Третий вид себестоимости – полная (коммерческая). В ее состав входит производственная себестоимость плюс дополнительные издержки по реализации. Данный вид себестоимости присущ только товарной продукции.
А. П. Кучерин предложил поэтапное формирование производственных затрат и исчисление себестоимости зерновых культур.
Из теории исчисления производственной себестоимости следует, что к каждому виду технологической себестоимости продукции следует прибавить производственные затраты, связанные с доведением ее до кондиции возможного хранения без потерь на постоянном месте, франко- склад.[15].
Важнейшим источником повышения эффективности развития зерновой отрасли является снижение себестоимости продукции.
По мнению Н.В. Климовой , кандидата экономических наук, одним из приоритетных направлений стабилизации сельскохозяйственного производства является увеличение размеров производства зерна, повышение его эффективности и развитие собственной переработки зерновых культур. При этом особая роль принадлежит снижению издержек производства: продуктивности зерновых культур.[16].
В современных условиях все более очевидной становиться необходимость повышения действенности и оперативного контроля над организацией учета затрат по местам их возникновения, видам продукции и центрам ответственности.
Эффективная организация контроля обеспечивается применением нормативного учета. Основными ее слагаемыми являются:
· предварительная составление нормативных калькуляций на основе технически обоснованных действующих норм расхода по основным статьям издержек производства в натуральном и денежном выражении и использование их в учете;
· учет изменений действующих текущих норм по мере внедрения организационно-технических мероприятий и определение влияния этих изменений на уровень себестоимости продукции;
· учет отклонений фактических расходов от действующих норм по местам их возникновения, объектам учета (видам продукции, работ, услуг или однородных изделий), статьям расходов, причинам и виновникам (инициаторам);
· учет фактических затрат на производство с подразделением затрат по нормам, отклонениям от норм и изменение норм.
Такая организация учета, по мнению П.П.Новиченко , доктора экономических наук, позволяет осуществить текущий контроль за затратами на производство, поскольку фактические затраты в текущем учете сопоставляются с нормативными и выявляются отклонения от норм. Использование этой информации дает возможность принимать в оперативном порядке необходимые решения в управлении себестоимостью продукции.
Нормативный учет в организациях, как показывает практика, применяется в основном в качестве способа калькулирования себестоимости продукции. В калькуляционных ведомостях затраты подразделяются, как правило по изделиям в разрезе калькуляционных статей расходов с подразделением затрат по нормам, изменениям норм и отклонения от норм. При этом нормативная себестоимость отдельных выпускаемых изделий на основании нормативных калькуляций и количественных данных о выпуске этих изделий. Суммируя затем нормативные затраты по всем выпускаемым изделиям, определяют нормативную себестоимость всего товарного выпуска продукции по статьям расходов. В калькуляционные ведомости записывают по итогам суммы изменений норм и отклонений от норм и устанавливают фактическую себестоимость товарной продукции.
Фактическая себестоимость каждого изделия исчисляется алгебраическим сложением нормативной себестоимости и учтенных по данному изделию сумм отклонений и изменений норм в разрезе статей расходов с помощью формулы
СФ=СН+ИН/п +-Он/п.;
Где Сф— фактическая себестоимость изделий
Cн— нормативная себестоимость
ИН—изменение норм
ОН—отклонение от норм
П.—количество выпущенных изделий
Нормативный способ калькулирования себестоимости продукции позволяет экономически обоснованно исчислять фактическую себестоимость выпуска и каждой единицы отдельных видов продукции.
Основное достоинство системы нормативного учета и контроля –выявление в оперативном порядке отклонений фактических затрат от действующих норм расхода материалов, заработной платы и других производственных затрат, их причин и влияния на себестоимость продукции. Организация на отдельных участках производства систематического наблюдения за отклонениями от действующих норм позволяет в оперативном порядке устранить недостатки. Практика показывает, что система нормативного учета и контроля является универсальной. Она не противоречит сложившимся методам учета затрат и калькулирования себестоимости, а наоборот, предлагает необходимость группировки затрат по определенным объектам учета. В зависимости от этого можно различать отдельные варианты методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (попередельный, попроцентный, позаказный и поиздельный).
Применение системы нормативного учета и контроля и на ее основе оперативное выявление отклонений от норм расхода является основным средством повышения действенности контроля за снижением издержек производства. При этом учет отклонений организуется таким образом, чтобы можно было выявить отклонение по местам их возникновения, причинам и виновникам.
Результатная информация, формируемая в системе нормативного учета и контроля затрат на производство, используется в управлении руководителями соответствующих уровней, управления для постановки перечня заданий отдельным подразделениям, установления периодичности заданий и сроков их доведения до исполнителей - должностных лиц, а также корректировки принятых управленческих решений.
В связи с этим учетная информация, по мнению П.П.Новиченко, с точки зрения, ее использования может быть подразделена на три вида.
Первый вид – информация, необходимая для фиксации хода производства и уровня затрат на производство, не требующая реагирования со стороны работников управления, минующая руководителя и направляемая непосредственно в бухгалтерию организации. Примерам такой информации может служить сведения о фактических затратах на производство в пределах действующих норм затрат. Такая информация передается в компьютеры, которые преобразуют ее, и создают результатную информацию, используемую для составления отчетности и ее анализа.
Второй вид- информация об отклонениях от установленных нормативов, по которым разработанными ранее программами предусмотрены типовые решения для ликвидации отклонений и автоматическое регулирование процесса производства. Такая информация вводится с первичных документов и поступает на ЭВМ, в которой предварительно вводится нормативные данные. Любое отклонение фактических данных от нормативных, вызывает соответствующую реакцию, передаваемую управляющим устройством в виде, например, скорректированной программы работы цехов и участков.
Третий вид- информация об отклонениях от установленных нормативов, не предусмотренных программой, по которой должно быть принято решение руководителя. Информация поступает главным образом в виде первичных документов, учетных регистров и других носителей информации. Поступающая информация переводится на технические носители информации. Такая информация обрабатывается обязательно с участием специалиста, если процесс предварительно не запрограммирован или программа не предусмотрела данного отклонения.
При такой организации учета становится возможным управление затратами на производство и себестоимость продукции по отклонениям, когда рассматриваемая и принимаемая первичная документация, отражающая расход в пределах действующих норм, фиксируется экономическими службами организации, а в подразделениях организации все внимание специалистов (бухгалтеров, финансистов и других) сосредоточено на выявлении отклонений от норм, выявление причин и виновников (инициаторов) отклонений и установлении наиболее существенных отклонений с целью принятия необходимых решений.[21].
В государствах с рыночной экономикой предприятия, ведущие учет и контроль затрат по методу «стандарт-кост», стали разрабатывать нормы (стандарты), исходя из возможной рыночной цены на свою продукцию. Законы рынка диктуют разрабатывать нормы (стандарты) таким образом, чтобы стандартная себестоимость продукции была значительно ниже возможной рыночной цены, обеспечивая необходимый уровень рентабельности. Если в условиях централизованной экономики к цене приходили от затрат, то и в рыночных условиях к нормативным (стандартным) затратам вынуждены идти от рыночной цены.
В настоящее время появилась и такая трудность, препятствующая ведению нормативного учета, как инфляция. Естественно, в условиях инфляции вести нормативный учет весьма затруднительно. Единственно надежным является натуральные показатели, на которые и следует опираться. Стоимостные величины следует корректировать ежеквартально, если не ежемесячно. И,очевидно, наиболее существенным фактором стоимостных отклонений станет инфляция.
Если, говорить о заимствовании положительных сторон «стандарт-коста», то следует обратить внимание на то , что все выявленные отклонения от норм в конечном счете попадают не на себестоимость, а списываются на счет прибылей и убытков с указанием: в каком подразделении, по какой причине и чьей вине допущены эти отклонения. Более того, методом цепных подстановок, хорошо известным в нашей аналитической практике, общая сумма отклонений по косвенным расходам делится на отдельные суммы, обусловленные влиянием различных факторов, и эти отдельные суммы также списываются на счет прибылей и убытков, соответственно на его дебетовую (убытки) и кредитовую (прибыли) стороны. Такой способ отражения отклонений, представляется более приемлемым в рыночных условиях, так как немедленно показывает влияние качества хозяйствования в производственных цехах на конечный результат всего предприятия. Тем самым более отчетливым становится вклад каждого подразделения предприятия, включая управленческие службы и отделы, в достижение рентабельной и высокоэффективной работы.