После торжественной церемонии открытия Сан-францисской конференции в различных комитетах начались долгие и сложные прения по проекту устава. Страны – участники были ознакомлены с проектом предварительно, и к моменту открытия 36 из них успели предложить в общей сложности около 1200 поправок. На последнем этапе Советский Союз не прекращал борьбы за демократические принципы Устава ООН.
... 25 июня делегаты конференции собрались на заключительное заседание для утверждения окончательного проекта Устава. Ввиду большой исторической важности происходящего председатель конференции отступил от обычной процедуры голосования и выразил свое согласие вставанием. В ответе все делегаты как один поднялись со своих мест. Объявление о единодушном принятии документа было встречено громом рукоплесканий.
Устав ООН вступил в силу 24 октября 1945 года, когда его ратифицировало большинство стран- участниц. Эта дата и считается официальным днем создания организации, отмечается повсюду как день ООН.
в) Итоги создания ООН
Создание ООН было большой победой всех миролюбивых сил, успехом советской внешней политики. Устав ООН впервые в истории утвердил борьбу за мир, безопасность и другие демократические принципы международных отношений в качестве неотъемлемых международно-правовых норм. Главенствующей идеей Устава стал принцип мирного существования государств с различным общественным строем.
Создание ООН стало результатом глубоких сдвигов во всей мировой политике: разгрома фашизма, упрочнения мощи СССР и образования мировой системы социализма, возрастания роли народных масс, их влияния на международную политику, решимости не допустить трагедии новой мировой войны.
** Тегеран. Ялта. Потсдам, с. 137.
Важнейшим направлением деятельности ООН стала борьба за ликвидацию колониализма во всех его формах и проявлениях. ООН внесла существенный вклад в освобождение Туниса, Алжира, Марокко, Кипра и других стран от колониальной зависимости, в борьбу прогрессивной мировой общественности против расистских режимов на юге Африки; сыграла положительную роль в урегулировании ряда международных конфликтов.
2)Беларусь в ООН.
Беларусь – суверенное государство в этом качестве принимает деятельное участие в жизни мирового сообщества. С первых лет существования в своей внешнеполитической деятельности Белоруссия вместе со всей страной неуклонно проводит ленинскую политику мира, выступает за укрепление безопасности народов, развитие международного сотрудничества. Особенно активизировалась её международная деятельность со вступлением в Организацию Объединенных Наций. Конференция Объединенных Наций, состоявшаяся в апреле 1945года в Сан – Франциско, пригласила Украину и Белоруссию, учитывая вклад их народов в общую победу над фашизмом, стать членами – учредителями ООН.
Беларусь с достоинством выполняет обязанности члена этой авторитетнейшей организации. Она участвует в работе более 70 международных организаций и органов системы ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), по вопросам образования, культуры и науки (ЮНЕСКО), Международной организации труда (МОГ), Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Международного союза электросвязи (МСЭ), Всемирного торгового союза (ВПС), Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Европейской экономической комиссии (ЕЭК), Комиссии по разоружению, Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и др.
Белоруссия избиралась в Совет Безопасности, а также в Экономическую и социальную комиссию ООН, Комиссию по правам человека, Комиссию по положению женщины, Комиссию социального развития и другие органы, которые занимаются вопросами политического, экономического, социального характера, правами человека, разработкой и координацией программ работы системы ООН.
Республика была инициатором или активным участником принятия ряда важнейших решений Генеральной Ассамблеи и других органов ООН. Среди них – резолюция Ассамблеи о выдачи и наказании военных преступников (1946г.), об ограничении оттока капитала из развивающихся стран (1966 г.), об использовании научно-технического прогресса в интересах мира и социального прогресса (1973 г.), о состоянии Конференции о предупреждении преступлений геноцида и наказании за его (1985 г.) и др. В последние годы Беларусь выступает в ООН с предложением по принятию резолюций относительно запрещения новых видов оружия массового уничтожения.
На 41-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, проходившей под знаком новых внешнеполитических инициатив СССР – о ядерном разоружении к 2000 году, недопущение милитаризации космического пространства, о сокращении обычных вооружений. БССР была избрана одним из заместителей председателя Ассамблеи. Вместе с дружественными делегациями она добилась принятия 31 резолюции. Среди них резолюции о создании всеобъемлющей системы международного мира и безопасности, о праве народов на жизнь и мир, о запрещении испытаний ядерного оружия и др.
Беларусь является участницей около 170многосторонних международных договоров, соглашений и конференций. По мнению ООН и других международных организаций в республике проводятся различные конференции, совещания, семинары, симпозиумы.
В 1974-1975 годах Белоруссия являлась членом одного из главных органов ООН – Совета Безопасности. Она избиралась также в состав Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС), комиссий по правам человека, по положению женщин, социального развития, по населенным пунктам и др. По инициативе Белоруссии международные организации приняли ряд важных решений. Генеральная Ассамблея ООН, например, утвердила внесенную белорусской делегацией резолюцию о выдаче и наказании военных преступников, Конференция ЮНЕСКО – о воспитании молодого поколения в духе идеалов и дружбы народов и т. д.
На всех международных встречах белорусские делегаты вместе с представителями ССР, Украины, других республик Союза, с посланцами социалистических стран и миролюбивых сил решительно борются за запрещение ядерного оружия, за разоружение, за укрепление мира и дружбы между всеми народами земного шара.
Особенно широки связи белорусов с трудящимися социалистических стран. Минская область, например, тесно связана с округом Потсдам в ГДР, Могилевская – с Табровским округом Болгарии, Брестская – с Люблинским воеводством Польши, Гомельская – с Южно-чешской областью ЧССР, Витебская – с округом Франкфурт - на Одере.
Белоруссия деятельно участвует в экономическом сотрудничестве Советского Союза с зарубежными государствами. Более трети поставок БССР за границу составляют машины, оборудование, приборы. Заводы республики дают значительную часть советского экспорта тракторов, металлорежущих станков, холодильников. Продукцию Беларуси покупают более 100 государств.
Из года в год расширяются культурные связи Белоруссии с заграницей. Они успешно развиваются в области науки по самым различным отраслям знания. Белорусские ученые, поддерживая контакты со своими коллегами из десятков государств, вместе с ними разрабатывают сложные проблемы, взаимно посещают научные учреждения, информируют о результатах исследований, участвуют в международных научных конгрессах и симпозиумах, выполняют работы по программам ЮНЕСКО и других органов ООН.
3)Беларусь в других организациях.
Существенный вклад в борьбу за мир и социальный прогресс вносит Белоруссия, участвуя в деятельности ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Вместе с другими социалистическими странами Беларусь последовательно добивается претворения в жизнь основного положения Устава этой организации, призванной содействовать укреплению мира и безопасности народов путем развития сотрудничества между государствами в области образования, науки и культуры.
Уже впервые участвуя в сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, делегация Белоруссии энергично поддержала те предложения других государств, которые могли бы способствовать укреплению мирного сотрудничества между народами. В частности, делегация республики привела соответствующие аргументы и призвала участников сессии проголосовать за принятие резолюции об использовании средств информации для укрепления мира.
Стремясь внести свой вклад в оздоровление политической атмосферы в мире, делегация Белоруссии совместно с делегацией СРР внесла на рассмотрение XIII сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО проект резолюции о воспитании молодежи в духе мира и дружбы, которая после незначительных поправок была единогласно одобрена.
На сессии ГК ЮНЕСКО Белоруссия вместе с Россией и Украиной внесли проект резолюции, уполномочивающий генерального директора организации более активно проводить в рамках компетенции ЮНЕСКО мероприятия, направленные на содействие делу укрепления мира и международной безопасности.
Вместе с СССР и рядом других стран Беларусь стала соавтором таких важных резолюций, принятых на сессии, как «Участия ЮНЕСКО в праздновании 30-й годовщины окончания Второй Мировой войны », «О вкладе ЮНЕСКО вдело мира и укрепления безопасности народов путем содействия процессу разрядки международной напряженности и предания ему необратимого характера » и «О вкладе ЮНЕСКО в решение проблемы разоружения и об участии ЮНЕСКО в деятельности ООН, направленной на выполнение резолюции XXVIII сессии Генеральной Ассамблеи ООН », «О сокращении военных бюджетов государств, постоянных членов совета Безопасности ООН на 10% и об использовании части сэкономленных средств на оказание помощи развивающимся странам ».
Позитивный вклад в дело мира вносит Беларусь в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЕ).
Важнейшим направлением деятельности МАГАТЕ является осуществление контроля (гарантий) в отношении использования ядерных материалов и оборудования.