МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Кафедра Гуманитарных и социально – экономических дисциплин
Дисциплина: Отечественная история
РЕФЕРАТ
по теме № 6: «Российская империя в XIX веке»
Подготовил:
Студент 453 группы
Пронькин Н.Н.
Подготовил:
преподаватель кафедры Г и СЭД
капитан милиции
Хряков Р.Н.
Белгород – 2008
План Реферат | Страницы |
Вступительная часть | 4 |
Учебные вопросы: | |
1. Внутренняя политика в первой половине XIX в | 4 |
2. Внешняя политика России в первой половине XIX в | 8 |
3. Общественно-политическое развитие России в первой пол. XIX в | 17 |
Заключительная часть (подведение итогов) |
XIX век в истории России начался новым и последним дворцовым переворотом. Император Павел I был убит и на престол вступил его сын Александр I (1801-1825).
В изданном 12 марта Манифесте Александр I объявил, что он будет управлять «по законам и по сердцу бабки нашей государыни императрицы Екатерины Великой». Он начал с того, что восстановил отмененные Павлом жалованные грамоты дворянству и городам, восстановил дворянские выборные органы, освободил дворян от телесных наказаний, возвратил уволенных из армии и опальных, вернул из ссылки до 12 тыс. репрессированных чиновников и военных, уничтожил Тайную экспедицию и восстановил союз с Англией. Он отменил и другие Павловские указы, вроде запрета носить круглые французские шляпы, выписывать иностранные книги и журналы, выезжать за границу.
Время правления Александра I было наполнено событиями, либеральными ожиданиями. О самом Александре I, его взглядах остались самые противоречивые свидетельства современников. Он высказывал прямо противоречивые взгляды, предпринимал такие - же действия.
Годы царствования императора Николая I (1825-1855) справедливо расценивается как «апогей самодержавия». Николаевское царствование началось расправой над декабристами и закончилось в дни обороны Севастополя. Замена наследника престола Александром I явилось неожиданностью для Николая I, которого не готовили к управлению Россией. Его интересовали исключительно военные дела, особенно их внешняя сторона – парады, маневры, муштра. Политический курс Николая I явился реакцией на рост революционного движения, как в Западной Европе, так и в России. «Революция на пороге России, но, клянусь, она не проникнет в нее, пока во мне сохранится дыхание жизни»,- таково «кредо» сформулированное Николаем I. Однако он не мог не учитывать уроков 14 декабря, не задумываться над причинами, породившими декабризм. Именно поэтому он входил во все детали следствия по делу декабристов. Из материалов этого дела перед Николаем I раскрылась широкая картина колоссальных безобразий в управлении, суде, финансах и пр. Он понимал необходимость проведения если не реформ, то серии мер, которые не меняя всей системы, предотвратили бы возможность нового революционного потрясения.
Вступая на престол, Александр торжественно провозгласил, что отныне в основе политики будет не личная воля или каприз монарха, а строгое соблюдение законов. Населению были обещаны правовые гарантии от произвола. Вокруг царя сложился кружок друзей, получивший название – Негласный комитет. В него вошли молодые аристократы: граф П.А. Строганов, граф В.П. Кочубей, Н.Н. Новосильцев, князь А.Д. Чарторыйский. Агрессивно настроенная аристократия окрестила комитет « якобинской шайкой». Этот комитет заседал с 1801 по 1803 годы и обсуждал проекты государственных реформ, отмены крепостного права и т.д.
В первый период царствования Александра I с 1801 по 1815 гг. было сделано много, но еще больше было обещано. Были отменены ограничения, введенные Павлом I. Созданы Казанский, Харьковский, Петербургский университеты. Открыты университеты в Дерпте и Вильно. В 1804 г. было открыто Московское коммерческое училище. Отныне в учебные заведения могли приниматься представители всех сословий, на низших ступенях обучение было бесплатным, оплачивалось из госбюджета. Для царствования Александра I характерна безусловная веротерпимость, что было крайне важно для многонациональной России.
В 1802 г. устаревшие коллегии, которые еще с петровских времен являлись главными органами исполнительной власти, были заменены министерствами. Было учреждено 8 первых министерств: военно-сухопутных сил, военно-морских сил, юстиции, внутренних дел, финансов. Коммерции и народного просвещения.
В 1810-1811 гг. при реорганизации министерств их количество увеличилось, а функции были еще более четко разграничены. В 1802 г. был реформирован Сенат, ставший высшим судебным и контролирующим органом в системе государственного управления. Он получил право делать «представления» императору по поводу устаревших законов. Духовными делами ведал Святейший Синод, члены которого назначались императором. Во главе его стоял обер-прокурор, человек, как правило, близкий к царю. Из военных или гражданских чиновников. При Александре I должность обер-прокурора в 1803-1824 гг. князь А.Н. Голицын, бывший с 1816 г. так же министром народного просвещения. Наиболее активным сторонником идеи реформы системы государственного управления был статс–секретарь Непременного совета М.М. Сперанский. Однако он очень не долгое время пользовался расположением императора. Осуществление проекта Сперанского могло бы способствовать началу конституционного процесса в России. Всего в проекте «Введение к уложению государственных законов» намечался принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей путем созыва представителей государственной думы и введения выборных судебных инстанций.
Одновременно он считал необходимым создать Государственный совет, который стал бы связующим звеном между императором и органами центрального и местного самоуправления. Все вновь предложенные органы осторожный Сперанский наделял лишь совещательными правами и отнюдь не покушался на полноту самодержавной власти. Против либерального проекта Сперанского выступила консервативно настроенная часть дворянства, которая увидела в нем опасность для самодержавно-крепостнической системы и для своего привилегированного положения.
Идеологом консерваторов стал известный писатель и историк И.М. Карамзин. В практическом плане реакционную политику проводил близкий к Александру I граф А.А. Аракчеев, который в отличие от М.М. Сперанского Стремился к укреплению личной власти императора, путем дальнейшего развития бюрократической системы.
Борьба между либералами и консерваторами закончилась победой последних. Сперанский был отстранен от дел и отправлен в ссылку. Единственным результатом было учреждение Государственного совета, в 1810 г., который состоял из министров и других высших сановников, назначаемых императором. Ему были приданы совещательные функции при разработке важнейших законов. Реформы 1802 –1811 гг. не изменили самодержавной сущности политической системы России. Они лишь усилили централизацию и бюрократизацию государственного аппарата. Как и прежде император был верховной законодательной и исполнительной властью.
В последующие годы реформаторские настроения Александра I отразились во введении конституции в Царстве Польском (1815г.), сохранении сейма и конституционного устройства Финляндии, присоединенной к России в 1809 г., а так же в создании Н.Н. Новосильцевым по поручению царя «Уставной грамоты Российской империи» (1819 –1820). В проекте предусматривалось разделение ветвей власти, введение правительственных органов. Равенство всех граждан перед законом и федеративный принцип государственного устройства. Однако все эти предложения остались на бумаге.
В последнее десятилетие правления Александра I во внутренней политике все больше ощущалась консервативная тенденция. По имени ее проводника она получила название «аракчеевщина». Эта политика выразилась в дальнейшей централизации государственного управления, в полицейско-репрессивных мерах, направленных на уничтожение свободомыслия, в «чистке» университетов, в насаждении палочной дисциплины в армии. Наиболее ярким проявлением политики графа А.А. Аракчеева стали военные поселения - особая форма комплектования и содержания армии.
Цель создания военных поселений - добиться само обеспечения и сомовоспроизводства армии. Облегчить для бюджета страны тяжесть содержания огромной армии в мирных условиях. Первые попытки их организации относились к 1808-1809 гг., но в массовом порядке оно начали создаваться в 1815-1816 гг. В разряд военных поселений переводились казенные крестьяне Петербургской, Новгородской, Могилевской и Харьковской губерний. Здесь же расселяли солдат, к которым выписывались и их семьи. Жены становились поселянками, сыновья с 7 лет зачислялись в кантонисты, а с 18 лет в действительную военную службу. Вся жизнь семьи крестьянина была строго регламентирована. За малейшее нарушение порядка следовало телесное наказание. Главным начальником над военными поселениями был назначен А.А. Аракчеев. К 1825 г. около трети солдат было переведено на поселение.
Однако затея с самоокупаемостью армии провалилась. На организацию поселений правительство тратило огромные деньги. Военные поселяне не стали особым сословием, расширившим социальную опору самодержавия, наоборот, они волновались и бунтовали. Правительство от этой практики в последующие годы отказалось. Александр I умер в Таганроге в 1825 г. Детей у него не было. Из-за неясности в вопросе о престолонаследии в России создалась чрезвычайная ситуация - междуцарствие.
Годы царствования императора Николая I (1825-1855) справедливо расценивается как «апогей самодержавия». Николаевское царствование началось расправой над декабристами и закончилось в дни обороны Севастополя. Замена наследника престола Александром I явилось неожиданностью для Николая I, которого не готовили к управлению Россией.