Помещения ВЦ, их размеры (площадь, объем) выбираются в соответствии количеством работающих и размещенном в них оборудованием. Для обеспечения нормальных условий труда в санитарных нормах устанавливают на одного работающего объем производственного помещения не менее 15 м3.
К основным помещениям предъявляются особые требования. Площадь машинного зала соответствует площади, необходимой по заводским техническим условиям для данного типа ЭВМ:
высота зала под техническим полом до подвесного потолка 3 – 3,5 метра;
расстояние между подвесным и основным потолком при этом 0,5 – 0,8 метра;
габариты дверей машинного зала принимаются не менее 1,8 × 1,1 метра.
Площадь помещения для хранения магнитных носителей информации составляет не менее 16 м2. Пол, потолок и стены хранилища покрывают несгораемыми материалами. Двери изготавливаются металлическими или деревянными, обитые листовым железом по войлоку, смоченному раствором глины, или асбесту.
Все вспомогательные помещения ВЦ расположены в нижних и цокольных этажах, их высота – 3,3 метра.
С целью обеспечения комфортных условий для обслуживающего персонала и надежности технологического процесса согласно ГОСТ 12.1.005-88, п.1.4 [9] и СанПиН № 9-80 РБ98 устанавливают следующие требования к микроклиматическим условиям (табл.5).
Согласно ГОСТ 12.1.005-88 п.1.8 [9] СанПиН № 9-80 РБ98 интенсивность теплового излучения работающих от нагретых поверхностей технологического оборудования, осветительных приборов, инсоляции на постоянных местах не превышает 35 Вт/м2 при облучении 50% поверхности тела и более.
Для создания нормальных метеорологических условий наиболее целесообразно уменьшить тепловыделения от самого источника — монитора, что предусматривается при разработке его конструкции.
Таблица 5. Параметры воздушной среды на рабочих местах
Период года | Категория работ | Параметры воздушной среды на рабочих местах | ||
Темп-ра. 0 С | Относ-я влажность, % | Скорость движения воздуха, м/с (не более) | ||
Холодный | Легкая | 22-24 | 40-60 | 0,1 |
Теплый | Легкая | 23-25 | 40-60 | 0,1 |
Кроме того, это достигается также обеспечением соответствующей площади и объема производственного помещения, устройством эффективной системы вентиляции и кондиционирования.
Для обеспечения требуемых метеорологических условий труда предусмотрены системы отопления, вентиляции и кондиционирования, отвечающие требованиям СниП 2.04.05–86.
Одним из мероприятий по оздоровлению воздушной среды является устройство вентиляции и отопления. Задачей вентиляции является обеспечение чистоты воздуха и заданных метеорологических условий на рабочих местах. Чистота воздушной среды достигается удалением загрязненного или нагретого воздуха из помещения и подачей в него свежего воздуха. Для поддержания нормального микроклимата необходим достаточный объем вентиляции, для чего в вычислительном центре предусматривается кондиционирование воздуха, осуществляющее поддержание постоянных параметров микроклимата в помещении независимо от наружных условий.
Параметры микроклимата поддерживаются в указанных пределах в холодное время за счет системы водяного отопления с нагревом воды до 100°С, в теплый - за счет кондиционирования, отвечающих требованиям СНиП 2.04.05-86.
4.5 Освещение и шумность
Важное место в комплексе мероприятий по охране труда и оздоровлению условий труда работающих с ЭВМ занимает создание оптимальной световой среды, т.е. рациональная организация естественного и искусственного освещения помещения и рабочих мест.
В дневное время в вычислительном центре используется естественное одностороннее освещение, в вечернее время или при недостаточных нормах освещения - искусственное общее равномерное.
Согласно СНБ 2.04.05-98 п.1.2 помещения для работы с дисплеями и видеотерминалами относятся к I группе по задачам зрительной работы.
Нормированный уровень освещенности для работы с ЭВМ - 400 лк., КЕО=4%
В помещениях, оборудованных ЭВМ, предусматриваются меры для ограничения слепящего воздействия светопроемов, имеющих высокую яркость (8000 кд/м2 и более), и прямых солнечных лучей для обеспечения благоприятного распределения светового потока в помещении и исключения на рабочих поверхностях ярких и темных пятен, засветки экранов посторонним светом, а так же для снижения теплового эффекта от инсоляции. Это достигается путем соответствующей ориентации светопроемов, правильного размещения рабочих мест и использования солнцезащитных средств.
Требования к снижению дискомфортной блескости и зеркального отражения в экранах удовлетворяются путем использования светильников с комбинированным прямым и отраженным направлением света, которое осуществляется с помощью двойной крестовой оптики. Часть прямого светового потока лампы направляется через параболический зеркальный растр таким образом, что ограничивается слепящее действие прямого и отраженного света; отраженная часть излучения лампы направляется широким потоком на потолок.
В случае если экран ВТ обращен к оконному проему, предусматриваются специальные экранирующие устройства. Окна рекомендуется снабжать светорассеивающими шторами (ρ = 0,5 – 0,7), регулируемыми жалюзи или солнцезащитной пленкой с металлическим покрытием.
В тех случаях, когда одного естественного освещения в помещении недостаточно, устраивают совмещенное освещение. При этом дополнительное искусственное освещение в помещении и рабочих местах создает хорошую видимость информации на экране ВТ, машинописного и рукописного текста и других рабочих материалов. При этом в поле зрения работающих обеспечиваются оптимальные соотношения яркости рабочих и окружающих поверхностей, исключена или максимально ограничена отраженная блеклость от экрана и клавиатуры в результате отражения в них световых потоков от светильников и источников света.
Для искусственного освещения помещений ВЦ следует использовать главным образом, люминесцентные лампы белого света (ЛБ) и темно-белого цвета (ЛТБ) мощностью 40 или 80 Вт.
По своему происхождению шум делится на механический, обусловленный колебаниями деталей машины, аэродинамический (гидравлический), возникающий в упругих конструкциях, в газе или жидкости, и шумы электрических машин. Для рабочих мест ВЦ характерно наличие всех видов шумов.
Основными источниками шума в помещениях, оборудованных ЭВМ, принтеры, множительная техника и оборудование для кондиционирования воздуха, в самих ЭВМ — вентиляторы систем охлаждения и трансформаторы. Уровень шума в таких помещениях иногда достигает 85 дБА.
Нормированные уровни шума согласно ГОСТ 12.1.003-83 и СН N9-86 РБ98 обеспечиваются путем использования малошумного оборудования, применением звукопоглощающих материалов для облицовки помещений, а также различных звукопоглощающих устройств (перегородки, кожухи, прокладки и т.д.).
Шум не превышает допустимых пределов, так как в вычислительной технику нет вращающихся узлов и механизмов (за исключением вентилятора), а наиболее шумное оборудование находится в специально отведенных помещениях (гермозонах).
Шум неблагоприятно воздействуя на организм человека, вызывает психические и физиологические нарушения, снижающие работоспособность, приводит к увеличению числа ошибок при работе.
Таблица 6. Уровни звуков
Помещения | Уровни звука и эквивалентные уровни звука, дБА |
Для персонала осуществлявшего эксплуатацию ЭВМ | 50 |
Административные | 60 |
Машинный зал | 65 |
Для размещения сервисной аппаратуры | 80 |
4.6 Пожарная безопасность
Эксплуатация вычислительной техники связана с применением электрической энергии. Опасность поражения электрическим током возникает при прикосновении к открытым токоведущим частям с нарушенной изоляцией или к оборудованию, находящемуся под напряжением при отсутствии или нарушении изоляции. По степени поражения людей электрическим током вычислительный центр относится к классу помещений без повышенной опасности. Для устранения поражения людей электрическим током при появлении напряжения на конструктивных частях электрооборудования предусмотрено защитное заземление с сопротивлением в любое время года не более 4 Ом согласно ГОСТ 12.1.030-8.
Основными нормативными документами по защите от поражения электротоком являются «Правила устройства электроустановок, ПУЭ», «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».
Основными меры защиты от поражения током:
· изоляция;
· недоступность токоведущих частей;
· электрическое разделение сети с помощью специальных разделяющих трансформаторов;
· применение малого напряжения; использование двойной изоляции;
· защитное заземление;
· защитное отключение.
Опасность возникновения статического электричества проявляется в воздействии электромагнитных полей на человека, зависит от напряженностей электрического и магнитного полей, потока энергии, частоты колебаний, размера облучаемой поверхности тела и индивидуальных особенностей организма.
Напряженность электромагнитного поля в диапазоне 60кГц – 300 МГц на рабочих местах персонала в течении рабочего дня не превышает установленных ПДУ: по электрической составляющей – 50 В/м, по магнитной составляющей – 5 А/м согласно ГОСТ 12.1.006 –84.