Постоянно противодействуя русскому влияй лийская и французская (в особенности английская матия к середине XIX в. сумела достичь больших;
Константин .;оле. Турки не теряли своего страха перед русскими, но охотно уходили от русских дипломатов под защиту и влияние англичан и французов. Престиж русского имени падал в Турции. Это выражалось в ряде отдельных мелочей, пока, наконец, не произошло случайного, но крупного столкновения между русским и турецким правительствами по допросу о святых местах в Палестине. Султан дал некоторые преимущества католическому духовенству а ущерб духовенству греческому, православному ^между прочим, ключи от Вифлеемского храма были взяты )т греков и переданы католикам). Император Николай оступился за православных и потребовал восстановления IX привилегий. Султан под влиянием ходатайств француз-;кой дипломатии ответил отказом. Тогда император Нико-(ай ввел русские войска в находившиеся под властью сул-ана автономные княжества Молдавию и Валахию - "в за-[ог, доколе Турция не удовлетворит справедливым требо->аниям России". Турция протестовала. Державы, участво-авшие в протекторате над Турцией, создавали в Вене конференцию по турецким делам (из уполномоченных Франки, Англии, Австрии и Пруссии). Россия показывала клонность подчиниться решению этой конференции. Но огда султан обнаружил упорство, то и император Николай тказался от всяких уступок. Дело кончилось тем, что Тур-ия объявила войну (осенью 1853 г.), а флоты Англии и Франции появились в Босфоре, как бы угрожая России.
Военные действия начались на Дунае и в Закавказье. На ерном море (в ноябре 1853 г.) русская эскадра под началь-гвом адмирала Нахимова истребила после жаркого боя ту-гцкий флот, стоявший в бухте города Синопа (в Малой зии). После этой славной битвы английская и француз-<ая эскадры вышли из Босфора в Черное море, не скры-1я, что имеют в виду помогать туркам. Следствием этого э1Л открытый разрыв России с Англией и Францией. Им-гратор Николай увидал, что за Турцией стоят более гроз-ые враги, и стал готовиться к защите на всех русских гра-пцах. К довершению зла даже и те державы, которые не хьявили прямой войны императору Николаю, именно встрия и Пруссия, обнаруживали неблагоприятное для )ссии настроение. Приходилось держать войска и против IX. Таким образом, император Николай оказался один >отив могущественной коалиции, не имея союзников, не "збуждая к себе сочувствия ни европейских правительств, 1 европейского общества. Россия должна была теперь не-
сти последствия своей политики "вмешательства", со времен Венского конгресса заставляла Европу вторжения русских войск. В 1854 г. русская армия 1 за Дунай и осадила крепость Силистрию, но ввил дебных действий Австрия была вынуждена верн) левый берег Дуная. Австрия потребовала от России ния княжеств Молдавии и Валахии, как автономны тральных земель. Русским становилось невозмож1 войну на Дунае при том условии, что австрийцы бу зить им в тыл и сбоку. Поэтому русские войска 01 княжества, и война на Дунае прекратилась. Росси: кроме Закавказья, перешла к оборонительному обр< ствий. Союзники же не сразу обнаружили место, к шили направить свои удары. Они на Черном море ? дировали Одессу, на Белом море - Соловецкий стырь. В то же время на Балтийском море англо-ф1 екая эскадра взяла Аландские острова и появила( Кронштадтом; наконец, неприятельские суда деист на Дальнем Востоке, даже у Камчатки (бомбарди Петропавловск). Но нигде союзники не предпрш решительных действий, заставляя русских очень раз вать свои силы и напрягать внимание. К осени 185' наружилось, что главным театром войны неприяте брали Крым, и в частности Севастополь. В этом гор( ходилась главная стоянка нашего черноморского союзники рассчитывали, взяв Севастополь, истреби' ский флот и уничтожить все военно-морское устр1 России на Черном море. В сентябре 1854 г. близ Евпг ( на западном берегу Крыма) высадилось значительн личество французских, английских и турецких войс лее 60 тыс.), под прикрытием огромного флота. Флот ников заключал в с"бе много паровых судов и пото\ совершеннее и сильнее русского, состоявшего поч-ключительно из парусных кораблей. Ввиду явного П1 са неприятельских сил русским судам нельзя было житься на бой в открытом море. Пришлось защища Севастополе.
Так началась знаменитая Крымская кампания. < ники, подвигаясь на юг к Севастополю, встретили 3 сячное русское войско на р. Альме (впадающей в мор нее Евпатории). Русские были здесь побеждены и отк врагу дорогу на Севастополь. Если бы союзники знал; Севастополь с севера защищен слабо, они могли бы овладеть им. Но враги не надеялись на скорый успех
ошли мимо Севастополя и укрепились на юго-западной онечности Крымского полуострова. Оттуда они начали бывать Севастополь правильной осадой. Оборона Сева-)поля была поручена на первое время морякам под ко-ндой адмиралов Корнилова, Нахимова и Истомина. Они орем решились затопить свои боевые корабли при входе севастопольскую бухту, чтобы сделать невозможным )ржение в нее с моря. Пушки и прочее вооружение с ко-элей были переданы на береговые укрепления. Вокруг вастополя, не имевшего стен, военный инженер Тотле-1 проектировал ряд земляных сооружений (бастионов и гарей), которые заменили собой сплошную крепостную ;ну. Эти бастионы и батареи были сооружены усиленной ютой матросов, солдат и жителей города. Когда непри-;ль начал свои подступы, Севастополь уже мог защи-ться. На бомбардировку неприятеля город отвечал та-\ же бомбардировкой из сотен орудий. Штурмы отбива-;ь с отчаянным мужеством. Направив свои силы против 1ого южного бастиона (№ 4), неприятель не имел ника-о успеха. Осада затянулась. Но и русским не удалось нуть к Севастополю большие силы и выбить врага из его "епленного лагеря. Войска были нужны на других теат-: войны и на границах австрийской и прусской. Поддер-вать далекий Севастополь и снабжать его всякими прижми без хорошихдорог и морского пути было очень тру->. Не особенно большая русская армия стояла вблизи мстополя (под командой сначала князя Меншикова, а ем князя Горчакова). Она помогала гарнизону крепо-, чем могла; но все ее попытки перейти в наступление и фмовать неприятельский лагерь (сражения при с. Ин-мане и на р. Черной) оканчивались неудачами. Обе сто-1ы были бесси.г--ны одержать решительный верх одна другой. Осада продолжалась многие месяцы (всего 350 и). Погибли славные предводители русского флота, ад-)алы Корнилов, Нахимов и Истомин, убитые на басти-х. Город был наполовину разрушен бомбардировками. "епления, разбиваемые неприятелем, едва держались. гарнизон не падал духом и действовал с необыкновен-"1 мужеством. Тогда враги, оставив надежду овладеть ным, "четвертым", бастионом, перенесли свое внима-на восточную часть укреплений, на Малахов курган. "ако Тотлебен сумел и здесь укрепиться и надолго зажать неприятеля. Севастопольская осада сосредоточи->а себе все усилия боровшихся сторон и стала предме-
том общего удивления. Император Николай, в возда мужества и страданий севастопольцев, приказал счита год каждый месяц службы в Севастополе. Так истек т лый 1854 год.
В начале 1855 г. (18 февраля) император Николай с чался, и 19 февраля началось царствование его преемь императора Александра II. В ходе Крымской кампания чего не изменилось. Крепость держалась. Каждый шаг ред союзники покупали ценой больших усилий и по' Только в августе 1855 г. им удалось подвести свои трап совсем близко к боевой ограде Малахова кургана, и 2' густа они начали общий штурм Севастополя. На это1 французам удалось ворваться на Малахов курган и о деть им. Во всех же других местах штурм был отбит. О, ко после потери Малахова кургана нельзя было держа в городе, так как с высокого кургана враг видел весь го легко мог войти в него и с тыла взять остальные его ук) ления. Поэтому было решено оставить Севастополь (( ственно, его южную сторону). Русские перешли из го} по мосту через рейд (залив) на север и все, что могли, уь тожили в самом Севастополе. Неприятель не преследс и не спеша занял развалины крепости. Так окончилась на из самых славных кампаний в русской истории.
После падения Севастополя осенью 1855 г. русс; войскам удалось достигнуть блестящего успеха на аз" ском театре войны. Генералом Н. Н. Муравьевым б взята важная турецкая крепость Каре. Во всех осталы местах военные действия шли вяло и к зиме везде наст полное затишье. Александр II осенью посетил Крым и л но благодарил многострадальную севастопольскую ар^ за ее подвиги и труды. Личное знакомство с положен) дел на юге убедило Александра в том, что продолжать в ну очень трудно, а победа под Карсом давала ему возм( ность начать переговоры о мире без ущерба для чести государства. Со своей стороны, император Наполеон [ желал мира и даже сам искал случай начать переговорь начале 1856 г. (при посредстве Австрии и Пруссии) удал собрать в Париже конгресс европейских дипломатов , заключения мира. Мирный трактат был подписан в ма 1856 г. на условиях, довольно тяжких для России. По 1 рижскому трактату Россия получала обратно потерянн ею Севастополь в обмен на Каре, возвращаемый Турции пользу Молдавии Россия отказалась от своих владени) устьях Дуная (и таким образом перестала быть в непоср)
прочим, сам знаменитый М. М. Спер седы о законах", послужившие, по-1 составлению его "Руководства к поз маШние кабинетные занятия Алекса? поднялись образовательными поездк памятно большое путешествие по Ро бири в 1837 г. Двадцати трех лет цеса^ Марией Александровной, принцессе ской, с которой он познакомился во в ничного путешествия. С этого време ная деятельность Александра Нике Николай систематически знакомил с) лями государственного управления и шее руководство делами на время сво цы. В течение десяти лет наследник п шим помощником своего отца и сввд вительственной работы.