Министерство образования и науки Российской Федерации
Бузулукский гуманитарно-технологический институт (филиал) Государственного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
«Оренбургский государственный университет»
Факультет промышленности и транспорта
Кафедра физики, информатики, математики
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Информатика»
Проектирование базы данных сессионной успеваемости студентов ВУЗа
БГТИ (филиал) ГОУ ОГУ 050501.65.5011.05 ОО
Руководитель:
_____________ Литвинова С. А.
«_____» ______________ 2011 г.
Исполнитель:
Студент группы 09ПО
________________ Давыдов С.Г.
Бузулук 2011
Министерство образования и науки Российской Федерации
Бузулукский гуманитарно-технологический институт (филиал)
Государственного образовательного учреждения
Высшего профессионального образования
«Оренбургский государственный университет»
Факультет промышленности и транспорта
Кафедра физики, математики, информатики
Задание на курсовую работу
Проектирование базы данных сессионной успеваемости студентов ВУЗа
Перечень подлежащих разработке вопросов:
1. Разработать структуру базовых таблиц (не менее трех) базы данных (смотри таблицу заданий к работе), удовлетворяющих требованиям целостности, непротиворечивости и неизбыточности. Такая структура базовых таблиц называется схемой данных. В таблицах в соответствии с типом данных, размещенных в каждом поле, определите наиболее подходящий тип для каждого поля.
2. Создать структуры базовых таблиц, и наполнить их содержимым состоящим более чем из 15 записей. При создании структуры таблиц целесообразно задавать ключевые (уникальные) поля. Это поможет в дальнейшем для организации связей между таблицами.
3. Создать запросы (результирующие таблицы):
3.1 запросы на выборку, содержащие условие или условия отбора (выборка нужных полей из одной или нескольких базовых таблиц);
3.2 запросы сортировки;
3.3 запросы с параметрами;
3.4 запросы, содержащие вычисляемые поля;
3.5 итоговые запросы.
4. Создать удобные подчиненные формы на основе таблиц для ввода, редактирования и отображения данных.
5. Создать удобные отчеты на основе созданных запросов.
6. Создать главную кнопочную форму (меню) для навигации по БД.
Разработку всех основных объектов базы данных (программного приложения) выполнить с помощью СУБД MicrosoftAccess.
Перечень графического материала: рисунки, таблицы.
Дата выдачи задания 07.10.2010г.
Руководитель_________________ С.А. Литвинова
Исполнитель студент группы 09ПО(и) С.Г. Давыдов
Срок защиты работы «__»________20__г
Данная курсовая работа состоит из двух частей: теоретической и практической. В ней рассматривается вопрос сессионной успеваемости студентов.
В теоретической части рассматриваются такие вопросы как: что такое база данных, какие модели данных бывают, что такое СУБД (система управления базами данных), конкретно рассматривается программа СУБД Access 2007 и её объекты.
В практической части описываются проделанные операции с базой данных, которая сделана на основе программы MicrosoftAccess 2007, а именно подробно описано, как созданы структуры таблиц, как созданы запросы, формы, отчеты и главная кнопочная форма.
Работа выполнена печатным образом на 36 страницах с использованием 10 источников, содержит 29 рисунков, 6 таблиц и 2 приложения.
Оглавление
Введение
1 Теоретическая часть
1.1 Понятие о базе данных
1.2 Виды моделей базы данных
1.3 СУБД Access
1.4 Архитектура базы данных
1.5 Основные понятия о СУБД (системах управления базами данных)
1.5.1 Таблица
1.5.2 Запрос
1.5.3 Форма
1.5.4 Макрос
1.5.5 Отчет
2 Практическая часть
2.1 Создание таблиц
2.2 Разработка запросов
2.2.1 Запрос на выборку
2.2.2 Запрос на сортировку
2.2.3 Запрос с параметром
2.2.4 Запрос, содержащий вычисляемые поля
2.2.5 Итоговый запрос
2.3 Создание форм
2.4 Создание отчетов
2.5 Создание кнопочной формы
Заключение
Список использованных источников
Приложение А
Приложение Б
Основой для учета, контроля и планирования служат всевозможные картотеки, регистрационные журналы, списки и т.д. Они постепенно накапливаются и обновляются. При большом объеме информации поиск и обобщение необходимых сведений, осуществляемых вручную, представляют собой довольно трудоемкий процесс.
С появлением ЭВМ и использованием их для обработки информации появилась возможность автоматизировать решение многих информационно-справочных и расчетных задач.
Первоначально для накопления и хранения информации на ЭВМ применялись локальные массивы (или файлы), при этом для каждой из решаемых функциональных задач создавались собственные файлы исходной и результатной информации. Это приводило к значительному дублированию данных, усложняло их обновление, затрудняло решение взаимосвязанных проблемных задач.
Постепенно с развитием программного обеспечения ЭВМ появились идеи создания управляющих систем, которые позволяли бы накапливать, хранить и обновлять взаимосвязанные данные по целому комплексу решаемых задач, например при автоматизации бухгалтерского учета на предприятии. Эти идеи нашли свое воплощение в системах управления базами данных (СУБД). СУБД взаимодействуют не с локальными, а с взаимосвязанными по информации массивами, называемыми базами данных.
С появлением персональных компьютеров СУБД становятся наиболее популярным средством обработки табличной информации. Они являются инструментальным средством проектирования банков данных при обработке больших объемов информации.
Программное обеспечение для работы с базами данных используется на персональных компьютерах уже довольно давно. К сожалению, эти программы либо были элементарными диспетчерами хранения данных и не имели средств разработки приложений, либо были настолько сложны и трудны, что даже хорошо разбирающиеся в компьютерах люди избегали работать с ними до тех пор, пока не получали полных, ориентированных на пользователя приложений.
Microsoft Access – это функционально полная реляционная СУБД. В ней предусмотрены все необходимые средства для определения и обработки данных, а также для управления ими при работе с большими объемами информации. Что касается легкости использования, то Microsoft Access совершил здесь настоящий переворот, и многие для создания своих собственных баз данных и приложений обращаются именно к нему.
Система управления базами данных предоставляет вам возможность контролировать задание структуры и описание своих данных, работу с ними и организацию коллективного пользования этой информацией. СУБД также существенно увеличивает возможности и облегчает каталогизацию и ведение больших объемов хранящейся в многочисленных таблицах информации. СУБД включает в себя три основных типа функций: определение данных (задание структуры и описание), обработка данных и управление данными. Все эти функциональные возможности в полной мере реализованы в Microsoft Access. В практике, как правило, необходимо решать и задачи с использованием электронных таблиц и текстовых процессоров. Например, после подсчета или анализа данных необходимо их представить в виде определенной формы или шаблона. В итоге, пользователю приходится комбинировать программные продукты для получения необходимого результата. В этом смысле все существенно упростят возможности, предоставляемые Microsoft Access.
В данной курсовой работе решение практических задач в СУБД Access будет рассмотрено на примере создания БД, содержащей основные данные о студентах университета.
Базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ) (Гражданский кодекс РФ, ст. 1260).
Другие определения из авторитетных монографий и стандартов:
База данных – организованная в соответствии с определёнными правилами и поддерживаемая в памяти компьютера совокупность данных, характеризующая актуальное состояние некоторой предметной области и используемая для удовлетворения информационных потребностей пользователей.
База данных – совокупность данных, хранимых в соответствии со схемой данных, манипулирование которыми выполняют в соответствии с правилами средств моделирования данных.
База данных – некоторый набор перманентных (постоянно хранимых) данных, используемых прикладными программными системами какого-либо предприятия. база данные access успеваемость студент
База данных – совместно используемый набор логически связанных данных (и описание этих данных), предназначенный для удовлетворения информационных потребностей организации.
Существует множество других определений, отражающих скорее субъективное мнение тех или иных авторов о том, что означает база данных (БД) в их понимании, однако общепризнанная единая формулировка отсутствует. Наиболее часто используются следующие отличительные признаки:
БД хранится и обрабатывается в вычислительной системе.
Таким образом, любые внекомпьютерные хранилища информации (архивы, библиотеки, картотеки и т. п.) базами данных не являются.