К.Т. Вакулин - бывший командир 23-го полка мироновской дивизии, награжден орденом Красного Знамени. В 1920г.- командир караульного батальона при Усть-Медведицком окружном военкомате. 17 декабря 1920г. возглавил мятеж в селе Михайловском против советской власти. Подозревался в совместном заговоре с Ф.К.Мироновым[122].
Четвертую группу составляют дезертиры. Это Ф. Агутин, И.С. Колесников, С.Н. Сарафанкин. Дезертир Ф. Агутин являлся зачинщиком волнений в селе Атаевке Аткарского уезда[123]. И.С.Колесников являлся крестьянином Воронежской губернии. В русской армии служил в чине унтер – офицера. Служил и дезертировал из Красной армии. В 1920-1921гг. был командиром повстанческого отряда. С января по июнь 1921г. действовал в рядах -тамбовских повстанцев[124]. С.Н. Сарафанкин являлся выходцем из крестьян Саратовской губернии. Имел в русской армии чин унтер-офицера, затем служил в 25-м дивизионе Красной Армии. В 1920г. дезертировал и присоединился к повстанческим отрядам Аистова[125].
В пятую группу лидеров крестьянского движения входят повстанцы, о которых сведения практически отсутствуют. Это Иванов, Попов, Аистов, Пятаков и другие.
Таким образом, многие лидеры крестьянского движения занимали важные военные или административные посты и отлично знали информацию о происходящих процессах на низовом уровне. Многие из крестьянских вождей состояли либо в РКП (б), либо примыкали к эсерам. Многих лидеров отличали такие черты характера как неуживчивость, амбициозность, властолюбие, авантюризм. Сапожков А.В. пошел против Советской власти, потому что не захотел перейти на более низкую должность С.Н. Сарафанкин создал свой кав.эскадрон и отделился от групп В.А. Серова, Попова. Благодаря гражданской и Первой мировой войнам, они могли оценить преимущества дисциплины и военной структуры, поэтому у восставших нередко имелись и относительная дисциплина, и воинские соединения, и воинские звания, а также элементы разведки и контрразведки. Они получили навыки обращения с оружием, умение управлять людьми, подчиняться. В Тамбовской губернии доминировали эсеры и фронтовики Первой мировой войны, не участвовавших в сражениях гражданской, а в Саратовской губернии в основном лидеры повстанцев состояли из дезертиров и красных командиров, порвавших и выступивших против Советской власти. Однако всех их объединяло, за исключением А. Антонова и А. Богуславского одно - все они были выходцами из крестьян и выступали за их интересы.
2.3 Политическая организация.
Деятельность партии социал-революционеров в Тамбовской губернии имеет давнюю традицию. Здесь работали такие видные представители правых эсеров как В.М. Чернов и С.Н. Слетов, именно В Тамбовской губернии началась политическая карьера М.А. Спиридоновой[126]. Выборы в Учредительное собрание дали эсерам 71 % голосов[127]. Причем такие уезды как Спасский, Борисоглебский, Моршанский дали 89,9 %, 86,2%, 85,9% голосов соответственно.В губерниях Среднего и Нижнего Поволжья эсеры получили 39 мандатов из 65[128].
Однако, потерпев поражение в гражданской войне, партия эсеров вышла из нее значительно ослабленной. Численность ее резко уменьшилась, большинство организации распалось или находились на грани этого. Как в царские времена, партия находилась на нелегальном положении, внутрипартийные связи едва функционировали. Ряд видных деятелей оказался или в эмиграции, или в советских тюрьмах. Летом в 1920г. было реорганизовано высшее руководство партии: создано организационное бюро ЦК в составе уцелевших от арестов членов ЦК и ряда влиятельных партийных деятелей. В сентябре того же года выехал за границу вождь партии В.М.Чернов с полномочиями представителя ЦК и издателя центрального печатного партийного органа[129]. Еще в 1919г. тамбовские эсеры сохраняли иллюзии относительно возможности легальной работы в массах, в частности, через кооперацию и профсоюзы. Однако их надежды не оправдались «Социал-революционеры,- отмечалось в отчете губкома партии социалистов-революционеров, - преследуются сугубо».
С февраля- марта 1920г. несколько активизировалась их нелегальная деятельность. Начали восстанавливаться эсеровские крестьянские братства, которых к концу лета, в трех уездах Тамбовской губернии было около десятка. Тогда же, весной 1920г. прошла тамбовская уездная, а летом губернская конференция ПСР, собравшая представителей Тамбовской городской и уездной, Козловской и Моршанской организации.
Одновременно тамбовские эсеры, заручившись поддержкой левых эсеров, вели работу по созданию «Союза трудового крестьянства» ставившего своей задачей отстранение коммунистов от власти и образование из представителей крестьянства, членов «Союза», рабочих организаций и социалистических партий Временного правительства, в задачи которого входил созыв всероссийских съездов трудящихся. Последние и должны были решить вопрос о государственной власти. Вторая главная задача СТК виделась в претворении в жизнь в полном объеме закона о социализации земли.
«Союз трудового крестьянства» получил поддержку селян, и уже к лету 1920г. его низовые организации возникли в половине волостей Тамбовского уезда. Эсерам удалось провести здесь уездную конференцию СТК. Был организован районный крестьянский союз во главе с райкомом, состоящим из трёх человек. Отделения «Союза» были созданы также в Кирсановском, Борисоглебском и Усманском уездах[130].
Центральное руководство ПСР не переоценивало значения множившихся крестьянских восстаний против большевиков, полагая, что изолированные выступления приведут лишь к их кровавому подавлению.
ЦК ПСР занимал в этом вопросе твердую позицию: «Но выдвигая лозунг решительного преодоления большевистской диктатуры, партийные организации, должны всеми силами предостерегать крестьянство от разрозненных стихийных выступлений, разъясняя всю их практическую нецелесообразную, чем дальше будет протекать период оформления классового самосознания крестьянства, тем больше шансов у партии овладеть движением и уберечь его как от политического вырождению, так и от возможного уклона вправо от основных идей февральской революции»[131]. ЦК ПСР 13 июля 1920г. выдвинул план организации «приговорного движения» в деревне (крестьяне в своих «приговорах» должны были высказать требования к властям), предполагалось также создание «Союза трудового крестьянства» как непартийной организации.
Тамбовский СТК занимался собиранием крестьянских сил для проведения в дальнейшем политических кампаний против большевистского режима. Однако он выступал против вооруженной борьбы. Характерно, что сразу же после начала в селе Каменка 19 августа 1920г. восстания в селе Хитрово А.С. Антонова состоялось собрание районного комитета СТК, на котором было принято постановление воздержаться от присоединения к Каменским крестьянам ввиду безнадежности открытой вооруженной борьбы с большевиками при отсутствии достаточной организованности крестьян[132]. В начале 1921г. видный тамбовский эсер Ю.Н. Подбельский охарактеризовал восстание тамбовских крестьян как «голую партизанщину» без лозунгов, без идей, без программ. В другом месте Ю.Н. Подбельский в заявлении председателю Московского совета Л.Б. Каменеву характеризует А.С. Антонова как «типичного экспроприатора эпохи 1905-1909гг.», «вольный стрелок партизанщины»[133].
Тамбовский губком ПСР предъявил А.С. Антонову, который в документах лидеров эсеров назывался не иначе, как «именующий себя эсером», либо подчиниться общепартийной тактике, прекратить бессистемную террористическую борьбу, переехать на север Тамбовской губернии (восстание развертывалось в центре и на юго-востоке Тамбовщины) для мирной организационной и культурной работы. Антонов на словах согласился этим требованиям, однако на деле тотчас же прибег к «независимой партизанской тактике»[134].
А газета «Воля России» весной 1921г. на обвинения в адрес эсеровского СТК писала, что А.С. Антонов ещё летом 1919г. был дезавуирован эсерами за то, что убивал коммунистов[135].
На всероссийской конференции ПСР 8 сентября 1920г. на необходимости пойти навстречу стихийному крестьянскому протесту и дать ему свои испытанные в борьбе лозунги, не скрывая от народа неизбежности насильственной ликвидации большевистской диктатуры, настаивали оба тамбовских делегата. Один из тамбовцев предложил выдвинуть «как средство борьбы с крайностями большевистской диктатуры ответный террор». Конференция констатировала наличие широко повстанческого движении, неизбежность в будущем возобновления партией вооруженной борьбы с большевиками, однако, виду распыленности масс, в качестве очередной задачи ПСР выдвинула предварительную работу по их организации, тем самым не поддержав начавшееся Тамбовское восстание[136].
В Обзоре особого отдела губчека за апрель 1921г. утверждается «По нашему мнению, Антонов не является ни правым, ни левым эсером, а просто эсером, помнившим программу 1917г. и остановившейся на ней, оторванный от центральных органов, не имея с ними никакой связи без идейного руководительства, он остался на той же позиции»[137].
В.М. Чернов явно рассчитывал на то, что Кронштадт станет застрельщиком и оплотом антибольшевистской народной революции, политическим лозунгом, которой должна была стать борьба за свободные советы и Учредительные собрания. В первые дни восстания Чернов усматривал в нем «Новый акт драмы – начало конца большевистской диктатуры».