Главы палат гражданского и криминального суда назначались. Палата криминального суда рассматривала в первой инстанции дела о должностных преступлениях, пожарах, рубках леса и др. Палата гражданского суда — дела о недвижимом имуществе в разных губерниях, споры о собственности в городах. Совестливые суды рассматривали «колдовские» дела и дела о преступлениях сумасшедших и несовершеннолетних, а из гражданских дел — имущественные споры между родственниками. Решение совестливого суда не имели принудительной силы и были рассчитаны на выполнения на основе примирения сторон. Надворные суды не были обязательными для каждой губернии. Они рассматривали криминальные и гражданские дела лиц, сословную принадлежность которых было тяжело определить, а также дела чиновников и военнослужащих, которые временно находились в том или другом городев делах службы. Необходимость и состав этого суда определялись губернатором.
Судами первой инстанции были земские суды в уездах (для дворян и крестьян), а в городах - магистраты и ратуши (для купцов и мещан). Земские суды рассматривали гражданские и уголовные дела, Проводили следствие и осуществляли выполнение решений и приговоров.
В правобережных губерниях, а также Полтавской и Черниговской структура судебной системы была другой. Так, судебную систему в Волынской, Киевской и Подольской губерниях возглавлял Главный суд, который являлся апелляционной инстанцией для нижестоящих судов - уездных, магистратских и ратушных судов.
В городах судебными органами были магистраты и ратуши. При магистратах функционировали совестливые суды. Магистрат рассматривал гражданские и уголовные дела жителей города.
В 1812 году было введен единый по всей империи порядок выполнения судебных приговоров: они были переданы в городах - городской полиции, в уездах - нижним земским судам.
Судебная система Левобережной Украины по местным особенностям была подобна к судебной системе Правобережной Украины. Главной судебной инстанцией здесь был Генеральный суд, который имел такую же компетенцию, как и Главный суд на Правобережье. Генеральный суд состоял из двух департаментов, которые были укомплектованы генеральным судьей, двумя ратниками (назначались правительством) и пятью заседателями (выбирались от дворян каждые три года).
Деятельность всех судов в Украине была подконтрольная губернаторам. Высшей судебной инстанцией был Сенат.
Судебная реформа 1864 г. была наиболее радикальной, новаторской и технически совершенной из всех реформ второй половины XIX ст. Судебные уставы, обнародованные 20 ноября 1864 года, и новое процессуальное гражданское и криминальное законодательство ввели систему независимых судов, где заседали профессионально подготовленные судьи. Суды были отделены от администрации, и за императором оставалось только право помилования. Публичность и гласность судебных заседаний, принцип состязательности сторон, введение суда присяжных и адвокатуры - все это создало важные гарантии демократических судебных процессов. Была также проведенная реорганизация прокуратуры и введенная адвокатуры.
Особенностью проведения судебной реформы в Украине было то, что она происходила здесь почти параллельно с введением в действие законов, которые ограничивали или отменяли значительную часть ее прогрессивных положений. Суд присяжных был лишен рассмотрению дел о печати и политических преступлениях. Часть друга Положения о земских участковых начальников ликвидировала институт мировых судей. В сельской местности этим занимались земские начальники, в городах - городские судьи, в уездах - уездные члены окружных судов. С 1906 года в Украине начали действовать военно-полевые суды, введение которых было вынужденным шагом государства в ответ на террор левых организаций.
На рубеже ХІХ – нач. ХХ вв. царизм старается распространить на украинской земле общероссийское законодательство. Для этого была использована кодификация правая, что началась в империи в начале XIX ст. Официальным поводом для кодификации местного права была необходимость систематизации норм, которые действовали в Украине.
Решение этой проблемы было положено на кодификационной комиссии. Результатом кодификационных работ стало подготовленное в 1830 году «Полное собрание законов российскойимперии» и «Свод законов российской империи» (1833 года). В 1830—1833 гг. было подготовлено «Свод местных законов западных губерний» (Правобережье Украины и Белоруссии). По содержанию это был сборник материального и процессуального права, который состоял из трех частей. Первая часть была сосредоточена в двух книгах и имела 196 статей, в которых рассматривались, главным образом, вопрос правоспособности лиц разных сословий. Вторая часть в составе пяти книг включала947 статей и должна была регулировать право собственности, семейное право. Третья часть состояла из трех книг и включала 896 статей. Они определяли порядок проведения гражданского судебного процесса. Анализ проекта Свода показывает, что законодатель старается вытеснить местное законодательство нормами общероссийского права.
В 1840-1841 годах на Украину распространяется общероссийское гражданское и криминальное законодательство. В Полтавской и Черниговской губерниях указом от 15 апреля 1842 года вводится общеимперское законодательство из судопроизводства.
При подготовке второго издания «Свода законов российской империи» в 1842 году в 10-й том был внесен ряд норм из «Свода местных законов западных губерний» (главным образом, это были нормы III Устава 1588 года) для их применения в Полтавской и Черниговской губерниях.
Главными источниками гражданского права был 10-й том «Свода законов Русской империи, а также часть первая «Сельского судебного устава» 1839 года. В них регламентировались нормы семейного права, нормы гражданского права, право собственности
В 80-х годах XIX в. принимается пакет законов, которые получили названиефабрично-заводского законодательства. Важнейшие из них: «О малолетних, работающих на заводах, фабриках и мануфактурах» от 1 июня 1882 года; «О воспрещении ночной работы несовершеннолетним и женщинам на фабриках, заводах и мануфактурах» от 3 июня 1885 года; «Закон о штрафах» от 3 июня 1886 года. В Украине последний закон было введено в Волынской, Киевской, Подольской, Харьковской и Херсонской губерниях лишьчерез семь лет после принятия — в 1894 году. На Полтавскую, Таврическую и Черниговскую губернии этот закон распространяется еще позднее. Надо подчеркнуть, что применение фабричных законов предполагалось только на частных предприятиях.
Источниками криминального права в Украине в начале XIX в. были Устав и нормы магдебургского права, а с 1840 года — 15-й том «Свода законов российской империи», и принятое в 1845 г. «Уложения о наказании криминальные и исправимые».
Всистеме административного законодательства центральное место занимало «Положение о мероприятиях к охране государственного порядка и общественного покоя» 1881 года. На основании этого «Положения» губернаторы использовали такие виды административных взысканий, как штрафы, арест, заключение в тюрьму или крепость. К крестьянам административные взыскания в виде ареста применяли земские начальники, должности которых были утверждены в 1889 году.
В начале XX столетия административное законодательство характеризовалось ограничением прав личности. Общественные свободы, провозглашенные Манифестом 17 октября 1905 года, со временем были ограниченные временными правилами («Временные правила о печати» (от 24 ноября 1905 года, 18 марта и 26 апреля 1906 года), «Временным правилам об обществах и союзах» от 4 марта 1906 года, «Временные правила о собрании» от 4 марта1906года)
Исторические условия развития общественно-политического порядка и права в Украине в рассматриваемый период не были однородными ни во времени, ни в пространстве. Первая половина XIX в. и для российской империи характеризовалась кризисом феодально-крепостного порядка и формированием буржуазных отношений. В сельском хозяйстве это проявилось прежде всего в направленности помещичьих хозяйств вырабатывать продукцию на рынок. Кроме того, своя связь с рынком они закрепляют организацией переработки сельскохозяйственного сырья, т.е. основывают промышленные предприятия.
Основной сферой, где формировался новый способ производства, была промышленность. Ее развитие сопровождалось изменениями в общественном порядке.
В условиях создания товарного производства происходило зарождение новых социальных групп - буржуазии и наемных работников. Кадры рабочих формировались на это время преимущественно из крестьянской среды. Буржуазные прослойки рекрутировались из разных социальных положений: дворян, крестьян, мещан, купцов, которые ступили на путь предпринимательства.
Политический порядок Украины определялся природой имперской государственности. В административно-политическом устройстве России Украина состояла из девяти губерний, часть которых была объединена у генерал-губернаторства, которое дало возможность полностью ликвидировать автономные особенности политического устройства Украины.
1. Гунчак Т. Україна: перша половина ХХ: Нарис політичної історії. – К., 1993
2. Іванов В. Історія держави і права України. – К., 2003
3. Історія держави і права України. – у 2-х т. – Т. 1, 2. / За ред. В. Тація. – К., 2003
4. Історія держави і права України: Хрестоматія. – К., 1992
5. Історія України. Під ред. Бойко В.. – К., 2005.
6. Кульчицький В., Настюк М., Тищик Б. Історія держави і права України. – К., 1996
7. Політична історія України. – К., 2001