С помощью группы переключателей Тип на Панели свойств надо указать способ построения фаски: по двум длинам или по длине и углу.
Ввести параметры фаски в соответствующие поля на Панели свойств.
Указать курсором угол контура, многоугольника или ломанной, на котором необходимо построить фаску. Первым объектом для построения фаски будет считаться ближайшее к указанной точке звено.
По умолчанию фаска строиться только на указанном угле контура. При этом в группе Режим на Панели свойств активен переключатель На указанном угле. Чтобы фаски с заданными параметрами одновременно создавались на всех углах выбранного контура, надо активизировать переключатель На всех углах контура.
Рис 7.2.3 Построения фасок на всех углах прямоугольника
Скругление. Чтобы построить скругление дугой окружности между пересекающимися объектами, надо вызвать команду Скругление.
Потом ввести радиус скругления в соответствующее поле на Панели свойств. Указать два объекта, между которыми нужно построить скругление.
Рис 7.2.4 Построения скругления:а)исходное изображение,б)результат построения
Скругление на углах объекта. Чтобы построить скругления дугами окружности на углах объктов следующих типов: контур, ломаная или многоугольник, вызовите команду Скругление на углах объекта.
Нужно ввести радиус скрцгления в соответствующее поле на Панели свойств.
Указать угол контура, многоугольника или ломаной, на котором необходимо построить скругление.
По умолчанию скругляется только указанный угол контура. При этом в группе Режим на Панели свойств активен переключатель На указанном угле. Чтобы скругления с заданными параметрами одновременно создавались на всех углах выбранного контура, надо активизировать переключатель На всех углах контура.
Рис 7.2.5 Построение скруглений на всех углах многоугольника
Резьба. В моделях КОМПАС – 3D резьба создается не как винтовая поверхность, а как условное изображение – каркасный цилиндр или конус.
Чтобы построить в модели изображение резьбы, надо вызвать команду Условное изображение резьбы.
После вызова команды указать базовый объект – круглое ребро цилиндрической(конической) грани, на котором должна быть построена резьба.
В окне модели возникнет фантом условного изображения резьбы.
Тип резьбы – наружная или внутренняя – определяется системой автоматически. Информация о типе отображается в одноименном справочном поле на вкладке Параметры.
Если необходимо, можно указать начальную и/или конечную границу резьбы – поверхность, грань ил плоскость,до которой нужно построить резьбу. Для этого необходимо активизировать переключатель – Начальная граница или Конечная граница – и указать в окне модели или Дереве модели требуемый объект. Фантом резьбы будет соответствующим образом перестроен.
Опции Автоопределение диаметра и На всю длину управляют значениями номинального диаметра и длины резьбы соответственно. Если это опции включены, то диаметр и длина определяются автоматически по размерам и положению объектов, указанных для построения резьбы. Автоматически рассчитанные значения диаметра и длины резьбы отображаются в полях Номинальный диаметр резьбы и Длина соответственно.
Чтобы задать значение диаметра резьбы вручную, нужно отключить построение на полную длину. Затем ввести в ставшее доступным Номинальный диаметр резьбы нужное значение.
Группа переключателей Направление доступна, если для выполнения команды указано круглое ребро, разграничивающее две цилиндрических грани. Чтобы выбрать одну из граней для построения резьбы, нужно активизировать нужный переключатель – Прямое направление или Обратное направление. Фантом резьбы на экране будет перестроен.
Завершив настройку, нужно нажать кнопку Создать объект для фиксации условного изображения резьбы в модели.
В окне модели появится каркасный цилиндр или конус, изображающий резьбы, а в Дереве – пиктограмма резьбы.
Рис 7.2.6 Условное изображение резьбы в детали Ниппель
8. двухмерный чертеж
8.1Создание и редактирование геометрических объектов
Чертеж – это графическое изображение какого-либо объекта (изделия, механизма, здания), выполненное и оформленное согласно определенным правилам. Возможно, у вас возникнет вопрос, чем чертеж отличается от простого рисунка или фотографии. Для чертежа главное не сама картинка, а точное воспроизведение размеров (с учетом масштаба, конечно) изображаемого объекта. На чертеже объект представлен в нескольких видах, содержащих ортогональные проекции объекта. Перспективное изображение (изометрия, диаметрия) используется на чертеже крайне редко, так как искривляет реальные размеры объекта, что не позволяет точно их определить и впоследствии изготовить по ним объект.
Выполнение сложных чертежей зависит не только от возможностей команд для создания геометрических примитивов. При построении каждого нового объекта приходится отталкиваться от уже существующей геометрии на чертеже, другими словами, «привязываться» к ней. Для этого в системе КОМПАС предусмотрены привязки. Начнем данный раздел именно с рассмотрения привязок, так как без них построение даже совсем не сложного чертежа может занять очень много времени.
Привязки. Суть действия привязок заключается в следующем. Система анализирует объекты, ближайшие к текущему положению указателя, чтобы определить их характерные точки (например, конец или центр отрезка, центр окружности, точку пересечения двух линий и т. п.) и затем предоставить пользователю возможность зафиксировать указатель в одной из этих точек. Можно настроить параметры, по которым система будет искать характерные точки близлежащих объектов. Применение привязок позволяет точно установить указатель в некоторую точку, причем не обязательно, чтобы координаты указателя в момент щелчка точно совпадали с координатами нужной точки.
Привязки бывают двух видов: глобальные и локальные. Глобальные действуют постоянно при вводе или редактировании объектов. При помощи панели инструментов Глобальные привязки или диалогового окна Установка глобальных привязок . Для вызова этого диалогового окна необходимо щелкнуть на кнопке Установка глобальных привязок.
Рис 8.1.1 диалоговое окно установка глобальных привязок
Локальные привязки могут вызываться при вводе конкретного объекта и не запоминаются системой для последующих вызовов команд построения геометрии. Локальные привязки имеют более высокий приоритет по сравнению с глобальными.
При срабатывании определенной привязки система тонкой пунктирной линией указывает характерную точку привязки, предполагаемую точку вставки курсора (отображается крестиком), а возле указателя мыши всплывает текст с названием типа привязки.
Рис 8.1.2 Отображение привязки Выравнивание
8.2Команды создания геометрических объектов
Все команды, предназначенные для создания различных геометрических объектов на чертеже, объединены на панели инструментов Геометрия
Рис 8.2.1 Панель инструментов Геометрия
компас интерфейс программа эскиз
Некоторые объекты:
Точка – создает точку на чертеже или фрагменте простым указанием мышью или вводом двух координат.
Точки по кривой – строит определенное количество точек, равномерно размещенных по какой-либо кривой .
Рис 8.2.2 Результат выполнения команды Точки по кривой
Точки пересечения двух кривых – после указания пользователем двух кривых система устанавливает точки в местах их пересечений.
Все точки пересечений кривой – разрешает установить точки в местах пересечений указанной кривой с любыми другими кривыми.
Точка на заданном расстоянии – позволяет построить несколько точек, равномерно размещенных вдоль кривой и находящихся на определенном расстоянии от базовой точки, которая лежит на этой кривой и др.
8.3Редактирование геометрических объектов
В системе КОМПАС редактировать все графические объекты (включая и библиотечные) можно тремя способами:
• использовать режим редактирования (для этого нужно дважды щелкнуть кнопкой мыши на объекте);
• при помощи характерных точек (для этого следует щелкнуть на объекте кнопкой мыши один раз);
• с применением специальных команд редактирования.
После двойного щелчка на объекте система запускает команду, при помощи которой этот объект создавался (для библиотечных элементов – вызывает соответствующую команду библиотеки с диалоговым окном, если это необходимо). При этом все элементы управления содержат параметры запущенного на редактирование объекта (координаты характерных точек, стиль линии и др.). Значения данных параметров можно изменять. Чтобы принять все изменения, нужно нажать кнопку Создать объект.
Создайте какой-либо простой объект на чертеже (например, отрезок или окружность), потом щелкните на нем дважды. На панели свойств сразу появятся элементы управления, свойственные соответствующему объекту. Измените координаты какой-либо точки отрезка или центра окружности и завершите редактирование (кнопка Создать объект или сочетание клавиш Ctrl+Enter). Убедитесь, что внесенные изменения отобразились на чертеже.
8.4 Оформление чертежа