Современный рынок компьютерных программ предлагает широкий выбор уже готовых тестовых программ. Существуют и так называемые конструкторы (дизайнеры) тестов, которые позволяют педагогу самостоятельно вносить и редактировать тестовые задания, устанавливать критерии оценки, временную продолжительность выполнения теста. Вот некоторые примеры программ для проведения тестирования: NsPlayer v2.32 – обладает возможностью включения текстовой, графической, аудио и видеоинформации; Easytest, GlTests, Kontrol_1.
Итак, компьютерное тестирование предоставляет широкие возможности для проведения проверки разнообразных музыкальных знаний и навыков. Применение компьютерных технологий контроля в процессе обучения обеспечивает надежность передачи информационных потоков и экономит учебное временя.
1.2. Использование мультимедиа технологий в музыкальной школе.
Современные компьютерные технологии предоставляют огромные возможности для развития процесса образования. Ещё К.Д. Ушинский заметил: «Детская природа требует наглядности». Сейчас это уже не схемы, таблицы и картинки, а более близкая детской природе игра, пусть даже и научно-познавательная.
Компьютер в настоящее время способен манипулировать звуком и видео для достижения спецэффектов, синтезировать и воспроизводить звук и видео, включая анимацию и интеграцию всего этого в единую мультимедиа-презентацию. Разумное использование в учебном процессе наглядных средств обучения играет важную роль в развитии наблюдательности, внимания, речи, мышления учащихся, а если говорить о применении информационных технологий на уроках музыки, то это может стать базой для формирования художественного вкуса, развития творческого потенциала ребенка и гармонического развития личности в целом.
Таким образом, мультимедиа – это средство или инструмент познания на различных уроках. Мультимедиа способствует развитию мотивации, коммуникативных способностей, получению навыков, накоплению фактических знаний, а также способствует развитию информационной грамотности.
Следует отметить, что подготовка к мультимедийному уроку занимает много времени: поиск (создание) мультимедийных объектов, обработка текста, видео, графики. Демонстрация слайдов может сопровождаться звуковой записью (дикторским текстом, музыкальным произведением).
Урок с использованием компьютера подразумевает следующую организацию: в работе делается акцент на актуальность изучения той или иной темы для ребенка, на связь с жизнью (поскольку ребенок тесно связан с жизнью, с изучением ей, анализом). Время работы на таких уроках, как правило, ограничено, а задания носят конкретный характер. Цель такой работы – привлекать детей к самостоятельному изучению предмета, развивать умение ориентироваться в широком объеме информации, анализировать ее, выделяя существенное, важное для всех участников деятельности.
Выше было сказано о мультимедийных продуктах, сейчас я хотела бы остановиться на этом вопросе более подробно, также использовать иллюстративные материалы. Итак, в процессе обучения музыке эффективно можно использовать следующие мультимедийные образовательные продукты:
· энциклопедические изданий, справочники;
· электронные учебники и учебные пособия;
· программы-тренажёры;
· игровые программы;
· музыкальные редакторы ( в данном случае, звуковые)
· викторины.
Любой из представленных мультимедийных продуктов разрешает в комплексе решать основные задачи музыкального обучения детей и подростков и может использоваться преподавателем на разных этапах обучения. Остановимся на качествах этих программ подробнее.
1. Энциклопедические пособия, справочники можно использовать на уроках и для самостоятельной работы учащихся. Они позволяют не только слушать музыку в качественной записи, просматривать фрагменты видеозаписи, но и дают доступ к большому блоку информации, связанной с миром искусства: живопись, музыка, литература, архитектура, народные промыслы. Например, «Энциклопедия классической музыки»:
В структуре энциклопедии можно выделить следующие разделы:
А) Экскурсии по странам как в дикторском, так и в графическом виде. Фоном изображения являются музыкальные инструменты, элементы исторического костюма, предметы национального быта, пейзажи и т.п.
Б) Статьи о композиторах, произведениях, исполнителях с изображениями, анимацией, видеофрагментами, звуковым сопровождением.
В) Викторина – контролирующий тест относительно полученных в ходе работы с энциклопедией знаний.
Г) Хронология важнейших событий музыкальной жизни.
Энциклопедические компьютерные программы могут быть использованы на таких типах уроков:
· объяснение нового материала (вступительных уроках);
· формирование и усвоение умений и навыков;
· обобщающих;
· повторение и закрепление знаний.
2. Электронные учебники. На рынке образовательных услуг появляются электронные учебники, в которых подробно рассказано о жизни и творчестве различных композиторов. Например, «Жизнь и творчество П.И. Чайковского»:
Диск включает:
· энциклопедию,
· экскурсии,
· викторину,
· детскую игру «Щелкунчик».
В зависимости от необходимости можно использовать различные тематические экскурсии:
· Жизнь в фотографиях и документах
· Основные темы творчества
· П.И. Чайковский и русский пейзаж
· П.И. Чайковский и мировая культура
· Рояль в жизни Чайковского
· Конкурсы имени Чайковского
3. Программы-тренажеры помогают ученику освоить какой-то определенный навык и закрепить его. Например, программа-тренажёр слуха EarMaster.School:
Это сильный тренажёр для тренировки и развития музыкального слуха. Начав с простых упражнений и продвигаясь к более сложным, ученик может научиться правильно определять высоту нот, различать аккорды, разбираться в интервалах, разовьет чувство ритма. В программе есть курсы обучения, адаптированные к различным инструментам. Предлагаются комплексы развивающих упражнений и другие полезные вещи, которые помогут как ученикам младших классов, только что взявшим в руки инструмент, так и музыкантам со стажем чтобы не терять форму. Многопользовательский и сетевой режимы будут особенно полезны для преподавателей музыкальных дисциплин в школах и музыкальных классах.
4. Игровые программы представляют особый интерес, ведь они очень разнообразны по смыслу, структуре и форме (например, интеллектуальные логические игры на поиск связей, закономерностей, словотворчество).
Существуют также игры, цели которых:
· создание и озвучивание рисунков;
· решение задач, которые требуют разных вариантов преобразований исходного материала, его расположения;
· творческое использование известных материалов;
· изменение форм деятельности: слушание, чтение, рисование, пение и т.п. с использованием компьютера.
Игровые программы помогают развить такие умственные операции, как анализ, синтез, обобщение, умение конкретизировать классификацию данных, развивать коммуникативные умения (например, умение запоминать, воссоздавать и интерпретировать информацию; дискуссировать, давать оценку и самооценку, формулировать задачи, которые требуют неоднозначных ответов).
Элементы игровых программ есть в обучающих развивающих программах («Картинки с выставки» Мусоргского, «Щелкунчик» Чайковского, «Карнавал животных» Сен-Санса). Есть и специальные игровые музыкальные программы, например «Волшебная флейта» по музыке В.А. Моцарта.
«Волшебная флейта» сочетает в себе игры, викторины, сказочные приключения и музыкальную энциклопедию. Игровые задания объединены общим сюжетом. Юному музыканту вместе с маленьким Моцартом нужно вернуть в страну Сновидений Солнце, украденное Царицей Ночи.
5. Музыкальные редакторы открывают возможность для экспериментирования с электронными звуками. Пример – музыкальный звуковой редактор «Note Worthy Composer» (Великобритания). Работая в данном редакторе, ученик научится не только записывать знакомые мелодии, но и составлять свои, подбирая темпы, фрагменты, которые отвечают стилю, количеству голосов и т.п.
6. Викторины. Эти программы, как правило, разрабатываются с учетом конкретной цели и содержания урока. В каждой программе существуют специальные викторины на закрепление учениками материала, с которым они ознакомились.
Выше было написано об электронном издании «Жизнь и творчество П. Чайковского», отмечу, что здесь интересной для учеников 5-х классов является музыкальная игра «Щелкунчик», в которой авторы предлагают ученикам спасти новогодние подарки от Мышиного короля. Для этого им понадобятся учебные знания и музыкальный слух. Если задача выполнена правильно, подарки отправляются на новогоднюю елку в качестве прекрасных танцев из балета «Щелкунчик»: китайского, индийского, русского танца, танца цветов и др.