1. Организация класса.
2. Постановка познавательных задач.
II. Проверка знаний:
- Расскажите о системе образования в России в эпоху Елизаветы, обращая внимание на существующие в ней сословные ограничения.
- Что вы знаете о жизни и деятельности М. В. Ломоносова?
- Почему А. С. Пушкин назвал его "нашим первым университетом "?
- Какие экспедиции совершили русские мореплаватели в 1741 – 1761 гг.?
Проверка таблицы.
III. Изучение нового материала:
1. Особенности развития художественной культуры.
2. Литература. Театр.
3. Живопись. Архитектура.
1. Учитель говорит о развитии художественной культуры в Западной Европе эпохи Просвещения.
С развитием буржуазных отношений там появляются произведения, идеалом которого становится предприимчивый человек - буржуа. Период культуры характеризуется отходом от барокко и зарождением классицизма. Появляются произведения революционной тематики.
Своеобразием отечественной культуры стал сплав "европеизма" и национального своеобразия. Эпоху правления Елизаветы можно условно разделить на 2 периода: барокко - 50-е годы XVIII века и классицизм, который начинает только зарождаться.
2. Литература. Театр.
Установление межпредметных связей:
- Вспомните, какие художественные произведения русских писателей XVIII века вы изучали на уроках литературы.
- Какие стили и жанры проявились в русской литературе 1741 – 1761 гг.?
Основоположником новой системы стихосложения (оды) был В.К. Тредиаковский (заслушивается сообщение о его жизни и творчестве).
У истоков драматургии стоял А. П. Сумароков, создавший 9 трагедий и 12 комедий.
Учитель говорит, что общий подъем русской культуры создал предпосылки для появления русского театра.
- Вспомните, чем был представлен театр в н. XVIII века? Кто в нем участвовал?
3. Живопись. Архитектура.
До н. XVIII века в русской живописи развивались преимущественно иконописные традиции. Однако в XVIII веке живопись постепенно стала приобретать европейские черты.
Барокко - художественный стиль, появившийся в Европе в результате эволюции Возрождения.
Целью нового стиля было поразить, потрясти зрителей, поэтому театральность, наличие неожиданных эффектов стали его неотъемлемыми чертами. Главными стилевыми признаками считались сопряжение неожиданного, сопоставление контрастного. Напряжение, грациозность, повышенная эмоциональность, замысловатые композиции форм и декора, преобладание криволинейных очертаний были присущи произведениям всех видов искусства. В архитектуре распространяются выпуклые и вогнутые фасады, декоративность.
Классицизм XVII - XVIII веков существовал рядом с барокко и рококо. Он явился своего рода "новым кругом" увлечения античностью после эпохи Возрождения. Архитектурные принципы классицизма: горизонталь преобладает над вертикалью, композиционно подчеркивается ось симметрии, строгое соблюдение правил модульной архитектуры эпохи Возрождения, ордерный лепной декор, играющий декоративную роль, связь здания с прилегающим парком.
Заслушивается сообщение о жизни и творчестве Б.К. Растрелли.
IV. Закрепление нового материала:
- Какое влияние оказала франко-итальянская культура на развитие живописи и театра в России?
- Почему Тредиаковского В.К. называют первым профессиональным писателем России?
- Какие стили соседствуют в архитектуре этой эпохи? Назовите отличительные черты указанных вами архитектурных стилей.
V. Итог урока.
В эпоху Елизаветы художественная культура развивалась в стиле барокко и классицизма. Были сделаны значительные успехи в музыке, архитектуре. Россия обогатилась художественными произведениями, архитектурными памятниками.
Домашнее задание: подготовиться к контрольной работе по теме «Культурная жизнь в эпоху Елизаветы».
Урок № 4
Контрольная работа
Цель урока: проверить знания учащихся по теме «Культурная жизнь в эпоху Елизаветы».
План урока:
Этапы урока | Основное содержание | Рекомендуемые формы и методы | Время в минутах |
1. Раздача контрольных вопросов по вариантам | основные контрольные вопросы, поставленные учителем для 6-ти вариантов | сплошной письменный опрос. | 5 |
2. Контрольная работа учащихся | работа учащихся, разбитых на шесть вариантов | самостоятельная работа учащихся | 35 |
3. Окончание контрольной работы | учащиеся сдают выполненные контрольные задания | 5 |
Ход урока:
Деятельность учителя | Деятельность учеников |
1.Учитель дает шесть вариантов контрольных вопросов Основные черты развития русской культуры в эпоху Елизаветы Петровны? Развитие науки, образования и техники в середине XVIII века? Русская литература середины XVIII века? Основные черты развития русского национального театрального искусства середины XVIII века? Русская скульптура и живопись эпохи Елизаветы Петровны? Архитектура середины XVIII века в России? | 1. Получение заданий и начало работы с ними. |
2. Контроль за выполнением учениками их самостоятельной работы. | 2. Учащиеся выполняют поставленные перед ними задания учителя |
3. Учитель собирает ответы учеников на контрольные вопросы. | 3. Ученики сдают выполненные задания. |
I. Вводная часть:
1. Организация класса.
2. Постановка познавательных задач.
II. Проверка знаний.
Работа по двум вариантам.
Вариант 1:
- Какое значение для России имело открытие Московского университета в 1755 г.?
- Какими направлениями характеризуются живопись и архитектура 1741 – 1761 гг.
Вариант 2:
- Какие новшества появились в системе образования в эпоху Елизаветы?
- Назовите выдающихся деятелей елизаветовской эпохи и оцените их клад в культурную жизнь России.
Заключение
Выводы по первой главе.
В целом главным итогом и одновременно основным наследием времени правления Елизаветы Петровны в культурном плане является усилившийся процесс европеизации, попытка придать ему в отличие от предыдущих годов более гармоничное протекание и более органично вписать его в ткань российской жизни. Это и подмечает К. Валишевский: “От Ломоносова и Сумарокова прогресс этот бросается в глаза, сказываясь главным образом в новой роли, присвоенной чужеземным элементам, не являющимся, как прежде, лишь внешним наслоением, а начинающим проникать в глубину местной культуры и развивать в ней зачатки новой жизни. То была тяжелая и опасная эволюция, в скором времени направившая литературу на путь рабского подражания, но, тем не менее, преодолевшая все препятствия и, в конце концов, заставившая Россию усвоить и вполне самостоятельно переработать все формы и идеи, составляющие общее достояние цивилизованных народов”.
Созданием Московского университета, организацией среднего образования и основанием национального театра, в особенности деятельностью Ломоносова – народ Петра Великого сделал еще один гигантский шаг вперед. Не перегнав своих соседей с Запада, даже еще и не догнав их, русский народ все же вступил на путь плодотворного умственного и нравственного общения с ними, не теряя при этом своего уникального национального лица.
Выводы по второй главе.
Культурная политика Елизаветы Петровны как бы в концентрированном виде выразила программу, включающую двоякого рода движение – центростремительное к России и центробежное из нее. Раскрыв двери для иностранного “нашествия”, Россия впитывала в себя все что возможно и вышла из своих границ. Торопливая ассимиляция чужого и неудержимое стремление вширь – эти две новые задачи народной жизни требовали громадного расхода сил. Это была программа просветительная, требующая и экономического , и умственного, и социального прогресса. Но несоответствие между средствами, необходимыми для ее немедленного осуществления, и теми, которые в данный момент находились под рукой, мешало держать в равновесии эти части того парадоксального целого, что представляла собой программа.
Результатом была та двойственная, своеобразная физиономия, которую России пыталась придать Елизавета Петровна, одновременно европейская и азиатская, но уже с укрепляющимся культурным современным основанием. Елизавета – императрица предпросветительской России, пытающейся ликвидировать страшный перекос своего развития, и, в первую очередь, в культуре. “У Елизаветы не было знаний и умения, но по своему темпераменту, по более мягкому, нежели у отца, нраву, по своим более утонченным вкусам, она содействовала этой эволюции, наложив на права, побуждения и идеи своего народа новый отпечаток”.