Гонениям подвергался и А. И. Солженицын. Его рассказы и повести «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор» и другие, опубликованные в «Новом мире» в начале 1960-х гг., ставили проблему преодоления сталинского наследия в повседневной жизни советского народа, способствовали наплыву рукописей бывших заключенных в литературные журналы. Стремясь предотвратить массовый характер подобных публикаций, Хрущев специально обратил внимание писателей на то, что «это очень опасная тема и трудный материал» и заниматься им надо, соблюдая чувство меры. Официальные «ограничители» действовали и в других сферах культуры.
Я считаю, что Хрущев был правый, а Берия еще правее. Еще хуже. У нас были доказательства. Оба правые. И Микоян. Но это все разные лица. При всем том, что Хрущев - правый человек, насквозь гнилой.
В. М. Молотов[4]
В оценке деятельности Хрущева я, как говорится, стою насмерть. Он нам очень навредил. Подумайте только, что он сделал с нашей историей, со Сталиным. Не секрет, что западники нас никогда не любили. Но Хрущев им дал в руки такой материал, такие аргументы, которые нас опорочили на долгие годы.
Д. Ф. Устинов, министр обороны[5]
Пройдет совсем немного времени, и забудется и Манеж, и кукуруза... А люди будут долго жить в его домах. Освобожденные им люди... И зла к нему никто не будет иметь - ни завтра, ни послезавтра. И истинное значение его для всех нас мы осознаем только много лет спустя... В нашей истории достаточно злодеев - ярких и сильных. Хрущев - та редкая, хотя и противоречивая фигура, которая олицетворяет собой не только добро, но и отчаянное личное мужество, которому у него не грех поучиться всем нам.
М. И. Ромм, кинорежиссер[6]
В своей работе мы рассматривали личность и деятельность такого советского правителя как Никита Сергеевич Хрущев. Его десятилетие реформ было очень трудным временем. Космос и целина, кукуруза и «хрущёвки», ядерная энергия и диссидентство, пограничные конфликты с Китаем и гонения на художников-абстракционистов, всё это произошло за это десятилетие.
Преобразования этого периода явились попыткой реформирования советского общества. Но, проводившиеся по инициативе сверху, они были непоследовательны и противоречивы и не принесли ожидаемого эффекта, поскольку представляли собой различные комбинации одних и тех же компонентов действующего управленческого механизма.
Десятилетие Хрущёва не было спокойным периодом. Оно знало кризисы, трудности, внутренние и внешние осложнения. Главной заслугой Хрущёва было то, что он со всей присущей ему кипучей энергией разрушил авторитарную систему управления, сложившуюся в стране за тридцатилетнее правление Сталина. Это Хрущёв начал демократизацию общества, привлекая к управлению страной широкие слои населения. При нём была во многом решена самая острая проблема – жилищная. Начался подъём сельского хозяйства, сделала мощный прорыв промышленность.
Десятилетие Хрущёва по праву называют десятилетием «оттепели». Это справедливо как для внешнеполитической деятельности Советского Союза, так и для внутренней жизни страны. Было стремление убедить сограждан жить по принципам Морального Кодекса строителя коммунизма. Интенсивно развивалась культура. Появились новые блистательные писатели, скульпторы, поэты, музыканты. За годы правления Хрущёва космос стал «советским». И важно, что в это время был достигнут ядерный паритет между СССР и США, что позволило признать силу Советского Союза и считаться с его мнением при решении важнейших мировых проблем.
1. Аджубей А. И. Те 10 лет. Воспоминания о Хрущеве. - М., 1989.
2. Бурлацкий Ф. М. Вожди и советники. - М., 1990.
3. Бурлацкий Ф. М. Хрущев. Штрихи к политическому портрету // Новый мир. 1988. №10.
4. Данилов А. А., Косулина Л. Г. История России. XX век: Учеб. кн. Для 9 кл. общеобразоват. учр. - М.: Просвещение, 1995.
5. Искендеров А. А. Мемуары Н. С. Хрущева как исторический источник // Вопросы истории. 1995. №5 - 6.
6. Никита Сергеевич Хрущев. Материалы к биографии. Составитель Ю. В. Аксютин. – М., 1989.
7. Мунчаев Ш. М. История России: учебник для вузов / Ш. М. Мунчаев, В. М. Устинов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2005.
8. Скворцова Е. М. История Отечества: учебник для вузов / Е. М. Скворцова, А. Н. Маркова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.
Документы
1. Никита Сергеевич Хрущев. Два цвета времени. - В 2-х т. Серия Россия. ХХ век. Документы. - М.: Международный фонд Демократия, 2009.
2. Никита Хрущев. 1964. Стенограммы пленумов ЦК КПСС и другие документы. Серия Россия. ХХ век. Документы. - М.: Международный фонд Демократия, 2007.
[1] Аджубей А. И. Те 10 лет. Воспоминания о Хрущеве. - М., 1989. – С. 187.
[2] Скворцова Е. М. История Отечества: учебник для вузов / Е. М. Скворцова, А. Н. Маркова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – С. 207.
[3] Скворцова Е. М. История Отечества: учебник для вузов / Е. М. Скворцова, А. Н. Маркова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – С. 209.
[4] Данилов А. А., Косулина Л. Г. История России. XX век: Учеб. кн. Для 9 кл. общеобразоват. учр. - М.: Просвещение, 1995. – С. 201.
[5] Там же. – С. 202.
[6] Там же. – С. 202.