Конструктор форм (предназначен для создания формы любой сложности)
Мастер форм (позволяет создавать формы различные как по стилю, так и по содержанию)
Автоформа: в столбец (многостраничная – поля для записи выводятся в один столбец, в форме одновременно отображаются данные для одной записи)
Автоформа: ленточная (все поля записи выводятся в одну строку, в форме отображаются все записи)
Автоформа: табличная (отображение записей осуществляется в режиме таблица)
Автоформа: сводная таблица
Автоформа: сводная диаграмма
Диаграмма (создается форма с диаграммой, построенной Microsoft Graph)
Сводная таблица (создается форма Access, отображаемая в режиме сводной таблицы Excel)
Алгоритм создания форм следующий:
Открыть окно БД
В окне БД выбрать вкладку Формы
Щелкнуть на пиктограмме Создать, расположенной на панели инструментов окна БД
В появившемся диалоговом окне «Новая форма» Выбрать способ создания формы и источник данных
Щелкнуть на кнопке ОК
Рисунок 12 Создание формы с помощью Мастера
Вызвать Мастер форм можно несколькими способами. Один из них – выбрать Мастер форм в окне диалога Новая форма и щелкнуть на кнопке ОК. Откроется окно диалога Создание форм, в котором необходимо отвечать на вопросы каждого текущего экрана Мастера и щелкать на кнопке Далее.
В первом окне необходимо выбрать поля из источника данных (таблиц или запросов). Для этого надо открыть список Таблицы и запросы, щелкнув на кнопку, справа. Затем доступные поля требуется перевести в Выбранные поля, выделив их и щелкнув на кнопку >>.
Например, выберем источник – таблицу Сотрудники и все ее поля, а затем необходимо щелкнуть на кнопке Далее.
В этом окне надо выбрать внешний вид формы, например в один столбец и щелкнуть Далее.
После выбора стиля формы (официальный), требуется перейти в последнее окно, щелкнув на кнопке Далее. В последнем окне Мастера требуется ввести имя формы и указать дальнейшие действия: Открыть форму для просмотра и ввода данных; Изменить макет формы.
При открытии базы данных «Медицинский диагностический центр» открывается форма «Главная форма». Открытие этой формы одновременно с БД осуществляется путем помещения имени формы в строку «Форма» меню Сервис/Параметры запуска. Данная форма является панелью управления приложением. Ее кнопки обеспечивают вызов других кнопочных форм, а также отдельных объектов (отчетов, форм и т.д.). Данная форма была создана с помощью имеющегося в Access средства автоматизированной разработки форм по управлению приложением, называемого диспетчером кнопочных форм. Форма представлена ниже.
Рисунок 13 – Главная кнопочная форма
При нажатии на кнопки, которые находятся в столбце формы, выводятся формы, используемые в базе:
Рисунок 14 – Кнопочная форма «Врачи»
Рисунок 15 – Кнопочная форма «Заболевания»
Рисунок 16 – Кнопочная форма «Личные данные пациента»
Рисунок 17 – Кнопочная форма «Операция»
Запрос (query)- это формирование условий выборки информации из БД. Запрос может относиться к одной или многим связанным таблицам. Результатом запроса является результирующий набор записей (dynaset), который внешне выглядит как таблица. Эта виртуальная таблица может рассматриваться как таблица БД (добавление, удаление, обновление, включение в новые запросы).
Типы запросов.
1. Запрос на выборку. Извлекаем данные из одной или нескольких таблиц и результаты отражаем в объекте «Запрос» в режиме таблицы, в котором допускается извлечение записей. Кроме этого, используется для группировки записей, вычисления сумм значений, количества записей и прочих итоговых значений.
2. Запрос с параметрами. Это запрос, запуск которого вызывает появление диалогового окна для ввода некоторого условия отбора записей или значения для вставки в поле. Может открыться несколько диалоговых окон. Например, можно задать диапазон дат. Это удобно для создания форм и отчетов. При этом форма базируется не на таблице, а на запросе.
3. Перекрестный запрос. Это выборка данных, записанная в двумерной матрице. Обычно используется для представления статистических данных.
4. SQL. Запрос, создаваемый прямо на языке SQL (StructuredQueryLanguage)- стандартный язык структурированных запросов аппаратно и программно независимый. Любой запрос превращается в SQL (и его можно увидеть).
5. Запрос на изменения. Это запрос, который за одну операцию (его выполнения) вносит изменения во многие записи. Существует 4 типа запроса на изменение: на создание таблицы; на удаление записей; на добавление и на обновление.
Создание простого запроса.
Для создания запроса нужно определить следующее:
- таблицы и поля в них, которые будут участвовать в запросе;
- критерии отбора данных в dynaset;
- какие поля показывать на экране.
Запросы из нашей БД:
Рисунок 18 Запрос на выборку «Заболевание»
Рисунок 19 Запрос на выборку «Отделение»
В Microsoft Access можно создавать отчеты различными способами:
Конструктор
Мастер отчетов
Автоотчет: в столбец
Автоотчет: ленточный
Мастер диаграмм
Почтовые наклейки
Мастер позволяет создавать отчеты с группировкой записей и представляет собой простейший способ создания отчетов. Он помещает выбранные поля в отчет и предлагает шесть стилей его оформления. После завершения работы Мастера полученный отчет можно доработать в режиме Конструктора. Воспользовавшись функцией Автоотчет, можно быстро создавать отчеты, а затем вносить в них некоторые изменения.
Для создания Автоотчета необходимо выполнить следующие действия:
В окне базы данных щелкнуть на вкладке Отчеты и затем щелкнуть на кнопке Создать. Появится диалоговое окно Новый отчет.
Выделить в списке пункт Автоотчет: в столбец или Автоотчет: ленточный.
В поле источника данных щелкнуть на стрелке и выбрать в качестве источника данных таблицу или запрос.
Щелкнуть на кнопке ОК.
Мастер автоотчета создает автоотчет в столбец или ленточный (по выбору пользователя), и открывает его в режиме Предварительного просмотра, который позволяет увидеть, как будет выглядеть отчет в распечатанном виде.
В меню Файл щелкнуть на команде Сохранить. В окне Сохранение в поле Имя отчета указать название отчета и щелкнуть на кнопке ОК.
Рисунок 20 Отчет «Врачи»
Рисунок 21 Отчет «Личные данные пациента»
Рисунок 22 Отчет «Пациент»
Рисунок 23 Отчет «Диаграмма»
Цель КР, заключающаяся в сокращение времени формирования выходных документов на основе использования разработанной ИС, достигнута.
В задании на КР не требовалось оценить экономическую эффективность и другие конкретные технико-экономические показатели проектных решений. Однако, не вызывает сомнений, что автоматическая подготовка выходных документов на основе разработанной БД, значительно сократит время подготовки этих документов.
Во время работы над КР получены основные навыки для проведения этапов проектирования БД, выбрана СУБД создания и ведения БД ИС “Медицинский диагностический центр”.
1. Байгарова Н.С. Организация управления базами визуальных данных // Н.С. Байгарова, Ю.А. Бухштаб, А.А. Воробьев, А.А. Горный. - М., 2008. - 21 с.
2. Дейт К. Дж. Введение в системы баз данных. - 6-е изд. - М., СПб.,Киев, Изд. дом Вильяме, 2008, - 245с.
3. Золотова С.И. Практикум по Aссеss: Подгот. курс, предваряющий более глубокое изучение технологии баз данных // С.И. Золотова. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 141 с.
4. Когаловский М.Р. Энциклопедия технологий баз данных: Эволюция технологий. Технологии и стандарты. Инфраструктура. Терминология // М.Р. Когаловский. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 798 с.