В 1798 г. была создана новая антифранцузская коалиция; в состав которой вошли Англия, Австрия, Турция и Россия.
Осенью 1798 г. Россия направила в Средиземное море Черноморскую эскадру под командованием Ф.Ф.Ушакова. Русская эскадра подошла к захваченным французами Ионическим островам.1
В феврале 1799 г. трехтысячный французский гарнизон с сотнями орудий, оборонявший о. Корфу, сдался русским. Впервые в истории крепость была взята с моря кораблями без применения десантных операций (больших соединений сухопутных войск).
Летом 1799 г. русские суда появились у берегов Италии. Русские (десантные) войска вступили в Неаполь и Рим. Боевым успехам русский флот в значительной степени обязан флотоводческому искусству Ф.Ф.Ушакова. Он выработал новые приемы боя. Отбросив старую линейную тактику морского боя, Ушаков сосредоточивал удар по флагманским кораблям противника, ломал строй вражеских судов, сближался на расстояние точного ("пистолетного") выстрела. Мастер маневра, Ушаков действовал смело и решительно, нападал внезапно, вел бой на коротком расстоянии, энергично преследовал разбитого врага. Прошедшие ушаковскую школу матросы и офицеры прекрасно стреляли из орудий, маневрировали под парусами. Ушаков был и прекрасным организатором. Он превратил Севастополь в первоклассный морской порт.
В 1799 г. начались действия русских сухопупутных войск, командование над которыми по настоянию Англии и Австрии Павлу пришлось вручить А.В.Суворову. А. В. Суворов бьл недоволен армейскими прусскими порядками, которые вводил Павел I. Но именно его, А.В.Суворова, Павел отправил в Северную Италию для освобождения этой страны от французов.
В апреле 1799 г. войска Суворова начали свой знаменитый Итальянский поход (30 тыс. русских и ок. 70 тыс. австрийцев). Разбив французов при Адде (14 апереля), русские освободили Милан, за ним (15 мая) Турин. В битвах у Требии и Нови Суворов одержал блестящие победы. Французские генералы Моро, Макдональд, Жубер не смогли противостоять суворовским "чудо - богатырям".
Опасаясь усиления влияния России в Италии, Австрия добилась переброски русских войск в Швейцарию. 31 августа 1799 г. начался героический швейцарский поход Суворова. Страдая от недостатка во всем необходимом, от холода, русские войска перешли через Альпы и в боях у Сен-Готарда (13 сентября), Чортова Моста (14 сентября) в Муттенской долине разбили противника. В 1799 г. Павел I возвел А. В. Суворова в ранг Генералиссимуса. Суворов был великим новатором в области военного искусства. Для своих солдат и офицеров он написал и "Полковое учреждение", и "Науку побеждать". Учениями, близкими к обстановке боя, похода, он готовил солдат к грядущим боям. "Тяжело в учении, легко в бою," говорил он. Суворов воспитывал в солдате сознательного воина. "Каждый воин должен понимать свой маневр," — говорил он. А. В. Суворов считал, что основная задача — уничтожение живой силы врага. Оттеснен враг — неудача, отрезан, окружен — удача". Три принципа характеризуют полководческое искусство А. В. Суворова: "глазомер, быстрота и натиск".
После переворота во Франции, превратившего Наполеона Бонапарта в консула (ноябрь 1799 г.), политика Павла I резко изменилась: наступило сближение с Францией. Правительству Павла нечего было бояться французской революции — ее удушил Наполеон. Вместе с началом сближения с Францией обострились отношения России с Англией. Это вызвало недовольство дворянства, экспортировавшего в Англию хлеб. На западных границах России накапливались войска для охраны балтийских берегов и десантных операций против Англии. Готовился поход объединенных русско-французских войск в Индию. В марте1801 г. донские казаки, направленные в Индию, дошли до Иргиза. Но убийство Павла в ночь с 11 на 12 (с 23 на 24)марта 1801 г. сорвало планы действий против Англии.
Забота о немецких колониях.
Все историки колоний согласны, что царствование Павла отличалось, исключительно родительским попечением о колонистах. Такой отеческой искренней нежностью проникнуты все мероприятия нашего правительства этого времени. В царствование императора Павла совершился новый перелом в жизни иностранных колоний России, с точки зрения государственного единства составлявший значительный шаг назад, закрепивший на долгие годы обособленное их существование, создавший из них государство в государстве, и в то же время заложивший прочные основы их экономического благосостояние. По мнению историка колоний Велицына Короткое царствование Павла 1 в отношении колоний прошло в подробнейшем исследовании местных условий колонии и средств к улучшению их быта Прежде всего 4 марта 1797 управление колониями было выделено в нечто особое и самостоятельное. Была создана особая экспедиция государственного хозяйства Опекунства иностранных и сельского домоводства. Затем, 30 июня 1797 года была учреждена в Саратове контора Опекунства иностранных для ближайшего и успешнейшего попечения и присмотра над всеми колониями
иностранных в Саратовской губернии ныне находящихся и впредь поселяемых. 26 июля 1800 года была учреждена контора опекунства Новороссийских иностранных колонистов. Было предписано сношения и приказания, посылаемые от конторы колонии писать на немецком языке для вящего вразумления иностранных поселян 17 сентября 1800 года была принята Инструкция внутреннего распорядка и управления в |Саратовских колониях. Цитата из нее: «Главнейшая должность всех поселян повиноваться закону своей Церкви: для чего должно, чтобы каждый из них в воскресенье и праздничные от пасторов назначенные дни приходил в храм, со всяким благоговением молился, прилежно слушал слово Божие, и по удостоению приобщался Святых тайн». По мнению Велицына, при Павле Первом правительство больше внимания и заботы уделяло колонистам, чем своему, природно - подданному населению . Приводится характерная иллюстрация В иностранных колониях было предписано закрыть все казенные питейные заведения, потому что было замечено, что там, где они существовали, колонисты становятся менее домовиты и двор их хуже устроен . Кабаки же было решено переносить в русские селения. Именным указом 4-го марта 1797 года учреждена была при сенате экспедиция государственного хозяйства, опекунста иностранных и сельского домоводства для общего наблюдение за всеми частями к пользе государства Нашего относящимися и особливо за прочным обзаведением иностранных, под покровительство Наше приходящих и к населению вызываемых, а частью уже в разных местах империи Нашей поселившихся, - так определял указ ту цель, которую должно было преследовать новое государственное учреждение. 30-го июня того же года восстановлена была в Саратове контора опекунства иностранных для ближайшего и успешнейшего попечения и присмотра над всеми колониями иностранных в саратовской губернии ныне находящихся и впредь поселяемых. Данная одновременно с сим инструкция конторе объясняла подробно, в чем именно должно было выразиться это попечение о колониях.
1.Контора управляет всеми как существующими, так и имеющими вновь возникнуть колониями Поволжья: она ответствует
за все, к колониям относящееся . В ее ведении находятся: разбирательство судных дел между колонистами, земская полиция, производство всякого рода расследований и следствий и взимание казенных сборов. Последние она обязана сама доставлять в уездные казначейства и в казенную палату, дабы поселенные иностранцы с уездным казначеем и с земским комиссаром или исправником никакого дела иметь не могли. Таким образом, контора должна была охранять колонистов от произвола и злоупотреблений местного русского чиновничества.
2. В судных делах между русскими всякого звания подданными и колонистами контора охраняла права последних, посылая в уездный суд или городовой магистрат одного из своих членов для участия в разбирательстве. Когда же дело в ревизионном или апелляционном порядке переходило в палату суда и расправы, контора вместе с нею составляла общее присутствие.
3. Главнейший же предмет забот конторы, по инструкции, составляло попечение об экономическом благосостоянии колоний: ей вменялось в обязанность иметь за ними надлежащее по опеке попечение и присмотр, и заниматься хозяйственными распоряжениями, к их настоящей пользе и к сельскому домоводству относящимися. Согласно этой главной цели контора должна была:
а) на основании бухгалтерских книг составлять верный отчет, какой точно суммою казне которая фамилия должна, отделив при этом долги подлежащие взысканию от безвозвратных;
б) взять на свое рассмотрение производившееся в саратовской казенной палате дело об изнеможении и несостоянии колонистов к уплате казенного долга, и изыскать средства к удобнейшему их облегчению;
в) Заботиться приведением в исполнение данного сенатом саратовскому губернскому правлению предписание о снабжении колонистов строевым лесом, просимом ими на починку их церквей и домов, построение новых домов и служб, необходимых для хозяйства;
г) Чтоб не только нынешние земли, к колониям принадлежащие, были охранены от всяких незаконных притязаний, но чтоб на каждую душу, по последней переписи, отмежевано было по 20 десятин,
дополняя недостаток из пустопорожних казенных земель, для тех способнейших колоний.
4. Наконец, подчеркивая обособленное положение колоний в системе общего государственного управления, инструкция к вящему вразумлению колонистов, чтоб у них не могло возникнуть никаких сомнений на счет законности предъявляемых к ним правительством требований, предписывала конторе в сношениях с ними употреблять немецкий язык; (таким образом последний получил права официального государственного языка).
Новое управление оживило колонии, влило в них жизнь. О колониях стали заботиться. 17 сентября 1800 г. в развитие и дополнение инструкции Канцелярией опекунства была издана специальная инструкция внутреннего распорядка и управления в Саратовских колониях .Инструкция эта, повторяя все правила инструкции 1-й Конторы 1770 года, со значительными дополнениями, в мельчайших подробностях предусматривала права и обязанности колонистов. Инструкция эта, дополненная в 1803 году новыми правилами, нормировала жизнь колонистов и ставила не только колонистов в отношении своего начальства, но и начальство к колонистам в определенные рамки и не допускала полного произвола начальства.