково-символьной форме и сопровождается привычными готовыми статичными чертежами и рисунками. Учителей, в первую очередь, не устраивает то, что использование этих учебных материалов на уроке весьма проблематично. Такие мультимедиа-ресурсы, как правило, рассчитаны на внеурочную индивидуальную самостоятельную работу.
Необходимо переосмыслить и всесторонне использовать большой методический опыт, накопленный методикой обучения в области использования традиционных технических средств обучения. До недавнего времени все такие средства было принято подразделять на аудитивные (грамзаписи, магнитофонные записи), визуальные ("немые" кинофильмы и киноконцовки, диафильмы, серии диапозитивов, транспаранты - пленки с нанесенным на них рисунком - для графопроектора, наборы материалов для эпипроекции) и аудиовизуальные (звуковые кино- и видеофильмы, материалы телепередач, озвученные диафильмы). Имеется многочисленная методическая литература, посвященная использованию на уроке как отдельных технических средств, так и их комплексов. Описаны достоинства и недостатки конкретных технических средств обучения. Для разных видов технических средств разработаны рекомендации по их применению, созданы варианты заданий для самостоятельной коллективной и индивидуальной работы и пр.
Несмотря на все сказанное, перечисленные технические средства обучения удачно (или неудачно) дополняли и сопровождали учебный процесс, но никогда не определяли его лицо. Компьютер, мультимедиа-ресурсы и интерактивная доска позволяют интегрировать и существенно обогатить возможности перечисленных технических средств обучения и, тем самым, преобразить конструирование и проведение всех уроков. Специальный монтаж материала, записанного на разных носителях, позволяет реализовать достоинства учебного кинофильма: оптимальное сочетание разных выразительных языковых средств (текста, звука, статических и динамических демонстраций), выбор нужных планов и деталей изучаемого объекта, изменение его ракурсов и т.п. Столь же просто реализовать наиболее популярные приемы работы с графопостроителем: наложение и снятие пленок, каширование.