Определены основания назначения временной администрации кредитной организации Центральным Банком России.
Так, Центральный Банк России вправе назначить временную администрацию кредитной организации в случаях, когда: кредитная организация не удовлетворяет требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в сроки, превышающие семь дней и более с момента наступления даты их удовлетворения и (или) их исполнения, в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации; когда кредитная организация допускает снижение собственных средств (капитала) по сравнению с их (его) максимальной величиной, достигнутой за последние двенадцать месяцев более чем на 30% при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов Центрального Банка России; если кредитная организация нарушает норматив текущей ликвидности более чем на 20%; если не исполняет требование Центрального Банка России о замене руководителя, либо требование об осуществлении мер по финансовому оздоровлению, или реорганизации - в установленный Центральным Банком России срок; если имеются основания для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
Вместе с тем Центральный Банк России обязан назначить временную администрацию кредитной организации не позднее дня, следующего за днем отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковской деятельности. В течение 10 дней с момента принятия решения о назначении временной администрации кредитной организации в специализированном издании - «Вестнике Банка России» публикуется указанный акт Центрального Банка России.
Временная администрация кредитной организации назначается на срок не более шести месяцев. В случае, если по истечении этого срока все же имеются основания для ее назначения, руководитель временной администрации кредитной организации направляет в Центральный Банк России ходатайство об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций. После отзыва лицензии временная администрация осуществляет свои полномочия со дня ее назначения до даты принятия арбитражным судом решения о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом), об открытии в ее отношении конкурсного производства и определения об утверждении конкурсного производства или до дня вступления в законную силу решения суда о назначении ликвидатора кредитной организации.
Состав временной администрации определяется приказом Центрального Банка России. По согласованию с государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» в ее состав могут включаться служащие Агентства.
В случае устранения причин, послуживших основанием для назначения временной администрации, или после вынесения арбитражным судом решения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства, а также утверждения конкурсного управляющего, или после вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора, а также по иным основаниям, предусмотренным Законом «О несостоятельности (банкротстве)» и нормативными актами Центрального Банка России, Центральный Банк России принимает решение о прекращении деятельности временной администрации, которое публикуется в «Вестнике Банка России».
Центральный Банк России вправе направить в кредитную организацию требование о ее реорганизации, которая осуществляется в форме слияния или присоединения в порядке, установленном федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными актами Центрального Банка России.
2. Реорганизация кредитной организации как мера по предупреждению ее банкротства
В реорганизации кредитной организации следует выделять два аспекта. Во-первых, это способ прекращения (образования) КО, сопровождающийся правопреемством, процедурой государственной регистрации. Реорганизация кредитной организации может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования (п. 23.1 Инструкции ЦБ РФ от 23 июля 1998 г. N 75-И «О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности»). Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество (АО, ООО, ОДО), по отношению к КО применимы общие правила о реорганизации юридических лиц. Особенности проведения отдельных форм реорганизации КО вытекают из специфики предпринимательской деятельности, осуществляемой КО.
Во-вторых, это мера по предупреждению ее банкротства. Согласно ст. 181 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и Федеральному закону от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» арбитражно-судебным процедурам несостоятельности в отношении КО предшествует проведение Банком России специальных внесудебных процедур, направленных на восстановление платежеспособности КО. По общему правилу предупреждение банкротства включает ряд санирующих процедур, которые применяются с момента возникновения финансовых проблем у должника и продолжаются как при отсутствии признаков банкротства, так и при их наличии. В последнем случае в любой момент досудебные процедуры могут быть прекращены, то есть смениться судебными. Это представляется практически невозможным в отношении реорганизации КО, поскольку процесс реорганизации нельзя повернуть вспять и признать ничтожным в случае, когда цели по восстановлению платежеспособности КО (а точнее, по обеспечению финансовой устойчивости созданной в результате слияния КО или присоединившей к себе кризисную) не были достигнуты. Учеными справедливо отмечается, что положительный результат проведения такой санирующей процедуры, как реорганизация, возможен только при реальном стремлении руководства и владельцев банка восстановить платежеспособность и устойчивую работу банка. В противном случае «время, отводимое на санацию банка, используется для увода и продажи последних оставшихся активов».
В научной литературе реорганизация юридического лица рассматривается как один из способов его прекращения, отличающийся от ликвидации организации наличием правопреемства. Под несостоятельностью (банкротством) КО понимается признанная арбитражным судом ее неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (п. 1 ст. 2 Закона 1999 г.). В случае несостоятельности юридического лица также происходит его прекращение, но с соблюдением процедуры, установленной законодательством о несостоятельности, и не сопряженное с правопреемством. Получается, что и при реорганизации, и при ликвидации в связи с банкротством, КО прекращает свое существование. Почему же реорганизация КО относится к мерам, направленным на восстановление платежеспособности КО? Да и как можно восстанавливать платежеспособность организации, которая юридически прекращает свое существование с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица либо внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного общества? Думается, что ответы на эти вопросы кроются в Стратегии развития банков Российской Федерации, которая в числе приоритетных целей развития банковского сектора обозначила укрепление их устойчивости, исключающее возможность возникновения системных банковских кризисов. Там же указано: «Начало нового этапа реформирования банковского сектора в 2001 году можно охарактеризовать полным завершением вывода с рынка кредитных организаций, имевших признаки несостоятельности (банкротства) в соответствии с действующим законодательством». Реорганизация как раз и есть способ вывода с рынка кризисной КО.
Средний срок проведения ликвидационных процедур при банкротстве КО составляет 2-3 года. При этом на организацию конкурсного управления и текущие расходы тратится до половины конкурсной массы. Получается, что при ликвидации КО из всех заинтересованных групп участников выигрывают только лица, непосредственно проводящие процедуру ликвидации и банкротства. Кредиторы КО навсегда теряют свои деньги и возможность оперативно распоряжаться ими, государство лишается части бюджетных платежей, организации - кредиторы ликвидируемой КО снижают деловую активность, акционеры теряют вложенные в акции средства. Кроме того, если число клиентов в проблемной КО велико и они распределены по разным сферам экономики, регионам страны и имеют множество деловых связей, то ликвидация КО создает угрозу всей платежной системе страны.
На этом фоне санация КО более привлекательна, поскольку у должника возникает реальная возможность сохранить бизнес, а у кредиторов возрастает вероятность получения средств.
Таким образом, реорганизация КО в отношениях, связанных с несостоятельностью, является не просто мерой предупреждения банкротства кризисной КО, а скорее способом обеспечения стабильности банковского сектора экономики. Выведение кризисной КО с рынка банковских услуг путем слияния или присоединения к другой КО позволяет сохранить банковскую систему как платежный механизм страны и способствует минимизации издержек, необходимых для восстановления звеньев банковской системы.
Формы реорганизации КО в отношениях, связанных с несостоятельностью. Реорганизация КО осуществляется в форме слияния или присоединения в порядке, установленном федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России (п. 2 ст. 32 Закона 1999 г.).