· Богатые возможности интеграции как с другими решениями HP OpenView, так и с продуктами третьих фирм производителей;
· Поддержка широкого спектра семейств операционных систем (Windows, UNIX, Linux и др.).
В составе решения можно выделить несколько модулей
HP OpenViewNetworkNode Manager – система оперативного управления сетями.
HP OpenViewSmart plug-ins – полностью готовые к применению программные модули, имеющие встроенные функции интеллектуального оперативного управления приложениями. Поставляются в предварительно настроенной конфигурации. Модули предназначены для расширения возможностей HP OpenView NetworkNodeManager. Имеют специализированные средства взаимодействия с управляемыми объектами.
Модуль HP OpenViewNetworkNodeManager
HP OpenViewNetworkNodeManager (HP OV NNM) – является фундаментом оперативного управления сетями предприятия. Решение, основанное на этом продукте, имеет встроенные возможности интеграции с другими приложениями, что позволяет ему не только выступать в качестве самостоятельного средства управления, но и служить основанием для комплексного решения по управлению IT-инфраструктурой предприятия. Основные возможности решения (для версии Advanced Edition) приведены ниже.
Решение, основанное на HP OV NNM, является комплексной, интеллектуальной, простой в применении платформой сетевого управления, которая легко настраивается под конкретные специфические потребности компании.
Для построения системы управления крупными разветвленными сетями, можно реализовать распределенную архитектуру, которая подразумевает, прежде всего, возможность организовать работу NNM с множественными станциями сбора данных, обеспечивая надежность работы системы.
Один сервер управления NetworkNodeManager легко справляется с поддержкой 2,500 устройств. Архитектура NNM позволяет организовать распределенную сеть рабочих станций под управлением Windows NT, Windows 2000, HP-UX и SunSolaris, собирающих данные в отдельных сегментах сети и пересылающих наиболее важные сведения на одну или несколько управляющих станций Windows/UNIX.
NetworkNodeManager предоставляют возможность управления сетью как с рабочего места оператора станции управления, так и удаленно, в том числе, через Интернет. Доступ нескольких операторов к NetworkNodeManager может быть организован с помощью удаленных консолей или web-интерфейса.
NetworkNodeManager позволяет ограничиться покупкой только действительно необходимых элементов и расширять систему по мере роста сети.
Ниже представлена условная схема архитектуры системы управления NetworkNodeManager.
Рис 3.1. Пример организации NNMв учловиях предприятия
NetworkNodeManager предоставляет оператору только действительно важные сообщения и избавляет его от «посторонних шумов», которые составляют значительную часть от общего числа событий. Достигается это использованием следующих механизмов фильтрации и корреляционного анализа событий:
Автоматическое выделение источника проблемы. При отказе узлового центра сети, такого как маршрутизатор, NetworkNodeManager повышает приоритет интеллектуальных механизмов опроса соседних устройств для выявления отказавшей системы. Все сообщения о недоступности дочерних систем и сетей подавляются автоматически.
Подавление сообщений о краткосрочных отказах, таких как потеря и восстановление связи с сетевым интерфейсом или кратковременное повышение температуры коммутатора. NNM привлечет внимание оператора только если подобные неполадки возникают слишком часто или переходят в разряд постоянных отказов.
Объединение повторяющихся сообщений и представление их в виде одного события до минимума уменьшает число дублирующихся событий, таких как ошибки SNMP-аутентификации.
Запланированное обслуживание. Подавление сообщений, возникающих при недоступности устройств, на время их планового обслуживания.
Продукт предлагается в двух версиях – Starter Edition и Advanced Edition. Версия Advanced Edition содержит модуль для работы с коммутируемыми сетями, поддерживает работу различных протоколов маршрутизации, содержит расширенный модуль диагностики устройств и сетей.
МодульHP OpenView Smart plug-ins (SPI)
Специализированные интеллектуальные модули для HP OpenViewNetworkNodeManager являются готовыми к применению программными продуктами. Предназначены для расширения возможностей сетевого управления. Позволяют реализовать следующий функционал:
· Управление виртуальными частными сетями (SmartPlug-infor MPLS VPN)
· Управление широковещательными сетевыми средами (SmartPlug-infor IP Multicast)
· Управление динамическими сетями на базе протоколов: OSPF, Cisco HSRP, IPv6 (SmartPlug-inforAdvancedRouting)
· УправлениеLAN/WAN сетями(Smart Plug-in for LAN/WAN Edge)
· УправлениеработойустройствIP-телефонии(Smart Plug-in for IP Telephony software)
В перечень регламентных работ, которые следует производить на установленной структурированной кабельной системе, входят операции, перечисленные в табл. 3.1.
Табл 3.1
№п/п | Наименованиеоперации | Назначение операции | Периодичностьвыполнения |
1 | Визуальный осмотр | Контроль физической целостности Ежемесячно | Ежемесячно |
2 | Удаление пыли в кроссовых помещениях | Предотвратить влияние осаждающейся пыли на электрические свойствакабельной системы | 1 раз в 6 месяцев |
3 | Удаление пыли с информационных разъемов рабочих мест | Предотвратить влияние осаждающейсяпыли на характеристики симметричныхтрактов кабельной системы | 1 раз в 6 месяцевдля незадействованныхразъемов; |
4 | Перекладка коммутационных шнуров и кроссировочногопровода | Обеспечить аккуратную укладку коммутационных и оконечных шнуров, а такжекроссировочного провода с целью со-здание условий для нормального администрирования кабельной системы | 1 раз в год |
5 | Сверка кабельныхжурналов | Приведение в соответствии информациив эксплуатационной документации и фактической конфигурации кабельной системы | 1 раз в год |
6 | Выборочноетестирование | Проверка характеристик оптических иэлектрических линий с целью подтверждения их соответствия требованиям стандартов | 1 раз в год |
Операции, выполняемые в процессе проведения регламентных работ
Все виды регламентных работ проводятся персоналом, ответственным за поддержание работоспособности структурированной кабельной системы.
Визуальный осмотр
Осмотру подлежат следующие элементы структурированной проводки:
• оконечные коммутационные шнуры на рабочих местах пользователей. Эти элементы не должны иметь механических повреждений кабелей и вилок-разъемов. В случае наличия петель кабеля шнуры заменяются на более короткие, что снижает риск механического повреждения розетки и улучшает характеристики тракта передачи за счет уменьшения его затухания;
• корпуса информационных разъемов (лицевых пластин) и розеточных модулей на рабочих местах пользователей. Недопустимо, чтобы эти элементы имели механические повреждения. Корпус розеточного модуля должен находиться в гнезде розетки с фиксацией под защелку или штатными крепежными элементами. Дополнительно контролируется состояние индивидуальной маркировки розеточных модулей и, в случае такой необходимости,
производится ее замена и восстановление;
• оконцеватели кроссовых блоков и коммутационных панелей в монтажных шкафах и стойках. Не допускается, чтобы кабели, подходящие к оконцевателям, имели механические повреждения или обрывы, а также находились
под давлением твердых частей корпусов активного сетевого оборудования, панелей СКС, элементов монтажного конструктива и т. д. На разъемах коммутационных панелей не должно быть механических повреждений, а все проводники кабелей должны находиться в электрическом контакте с соответствующими разъемами коммутационных панелей;
• передняя сторона кроссовых блоков в монтажных конструктивах и кроссовых панелей в помещении АТС. Необходимо, чтобы проводники кабелей не имели механических повреждений и были подключены к IDC контактам коммутационного оборудования в соответствии с нормами и правилами производителя СКС;
• коммутационные шнуры, корректность подключения их вилок к розеткам разъемов, соблюдение радиусов изгиба, отсутствие петель, правильность укладки в организаторы.
Если какое-либо из перечисленных условий не выполнено, то производится дополнительная инструментальная проверка. В тех ситуациях, когда результаты инструментального тестирования показывают, что это нарушение оказывает нежелательное влияние на качество передачи сигнала по определенному тракту, необходимо выполнить соответствующие ремонтные и/или профилактические работы.
Очистка коммутационных панелей
Стандарты и прочие нормативные документы (например, TIA/EIA569A [45],СН51278 [46] и некоторые другие), определяющие правила построения технических помещений различного уровня, задают достаточно жесткие ограничения в отношении количества твердых частиц различного происхождения, взвешенных в воздухе. Основным типом оборудования для монтажа различных панелей СКС и активных приборов в силу самых различных причин являются закрытые шкафы. Из-за применения в них разнообразных вентиляторных полок и панелей, а также использования штатных вентиляторов блоков воздушного охлаждения активного сетевого оборудования нельзя полностью исключить опасность отложения пыли на различных внутренних компонентах, в том числе на кабельной стороне панелей СКС. Этому нежелательному эффекту в немалой степени способствует отсутствие обязательных для выполнения требований или хотя бы рекомендаций в отношении формирования и задания направления воздушных потоков. Свою роль вносит сильная турбулентность, вызываемая большим количеством линейных кабелей и коммутационных шнуров, характерных для шкафов технических помещений кроссовых этажа. В случае появления пылевых отложений выполняется очистка оборудования. Для этого целесообразно воспользоваться бытовым пылесосом. Желательно, чтобы в комплект поставки пылесоса входили различные насадки, дающие возможность эффективно очищать разнообразные узкие полосы, которые весьма характерны для шкафной системы монтажа оборудования. При выполнении операции очистки коммутационных панелей следует дополнительно проконтролировать состояние обрабатываемых элементов кабельной системы.