Земельный фонд России характеризуется большим разнообразием природных особенностей, приметно половина пашни страны расположена в районах рискованного земледелия. Все это определяет необходимость учета данного обстоятельства при разработке мероприятий по повышению эффективности её использования. Последнее находит отражение в форме научно обоснованной системы ведения земледелия. Она базируется на взаимосвязанном учете всего комплекса агроклиматических, биологических, технических, организационно-экономических и социальных факторов применительно к зональным условиям.
Система земледелия направлена на повышение эффективности использования земли, постоянный рост её плодородия и включаетследующие основные элементы:
9) введение и освоение севооборотов;
10) приемы борьбы с эрозией почв и их рациональную обработку;
11) системы машин и удобрений;
12) известкование почв, орошение и осушение;
13) семеноводство;
14) окультуривание основных сенокосов и пастбищ;
15) борьба с сорняками, вредителями и болезнями растений;
16) организационно-экономические и социальные мероприятия.
Все это в диалектическом единстве и взаимосвязи образует систему земледелия.
Из вышеуказанного материала можно сделать вывод, что ОГУСП «Пригородный» занимается животноводством более интенсивно, чем растениеводством. В частности специализируется на производстве молока.
Анализируя данный материал можно сделать следующий вывод, что уровень использован6ия земельных угодий в ОГУСП «Пригородный» за последние три года изменился в лучшую сторону, так как производство всей продукции животноводства и производство зерна увеличилось.
Из всего вышеуказанного можно сделать окончательный вывод:
земли сельскохозяйственного назначения в ОГУСП «Пригородный» используются экономически эффективно, так как уровень окупаемости затрат за последние три года превышает 100%.
Наиболее экономически эффективно использовались земли в 1999 году, затраты окупались на 65%. Наименее эффективно использовались земли в 2000 году, затраты окупались всего на 16%.
В условиях современной рыночной экономики наиболее рациональным будет распределение посевов согласно требованиям рынка, то есть для экономической эффективности производства продукции сельскохозяйственного происхождения нужно сеять прежде всего те культуры, которые дают наибольшую урожайность в данном районе и которая пользуется наибольшим спросом на рынке.
Так же земельные посевы необходимо распределять согласно собственныз производственных нужд. В нашем случае такими нуждами выступают культуры, которые подходят для откорма скота. В частности для откорма дойных коров необходимо горох, кормовые корне- клубнеплоды – это кормовая свекла, морковь, свекла, а также многолетние и однолетние травы.
Все эти мероприятия необходимы для наиболее эффективного использования земель, а следовательно и для повышения экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции.
Главный путь повышения экономической эффективности использования земли в сельском хозяйстве на современном этапе – последовательная интенсификация. Необходимая необходимость ее определяется постоянным ростом проса на продукцию сельского хозяйства и снижением обеспеченности землей в расчете на душу населения.
Система земледелия направлена на повышение эффективности использования земли, постоянный рост ее плодородия и включает следующие основные элементы: введение и освоение севооборотов, приемы борьбы с эрозией почв и их рациональную обработку. Системы машин и удобрений, известкование почв, орошение и осушение, семеноводство, окультуривание естественных сенокосов и пастбищ, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями растений, а также организационно-экономические и социальные мероприятия. Все это в диалектическом единстве и взаимосвязи образует систему земледелия.
Только научно-обоснованный учет всех составных элементов системы земледелия может обеспечить рост почвенного плодородия, урожайности всех сельскохозяйственных культур и повышение устойчивости производства.
Постоянное увеличение производительной силы земли – проблема огромного государственного значения, от успешного решения которой зависят темпы развития других отраслей народного хозяйства, дальнейший рост благосостояния нашего народа, укрепление экономики страны.
Список используемой литературы.
1. Алексеев А.И. «География сельской местности». //Науки о земле. 1989 №3.
2. Барышева А.И.»Организация использования земли в сельскохозяйственных предприятиях». Автореферат дис. На соискание ученой степени канд. эк-х наук. М. 1998 г.
3. Брыкина Е.Ю., Самодурова М.Ф., Смирнова Е.А. «Методическое пособие по курсу «экономика сельского хозяйства». Ульяносвк ГСХА. 1999 г.
4. Бухарова В.М. «Методические указания к выполнению курсовых работ по экономике АПК». Ульяновск ГСХА. 1999 г.
5. Вараженин П.Г. «Проблема повышения эффективности использования земель в сельском хозяйстве». М. 1984 г..
6. Вараженин А.А., Волков С.К. «Повышение эффективности использования земли». М. ВО «Агропромиздат». 1991 г.
7. Комментарий к основам земельного законодательствасоюза ССР и союзных республик». М. 1988 г.
8. Крючков В.Г. «Использование земель и продовольственные ресурсы». М. 1999 г.
9. Курбанов Э. «Экономическая реформа в сельском хозяйстве и эффективность использования земель в Узбекистане». // АПК – экономика, управление. 2001 №9.
10. Ленин В.И. «Полное собрание сочинений». М. 1975г.
11. Талехин И.М., Софефер М.И., Киреев М.В. «Курсовое и дипломное проектирование по землеустройству». М. 1988 г.
12. Пашков В. «Альтернативные пути пути выхода из тупика земельной реформы в России». //АПК – экономика, уцправление. 2001. №8.
13. Петренко И.Я. Чужинов П.И. «Экономика сельского хозяйства». М. 1996 г.
14. «Рациональное землепользование сельскохозяйственных земель: проблемы и решения». // АПК – экономика, управление. 2002. №1.
15. Родин В.К. «К эффективному использованию сельхозугодий».
// Экономика сельского хозяйства России. 2000. №5.
16. Рыжновский В. «Земельный вопрос в России – проблемы и перспективы.
// АПК – экономика, управление. 2001. №9.
17. Сушкова С.Н. «Экрномика сельского хозяйства». Учебное пособие. Ульяновск ГСХА. 1999 г.
18. «Экономика сельского хозяйства». Альбом наглядных пособий под ред. Добрынина В.А. М. 1987 г.
19. «Экономика сельского хозяйства». Под ред. Добрынина В.А. М. 1991 г.
20. «Экономика сельского хозяйства». Под ред. Минакова И.А. М. 2000 г.
21. «Экономикс: теория и практика».М. 1993 г.