Конечно, такой спор никогда не смог бы состояться, но общий смысл вопроса от этого не меняется. Уже в наше время доказано, что эвклидова геометрия прекрасно работает в повседневной жизни человека, когда он использует её в масштабах ничтожно малых по сравнению с масштабами самой планеты Земля. В случаях же попыток применения её для масштабов, сравнимых с масштабами Земли, или тем более за её пределами, эвклидова геометрия перестаёт работать, и требуются иные, неэвклидовы геометрии.
Случаи создания новых научных теорий, отличных от классических, не единичны. В конце 19 века в одной из школ Швейцарии проходил вечер выпускников. В торжественной обстановке аттестаты об окончании школы вручал сам директор. По заведенному тогда обычаю, при вручении было принято кратко оглашать успехи каждого выпускника за все время учебы по всем предметам. Вот на сцену поднялся невзрачного вида юноша. Было видно, что он неуютно себя чувствует под насмешливыми взглядами зала. Он знал, что хвалить его особенно было не за что. Директор произнес слова, которые затем вошли в историю. Он сказал: "Молодой человек, за все время учебы хуже всего у вас дела обстояли с физикой. Я вам желаю найти себе в будущем профессию, никак не связанную с физикой. Тем более уж физиком вы уж точно не станете, потому, что в физике вы ничего не понимаете". В зале послышались смешки. Молодой человек покраснел, но, тем не менее, довольно внятно произнёс: "Да, действительно, я ничего не понимаю в вашей физике, поэтому мне придётся создать свою физику". Тут уже зал не выдержал и потонул в гомерическом хохоте. Смеялись не только выпускники школы. Смеялись преподаватели, смеялся сам директор школы...Того невзрачного молодого человека, не разбиравшегося в физике, звали Альберт Эйнштейн.
Кстати, неэвклидовы геометрии прекрасно сочетаются с теорией относительности Эйнштейна, в частности, они прекрасно проявили себя в вопросах освоения космического пространства. Вот так!
Ну а как же быть в случае, если мы пытаемся установить закономерные взаимосвязи не между предметами или явлениями природы, объективно существующими вне нашего сознания и независимо от него, а между человеческими представлениями, не только неразрывно связанные с сознанием людей, но и являющимися продуктом их сознания. Здесь имеет место случай, когда исследователь пытается сформулировать своё представление о представлениях других людей. Ведь и спрос, и предложение не существуют в природе отдельно от людей, а являются результатом их мыслительной деятельности. На той же бирже трейдеры при принятии решений опираются не на объективные факты, а на свои представления об этих фактах. Это вводит в ситуацию значительную долю неопределенности, что существенно усложняет изучение вопроса. Какими законами, или какими формулами можно описать действия трейдеров на бирже в описанном нами выше примере?
Поразительно, но классическая экономическая теория всеми силами старается делать вид, что никакой неопределенности в её основополагающих понятиях не существует, что и спрос, и предложение, как таковые, являются заранее данными, как, например, земное притяжение или выталкивающая сила воды. Потому-то ученые-экономисты и возвели набор повторяющихся взаимосвязей в отношении спроса и предложения в ранг закона, поставив "закон" спроса и "закон" предложения в один ряд с законами естественных наук, с такими, как закон Архимеда, закон Ньютона, закон Ома и тому подобными. Хотя, как ранее было уже сказано, даже великий Эвклид свои умозаключения, которые легли в основу геометрии, не называл законами, а все же постулатами. Так может быть положения спроса и предложения являются все же не законами, а постулатами? Если так, то почему нельзя предположить наряду с классической экономикой существование некой неклассической, или, если хотите, "неэвклидовой" экономики?
Особенно велико влияние неопределенности, когда на текущее поведение участников рынка оказывают влияние предположения или прогнозы относительного будущего развития событий. Как же можно предсказать будущее поведение людей? Не зря в биржевых кругах бытует мнение, что вопрос прогнозирования будущего изменения цен лежит не в области экономики, а в области алхимии. Но, если средневековые алхимики тщетно пытались своими заклинаниями воздействовать на действительность (возьмите, например, опыты по превращению железа в золото!), то современным биржевым алхимикам это удается с куда большим успехом. Не зря же известный финансист Джордж Сорос утверждает, что современная биржа - это мир средневековой алхимии.
Если биржевые аналитики публично объявят, что курс акции какой-то компании будут расти, то этот курс этих акции действительно будет расти. Если завтра какая-нибудь газета напишет, что некий банк находится на грани краха, то, несмотря на фактические блестящие финансово-экономические показатели, банк действительно окажется на грани краха. Потому, что все вкладчики побегут забирать свои деньги. И это произойдет вовсе не от того что, это явилось результатом соотношения спроса и предложения. А от того что, благоприятный прогноз приводит к увеличению спроса. И наоборот, неблагоприятный прогноз приводит к снижению спроса. Что и проявилось в ситуации, поведанной нам трейдером с Чикагской биржи. Вот вам и "неэвклидова" экономика, которая не описывается в классических учебниках!
В нашем примере цена на биржевых торгах сложилась так потому, что так сработали головы участников этих торгов.
А вот как проиллюстрировал такую ситуацию британский журнал "The Economist".
Биржевой брокер звонит по телефону одному из своих клиентов. "У меня тут есть акции, которые могут оказаться действительно превосходными", - говорит он. Стоящие рядом услышали только последнее слово фразы "excel - превосходный", которое созвучно слову "sell - продавать". Их лица озадачены. "Наверняка, этот парень знает что-то, что не знаем мы. Как бы он нас не опередил". Теперь каждый из них начинает думать о том, что надо, наверное, продавать. И вот зал уже ревет в едином порыве - "продаю!", "продаю!", "продаю!".
В обстановке всеобщего ажиотажа у одного трейдера не выдержали нервы. В отчаянии он произносит "Это какое-то сумасшествие! Я не могу больше. До свидания!". Те, кто были рядом, уловили последние его слова "До свидания! - Good bye!", которые созвучны слову "Buy - продавать". И вот толпа зашлась уже в новых криках - "продаю!", "продаю!", "продаю!". А тем временем, тот человек, с которого все началось, опять звонит по телефону, - "У меня тут есть акции...".
Биржевая практика просто пестрит примерами, когда изменения цены явились следствием воздействия факторов, не относимых экономической теорией к разряду фундаментальных. Уже на одном только их перечислении можно написать с десяток журнальных статей. Ну, возьмите, например, влияние, которое оказывают на цены публичные высказывания разных чиновников. Вот как это произошло однажды на российском фондовом рынке. В августе 2004 года один из депутатов Государственной Думы публично потребовал расследования в отношении участия иностранного капитала в компании "Газпром". В тот же день котировки акций Газпрома упали сразу на 12,5%, что хорошо видно на представленном графике.[4] Предугадать такое никто не мог.
Какие же процессы происходят на самом деле в головах у людей? Славой Жижек, один из самых авторитетных в настоящее время европейских специалистов в области проблем взаимоотношений человека и социума, для ответа на этот вопрос приводит пример с дефицитом туалетной бумаги в магазине. Некая газета выдала такой прогноз: бумаги скоро не будет. Как думает в этот момент дурак? "Раз газета написала, значит, надо идти покупать бумагу". И срочно идет запасаться. А как думает в этот же момент умный? "Я совершенно точно знаю, что бумажная промышленность работает нормально. Поэтому никакого кризиса или дефицита быть не может. Газета все врет. Но, с другой стороны, ведь найдутся дураки, которые поверят в эту чушь! И побегут покупать! И вот тогда-то действительно и возникнет дефицит. И окажется, что все дураки будут с бумагой, а я, самый умный, буду у разбитого корыта как последний дурак!" И тоже идет покупать. Почему? Да просто потому, что приятно чувствовать себя умным. Главное - проявить свой разум и суметь воспользоваться им. И сделать выбор на основе здравых логических размышлений в полнейшей уверенности, что вы поступаете умнее тех, кого вы считаете дураками. Не беда, что результат у этого выбора оказывается точно такой же, как и у того дурака, который и вовсе ни о чем не размышлял.
Для чего мы все это говорим? Да только для того, чтобы показать, что реальные экономические отношения людей на самом деле гораздо более сложнее и многограннее, чем идеальная экономика, описываемая в классических учебниках. И не случайно во всех этих учебниках часто встречаются фразы подобного типа: "при прочих равных условиях", "при некоторых допущениях", "в определенном смысле", "но с другой стороны" и тому подобные. Ну, как тут не вспомнить американского президента Гувера[5], жаловавшегося своим помощникам: "Вы только послушайте наших экономистов! С одной стороны, говорят они, нужно срочно делать то-то и то-то, но, с другой стороны как раз этого делать не нужно. Неужели нельзя найти хотя бы одного "одностороннего" экономиста?".
В эпиграф нашей статьи мы не случайно вынесли слова известного американского теоретика биржевой торговли Билла Вильямса. Биржевой путь завален обломками разбившихся надежд. К сожалению, это так. Великое множество людей не просто разочаровались в биржевой торговле, но лишились своих кровных денег. И произошло это по простой причине: они не только не поняли рынка, они не поняли самих себя. Не следует искать готовых рецептов на все случаи жизни в учебниках. Вспомните слова юного Эйнштейна "Да, действительно, я ничего не понимаю в вашей физике, поэтому мне придётся создать свою физику". Создайте свою, "неэвклидову" экономику, которая будет отвечать не только особенностям конкретной внешней ситуации, но вашему внутреннему миру. Gnote aucton, познай себя, - говорили древние греки, - и ты познаешь мир.