ООО «Восток» был пропущен срок подачи апелляционной жалобы, но затем восстановлен апелляционной инстанцией. Однако вся эта процедура длилась месяцы, а имущество ООО «Восток» было уже арестовано, несмотря на то, что апелляционный суд своим постановлением решение суда первой инстанции отменил и отказал в удовлетворении исковых требований ОАО «Далькомбанк».
Несомненно, этими действиями судебных приставов-исполнителей были нарушены права должника, по причине этого – несовершенство и процессуального законодательства, и Закона «Об исполнительном производстве».
При применении Закона некоторые проблемы возникают в связи с защитой прав взыскателя и других лиц при совершении исполнительных действий, что встречается в делах 2-й коллегии адвокатов. Из анализа этой небольшой категории дел следует, что взыскатель вправе предъявить организации иск о взыскании подлежащей удержанию с должника суммы, не удержанной по вине этой организации.
Однако относятся ли к числу таких организаций только службы судебных приставов-исполнителей или и другие организации, указанные в статье 5 Закона «Об исполнительном производстве» и не являющихся органами принудительного исполнения?
Думаю, что если рассматривать ст. 91 в совокупности с нормами статей 1, 5, и 6 Закона, можно сделать вывод о том, что ответственность несут организации, исполняющие требования судебных актов (банки, иные кредитные организации и т. п.), помимо органов принудительного исполнения. Однако мне представляется, это целесообразно конкретизировать норму статьи 91 в предлагаемом аспекте. Согласно этой статье взыскатель должен реализовать свое право через предъявление иска. Однако исковая форма защиты нарушенного права традиционно применяется в случае нарушения материального права. В рассматриваемом случае, думаю, имеет место нарушение процессуального права – права на получение присужденного (а оно в конечном счете и является целью деятельности судебных приставов и всего исполнительного производства), например, в порядке ст. 206 АПК Российской Федерации.
В связи с изложенным считаю, что поскольку в настоящее время первое по значимости место занимает уже не сам факт вынесения решения в пользу истца, а реальное его желание, что следует из проблем исполнительного производства в делах, которыми занимается 2-я коллегия адвокатов, необходимо в кратчайшие сроки внести изменения и дополнения в законодательство об исполнительном производстве, устранив наиболее существенные его противоречия.
Применительно к проблеме исполнения судебных актов, то есть осуществлению при этом защиты прав взыскателя и должника, хотелось бы обратить внимание также и на вопросы исполнения решений международного коммерческого арбитражного суда при торгово-промышленной палате Российской Федерации (далее МКАС) и иных международных арбитражных судов.
Исполнение решений МКАС и международных арбитражных судов на территории Российской Федерации регламентируется, в частности, гражданский процессуальный кодекс РСФСР. В ст. 338 ГПК приведена общая норма о том, что решения МКАС исполняются по правилам, приложенным в ГПК. Статья 339 указывает, что исполнительными документами являются исполнительные листы, выдаваемые на основании решений МКАС. Эти статьи трактуют вопросы исполнения решений именно МКАС, а не иных международных, в том числе иностранных, арбитражных судов. Это и понятно, поскольку исполнение иностранных судебных решений регламентируется в разделе VI ГПК.
В условиях монополии внешнеэкономической деятельности вопросы принудительного исполнения решений МКАС против российских ответчиков на территории Российской Федерации вовсе не были актуальными, так как эти решения исполнялись на договорной основе и у истцов не было надобности прибегать к принудительному исполнению. В тех случаях, когда истцы обращались в суды общей юрисдикции с просьбами о выдаче исполнительных листов, ходатайства истцов рассматривались обычно народным судом по месту нахождения МКАС, который удовлетворял их не прибегая к каким-либо процессуальным процедурам.
Ситуация резко изменилась в последние годы. Вновь вышедшие на внешний рынок российские юридические лица, оказались в роли ответчиков в спорах, рассмотренных в МКАС, Подчас уклоняются от выполнения принятых против них решений у истцов возникают проблемы в вопросах исполнения.
В настоящее время можно констатировать, что существует правовая ситуация, при которой в законодательстве Российской Федерации различно регулируется порядок признания и исполнения иностранных судебных и арбитражных решений, в том числе иностранных, и порядок признания и исполнения решений МКАС при ТТП Российской Федерации. Так, признание и исполнение иностранных судебных и арбитражных решений регулируется Указом Президиума Верховного Суда СССР от 21.06.1988 г. К иностранным арбитражным решениям относятся решения, вынесенные международными арбитражными судами, расположенными вне территории России. При этом не имеет значения, являются эти арбитражные суды институционными или созданы по случаю (ad hoc) для решения конкретного спора.
Признание и исполнение арбитражных иностранных решений регулируется не только Указом от 21.06.1988 г., но и в большинстве случаев Нью-Йорской конвенцией 1958 года «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений» и Законом Российской Федерации от 07.07.1993 года»О международном коммерческом арбитраже».
Необходимо отметить, что признание судебного решения без его исполнения применяется в случаях, когда решение не предусматривает исполнения. Разрешение на исполнение ведется в случае, когда в решении содержится указание об исполнении. Российскому судье, который рассматривает просьбу о выдаче исполнительного листа, порой чрезвычайно трудно вынести свое суждение в отношении правильности решения международного суда и его юрисдикции, поскольку мы не можем ожидать от российского судьи достаточных знаний иностранного законодательства, а также знания действующих международных доктрин юрисдикции международного арбитража.
Что касается судебного заседания для рассмотрения ходатайства о выдаче исполнительного листа, то вполне логично проводить его таким же образом, как предусмотрено в Указе от 21.06.1998 г., то есть рассматривать эти ходатайства в открытом судебном заседании с извещением ответчика. Как показывает практика, вызов ответчика на заседание и его присутствие на нем способствуют успешному проведению исполнительного производства.
Правовой основой для признания и исполнения за границей решений МКАС считается Нью-Йорская конвенция 1958 г., среди участников которой значительное число государств. Кроме того, основой для исполнения решений МКАС также являются Европейская конвенция о внешнеторговом арбитраже, двусторонние договоры между СССР (Российской Федерации) и иностранными государствами, в которых содержаться статьи об арбитраже. Следует специально упомянуть Московскую конвенцию 1972 г. о разрешении арбитражным путем гражданско-правовых споров, вытекающих из отношений экономического и научно-технического сотрудничества, статьи IV и V которой посвящены исполнению решений международных арбитражных судов. Изначально участниками Конвенции были Болгария, Венгрия, ГДР, Монголия, Польша, Румыния, СССР, Чехословакия, Куба. В настоящее время участниками Конвенции являются только Болгария, Монголия, Румыния, Куба и Российской Федерации. Конвенция предусматривает обязательство соответствующей юрисдикционной системы привести в исполнение решение МКАС, если только противной стороной не будут предоставлены доказательства, которые могут привести к отказу в признании и исполнении. Перечень таких оснований дан в ст. V Конвенции.
В своей правовой практике исполнения решений за рубежом решений МКАС 2-я коллегия адвокатов старается учесть возможные препятствия, основанные на ст. V Конвенции, которые могут возникнуть при разбирательстве дела в судебных органах. Чаще всего ответчик, против которого вынесено решение, желал уклониться от исполнения, ссылается на п. 1. В ст. V Конвенции, согласно которому в исполнении может быть отказано, если не будет доказано, что ответчик был уведомлен должным образом о назначении арбитра или об арбитражном разбирательстве.
По многим делам значительную проблему составляют фальшивые адреса должников либо их отсутствия, ввиду того, как оказывалось в последствие, фирма с подобным названием в стране вообще не зарегистрирована. Поэтому истец, а потом взыскатель не может добиться исполнения вынесенного в его пользу решения.
Вопросами исполнения решений МКАС в иностранных государствах занимаются местные адвокаты, которым препровождаются документация, необходимая для исполнительного производства.
Значительным препятствием для исполнения решения становится отсутствие ликвидности ответчика, действительной или фальшивой. В случае действительного отсутствия ликвидности возникает процедура банкротства. Поэтому необходимо проверять ликвидность ответчика, находящегося в иностранном государстве не только до начала процедуры исполнительного производства, но и до начала арбитражного процесса. Если имеются серьезные сомнения в ликвидности должника и его добропорядочности, то полезно исследовать возможности принятия обеспечительных мер, в частности, путем получения приказа об аресте его имущества. Однако такого рода приказ может быть получен только в правоохранительных органах страны должника. Следует отметить, что меры обеспечения, которые может принять председатель МКАС при ТТП Российской Федерации согласно параграфу 1.6 Регламента МКАС, имеют правовые последствия на территории Российской Федерации, но не за ее пределами.