Мир Знаний

Сталин (стр. 2 из 2)

Незадолго до смерти Сталин внезапно изгнал своего секретаря, в течение десятков лет его alter ego во всех делах – больших и малых. 15 февраля умер главный телохранитель; по официальному сообщению, «преждевременно скончался». Врач Сталина по-прежнему томился за решёткой. Между тем слухи о том, что великий человек болен, циркулировали в кругах московской элиты начиная с декабря. Дочь Сталина Светлана не могла пробиться к нему, несмотря на многочисленные отчаянные попытки.

2 марта Сталин, вероятно перенёс кровоизлияние в мозг, но испуганная кучка кандидатов в преемники решила утаить эту новость. По словам Хрущёва, накануне Сталин пригласил четверых своих приспешников на дачу в Кунцево, где они провели ночь за выпивкой. Вечеринка закончлась на рассвете, и Сталин отправился спать в одиночестве. В четвёртом часу утра 3 марта испуганные охраники сообщили вчерашним собутыльникам, что вождь советского народа около суток не выходил из комнаты. Когда же они осмелились войти в его сильно укреплённое внутреннее святилище, то обнаружили Сталина распростёртым на ковре в полном одеянии. ...Наконец 6 марта по радио прозвучало сообщение, что в 21 час 50 минут предыдущего дня сердце Сталина перестало биться. Был передан также полный текст патологоанатомического заключения, чтобы показать, что, несмотря на «необратимый характер болезни», были приняты все возможные меры.

В 4 часа дня гроб с телом покойного был установлен в Колонном зале Дома Союзов. Казалось, будто вся Москва пришла сюда, чтобы отдать последний долг. По трагическому стечению обстоятельств многие погибли или были тяжело ранены в этой невероятной давке.

9 марта СССР замер на время, пока совершался величайший погребальный обряд 20-го столетия. Красную площадь заполнили официальные делегации, присутствовали руководители государства, сталинские преемники несли гроб. «Отца» коммунизма положили в Мавзолее Ленина, рядом с основателем советского государства.

...В 1961 году его выносили из Мавзолея, наряды милиции оцепили красную площадь и у стены вырыли могилу. Когда отключали приборы, сотрудники милиции плакали, потому что он был как живой, у него росла щетина, они накрыли его до подбородка черной вуалью, оставив только лицо. Потом они переложили его в красный гроб и зарыли. Хотя было приказано закрыть его двумя железобетонными плитами (будто боялись, что он встанет), но этого естественно не сделали. А зря! Он вернулся! В облаке новых мифов, он вернулся в свою страну. Отец и учитель, впрочем он знал, что он вернется. Он часто говорил одну фразу: «На мою могилу набросают много мусора, но время безжалостно сметет его». Время! Он знал, что нужно только время и мы вспомним о нем, мы затоскуем о нем. Почему он это знал? А почему поэт в начале века, когда еще только поднималась волна обещавшая свободу, когда все так ждали ее, уже предрек нам его - смирителя. Почему он писал?:

Кто ж он народный смиритель

Черен,и зол, и свиреп

Инок у входа в обитель

Встретил его и ослеп

Он к неизведанным безднам

Гонит людей как стада

Посохом гонит железным

Боже! Бежим от суда.

И убежали! И потом, когда все поверят, что придет свобода. Вот она уже пришла: «Революция!!!». Другой поэт предупреждал, все о том же:

Они пройдут, расплавленные годы

Народных бурь и мятежей

Вчерашний раб, усталый от свободы

Возробщет, требуя цепей

Построит вновь казармы и остроги

Воздвигнет сломанный престол

А сам уйдет молчать – в свои берлоги

Работать на полях как вол

И отрезвев от крови и угара

Цареву радуясь бичу

От угольков вчерашнего пожара

Затяплет новую свечу

Молитесь же, терпите же, примите

На шею крест, на выю трон

На дне души гудит подводный китиш,

Наш неосуществленный сон ...