где S - площадь помещения, S = 45 кв. м;
h - расчетная высота подвеса, h = 3,50 м;
A - ширина помещения, А = 5 м;
В - длина помещения, В = 9 м.
Подставив значения получим:
I = 45/3,50*(5+9) = 1,8
Зная индекс помещения I, Рс и Рп, по таблице находим n = 0,41
Подставим все значения в формулу для определения светового
потока F получаем:
F = 300*1,5*45*1,1/0,41 = 54329 Лк.
Для освещения выбираем люминесцентные лампы типа ЛБ40-1, световой поток которых F = 4320 Лк.
Рассчитаем необходимое количество ламп по формуле:
где N - определяемое число ламп;
F - световой поток, F = 54329 Лк;
Fл- световой поток лампы, Fл = 4320 Лк.
N = 54329/4320 = 12 шт.
Для освещения выбираем люминесцентные лампы типа ЛБ40-1, световой поток которых F = 4320 Лк.
Таким образом, необходимо установить 12 ламп ЛБ40-1.
Электрическая мощность всей осветительной системы вычисляется по формуле:
где P1 - мощность одной лампы = 40 Вт, N - число ламп = 12.
Робщ= 40*12 = 480 Вт.
В отделе кадров используются светильники с люминесцентными лампами ОД. Каждый светильник комплектуется двумя лампами. Светильники размещены в специальных световых коробах четырьмя рядами по два в каждом (рис. 4.2). [22].
Требования к организации и оборудованию рабочих мест с ВДТ и ПЭВМ
Расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов составляет 1,5 м. расстояние до стены 30 см., что соответствует требованиям СанПиН п. 8.1.2. См. Рис. 4.1.
Рабочие столы специализированы для компьютерной техники и обеспечивают оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования с учетом его количества и конструктивных особенностей (размер ВДТ и ПЭВМ, клавиатуры, и др.), характера выполняемой работы, что соответствует СанПиН п. 8.1.9.
Рабочие стулья (кресла) соответствуют СанПиН п. 8.1.11 они подъемно-поворотные и регулируемые по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра должна независима, легко осуществляема и иметь надежную фиксацию. Экран видеомонитора находиться от глаз пользователя на оптимальном расстоянии 600 - 700 мм. СанПиН п. 8.1.13.
Рис. 4.1. Расположение оборудования и мебели в отделе кадров.
Рис. 4.2. Схема расположение светильников в отделе кадров
Влажная уборка производится ежедневно, что соответствует нормам СанПиН п. 8.1.14.
Рабочие места не оборудованы подставками для ног, что не соответствует СанПиН п. 8.2.5. Каждое рабочее место должно быть оснащено подставкой для ног имеющей ширину не менее 300 мм, глубину не менее 400 мм, регулировку по высоте в пределах до 150 мм и по углу наклона опорной поверхности подставки до 20 градусов. Поверхность подставки должна быть рифленой и иметь по переднему краю бортик высотой 10 мм.
Рабочее место оснащено легко перемещаемым пюпитром для документов, что соответствует СанПиН п. 8.2.6 [19].
Выводы
1. Отдел кадров Абаканского Отделения Красноярской Железной Дороги имеет внутреннюю отделку, по всем требованиям и правилам СанПиН.
2. Расположение компьютерной техники соответствует всем требованиям, работа не утомляет пользователей.
3. В результате расчетов освещенности было выявлено, что расположение светильников и мощность освещенности полностью соответствует установленным стандартам.
4. Соблюдение Санитарных норм при работе за ВДТ позволяет уменьшить усталость пользователей и повысить их производительность.
5. В помещениях поддерживается полагающий микроклимат благодаря наличию централизованного отопления и кондиционеров.
5. Экономико-правовые вопросы использованияразработанного программного обеспечения
Определение общей экономической эффективности
Современный подход к проектированию информационных систем включает в себя расчет экономической эффективности создаваемого программного продукта. Постоянный рост объема информационных систем и компьютерных технологий приводит к увеличению материальных и трудовых затрат на автоматизирование и проектирование определенной области. Сами же информационные системы становятся более дорогостоящими и требовательными. Для решения проблемы автоматизации очень важно применить точный расчет экономической выгоды от построения новой информационной системы.
Главной целью автоматизации является эффективность, достигаемая путем совершенствования системы управления. Для достижения наибольшего эффекта снижение затрат на обработку информации не является главным фактором. Следует учитывать, что эти затраты входят в издержки производства и между ними и общей эффективностью существует прямая пропорциональная зависимость. Ввиду этого, выбор более экономичных вариантов автоматизации является важным условием проектирования машинного решения экономических задач.
Программный продукт (ПП) – это программа на носителе данных, являющаяся продуктом промышленного производства. [5].
Одной из характеристик качества программного продукта (а именно характеристикой с точки зрения соотношения затрат и результатов его функционирования) является экономическая эффективность качества программного продукта.
К основным показателям экономической эффективности относятся:
· экономический эффект;
· коэффициент экономической эффективности капитальных вложений;
· срок окупаемости капитальных вложений.
Эффективность – одно из наиболее общих экономических понятий, не имеющих единого общепризнанного определения. По распространенному мнению, это одна из возможных характеристик качества системы, а именно ее характеристика с точки зрения соотношения затрат и результатов функционирования системы.
Экономический эффект – результат внедрения какого-либо мероприятия, выраженный в стоимостной форме, в виде экономии от его осуществления. Для организации или предприятий, использующих программные продукты, основными источниками экономии являются:
· улучшение показателей их основной деятельности, происходящее в результате использования ПИ;
· сокращение сроков освоения нового программного продукта за счет улучшения эргономических характеристик;
· сокращение расхода машинного времени и других ресурсов на отладку и сдачу задач в эксплуатацию.
Автоматизация работы отдела кадров Абаканского Отделения Красноярской ЖД с созданием АСУ "Отдел кадров" позволяет:
1. Ускорить доступ к информации о сотрудниках организации, а также автоматизировать составление кадровых документов (все документы составляются согласно последним стандартам) на основе информации, которая занесена в базу данных. Программа способствует повышению скорости и эффективности работы отдела кадров при рутинных операциях: оформлении кадровых приказов, составлении штатного расписания, составлении статистических отчётов, поиске необходимой информации.
2. Преимущества от использования программы особенно высоки для предприятия с большой численностью сотрудников. Программа позволяет сэкономить время сотрудников отдела кадров за счёт автоматизации документооборота. Абаканское отделение КРЖД – быстро развивающееся предприятие, с высоким оборотом кадров. Внедрение программы помогло существенно снизить нагрузку при обработке информации и оформления необходимой документации, а сотруднику как можно быстрее приступить к работе.
3. Реализованные в программе специализированные процедуры печати на матричные принтеры снизили необходимость покупки новых лазерных принтеров.
4. Сокращение сроков освоения работы с программой достигнуто за счет интуитивно понятного интерфейса.
Расчет затрат на разработку проекта
Затраты на разработку проекта программистом:
где Кп – капитальные вложения на проектирование;
Кр – капитальные вложения на реализацию.
Суммарные затраты на проектирование системы и разработку программы:
где tpi– время, затраченное на разработку данного ПП работником i-й категории, человеко-месяц = 3;
Зoi – заработная плата разработчика i-й категории, руб./месяц;
Wд – коэффициент, учитывающий дополнительную заработную плату, затраченную на разработку, в долях к основной заработной плате = 0,3;
Wс – коэффициент, учитывающий начисления органом социального страхования на заработную плату разработчиков, в долях к сумме основной и дополнительной заработной платы = 0,385;
Wн – коэффициент, учитывающий накладные расходы организации, в долях или % основной заработной плате разработчиков, принимается по фактическим данным = 0,15;
где Зднi – среднедневная заработная плата рабочего i-й категории, руб./день = 83;
Ti – трудоемкость работ, выполняемых проектировщиком i-й категории, чел./день Затраты времени на разработку системы по каждому исполнителю принимаются, исходя из его нагрузки по календарному графику выполнения работ. Данные по расчету основной заработной платы проектировщика рассчитываются, исходя из 18 рабочих дней в месяце – Зoi = 1494 рублей.
Ввиду того, что разработанный ПП должен быть отлажен на ЭВМ, к суммарным затратам на разработку необходимо добавить еще и затраты на использование машинного времени: