Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Ульяновский государственный университет
Факультет культуры и искусства
Кафедра Культурологии
Контрольная работа
На тему: «Каролингское Возрождение»
По дисциплине: История культуры средних веков и нового времени
Выполнил: студент
заочной формы обучения 2 курса К-21 (з) Новикова Н. В.
Проверил: Руководитель работы
Преподаватель
Ульяновск 2009
План:
1. Деятельность Карла Великого и его сподвижников
2. Архитектура Каролингского Возрождения
3. Живопись
4. Книжная миниатюра
1. Деятельность Карла Великого и его сподвижников
В конце 7 века правители Австрии, сменив последних «ленивых королей» из меровингского рода, стали правителями объединенного Франкского государства. По имени крупнейшего своего представителя Карла Великого (768 - 814) новая династия получила название Каролингской. Время ее правления было отмечено в континенте важными переменами. Ясно обозначилась полярность классовых отношений, сопровождавшаяся ростом крупного землевладения. Карл объединил под своей эгидой почти все обращенные в христианство народы Европы и способствовал распространению христианского учения среди завоеванных племен. В его руках была столица древней империи – Рим. На вершине своего могущества, перед лицом наиболее сильных монархов того времени – византийского императора и багдадского халифа – Карл выступил с идеей возрождения Римской империи на Западе.
Империя Карла была достаточно рыхлым раннефеодальным государством, в котором лишь церковь обладала хорошо налаженной организацией. Литургия повсюду в империи совершалась по римскому образцу, бенедиктинский устав стал основой монастырской жизни. Расширилась сфера образования: империя нуждалась в грамотных чиновниках. При дворе Карла собирался кружок образованных людей, деятельность которых позволила объединить остатки знаний, еще хранившихся в монастырских библиотеках и кафедральных соборах на окраине Европы – в Италии, Испании и на британских островах.
Оживление культурной жизни при дворе Карла и в правление его преемников нередко именуют «каролингским Возрождением». Однако оно не означало поворота к светскому началу и классической античности. Культуру Каролингов, сосредоточенную в среде высших духовных и светских лиц, близких ко двору, питали в первую очередь христианская античность и подспудно существовавшие антикизирующие тенденции в культуре раннего средневековья.
Карл Великий был не только выдающимся полководцем и государственным деятелем, но и просвещенным и образованным человеком. Он знал латинский и греческий языки и говорил на них. Радея о том, чтобы его подданные были грамотными и образованными людьми, он издал в 787 г. «Капитулярий о науках», предписывающий создавать школы при монастырях и епископских кафедрах для криликов и монахов, а также капитулярий (802г.) об обязательном образовании для мирян. Программа каролингских школ мало отличалась от программы существовавших церковных школ. Основной задачей новых школ явилось воспитание образованных криликов и монахов, авторитетных среди народа и способных противостоять ересям и «ухищрениями антихриста». В своей резиденции в Аахене Карл 1 собрал самых выдающихся людей своего времени. При дворе Карла жили такие крупные писатели, как Павел Диакон из Лангобардии, Теодульф из Испании, Эйнгардт который позднее напишет биографию Карла 1 «Жизнь Карла Великого», взяв в качестве образца знаменитое произведение Светония «Жизнь двенадцати цезарей».
При епископских резиденциях Карл 1 создает школы для подготовки не только грамотного духовенства, но и грамотного чиновничества. В Аахене была открыта придворная школа. На территории империи учреждается большое количество скрипториев – мастерских, где переписывались греческие и римские античные рукописи. В монастырях грамотные монахи пишут анналы.
При дворе в Аахене Карл 1 создает ученое общество, наподобие созданого в свое время Платоном, и называет его «Дворцовой академией». В деятельности «Академии» принимает участие сам Карл 1 и его ближайшие сподвижники-ученые. На заседаниях «Академии» читались и обсуждались ученые сочинения ее членов церковные сочинения, а также произведения античных писателей. Члены «Академии» носили библейский или античный псевдоним.
Карл Великий имел имя Давида
Происходило возрождение античной культуры, но только во внешних ее формах, содержание же этой культуры было неизбежно другим, оно явилось порождением новой исторической эпохи. Мировоззрение писателей и ученых при дворе Карла Великого не было античным, их менталитет уже оформлялся как феодальный средневековый. В их произведениях рационалистический дух, которым пронизаны произведения а нтичных авторов, казалось бы не уместен. Вокруг Карла 1 собралось большое количество ученых христианских монахов, чье мировоззрение и определило «Каролингское Возрождение». В период « Каролингского Возрождения» развивались церковно-феодальные политические идеи: идея сотрудничества сословий, идея о короле как служители Бога на земле.
В период «Каролингского Возрождения» растет интерес к агротехнике. Переписываются агротехнические тракты античности. Появляются новые произведения по сельскому хозяйству.
В это время начинает формироваться схоластика, которая становиться основой средневекового мировоззрения культуры и науки вплоть до Возрождения.
При всем своем увлечении античностью Карл Великий обязал ученых составить словарь современного его франкского языка. Идет интенсивное собирание песен германских народов.
После смерти Карла Великого начали закрываться школы, кроме тех, которые готовили к духовному званию. Уровень образованности в империи резко упал.
2. Архитектура Каролингского Возрождения
Об архитектуре Франкского государства второй половины 8-9 века можно судить по немногим сохранившимся зданиям, данным археологии и письменным источникам. Отражая рост феодальных отношений, уже архитектура меровингской эпохи выработала ряд новых типов сооружений. Среди них следует выделить в первую очередь бург – укрепленный военный лагерь. Со временем он превратился в резиденцию феодала. Появление среди зданий бурга высокой башни, окруженной рвами и палисадами,- прообраза будущего донжона – вело к сложению типа средневекового замка.
В раннем средневековье центр хозяйственной жизни неуклонно перемещался в сельскую местность. Города, епископские резиденции и административные центры уступали свою роль поместьям и монастырям. На первых порах у франкских королей не было постоянного местопребывания: монарх со своим двором кочевал из одного поместья в другое. Лишь при Карле Великом любимое поместье его отца – Пфальц в Аахене (ФРГ) стало подобием столицы. Обширное строительство развернувшееся здесь во второй половине 8 века, должно было наглядно представить притязания Карла на роль обновителя империи, являть доказательства непрерывности имперской традиции.
В городах строились каменные церкви и дворцы по византийским архитектурным планам. Из обширного архитектурного строительства Карла1 до наших дней сохранилась капелла в Аахене, образующая сегодня сердце кафедрального собора. Она была начата по приказу Карла Великого около 790 г. по проекту Одо фон Меца и освещена около 800 г. Но дворец к которому она относилась, исчез почти полностью. Он должен был напоминать об императорском Риме и соответственно назывался Латеран, по названию папской резиденции в Риме.
Подобно храму, господствующему на римском форуме, дворцовая капелла Карла Великого стояла в конце обрамленного колоннами переднего дворца, который мог вместить около 7000 тысяч человек. В западной части капеллы находилась лоджия, обращенная во двор. Из нее император, сидя на троне, мог общаться с народом. Капелла перекрыта восьмичастным сомкнутым сводом. Внешняя стена имеет 16 углов. Капелла в Аахене несла в себе идею государственности. Капелла служила местом хранения важнейших государственных и церковных реликвий. Понятно поэтому предпочтение, отданное центрическому плану, к которому обратились строители, ибо уже по самой сути он заключал концепцию единства и централизации. Сохранялась в капелле и продольная ориентация от фланкированного башнями фасада к алтарю. При всей близости к знаменитой равеннской церкви ахенская капелла несет в себе иное образное содержание. В Аахене на первый план выступила статичность пространства, доминирует масса стены и опоры в нижнем ярусе. Давящая сила тяжелых арочных конструкций « ставит на колени», тогда как отделенная выступающим карнизом и более ярко освещенная верхняя, императорская зона с вытянутыми пропорциями арок и стройными колоннами пронизана движением вверх и кажется недосягаемой. Пространство капеллы в Аахене получило тем самым тенденцию подразделяться на отдельные зоны, а также ячейки, что особенно ощутимо в обходной галерее нижнего яруса. Капелла Карла Великого несла идею драматического конфликта земли и неба, суровую власть силы.
Почти одновременно с сооружением аахенского пфальца было начато строительство в Северной Франции монастыря Сен-Рикье. Наибольший интерес представляла главная церковь аббатства, которая с западного конца завершалась вестверком – многоярусной постройкой на квадратном основании. Вестверк и средокрестие были отмечены высокими деревянными круглыми башнями. Наличие башен продолжало начатые в меровингский период поиски специфического для севера Европы динамичного силуэта культового здания.
Вестверк был нововведением каролингской архитектуры. Его назначение до сих пор служит предметом дискуссий, поскольку от 9 века сохранилось их мало. В почти неизменном виде дошел лишь вестверк церкви аббатства Корвей (873-885, ФРГ) – двухъярусный зал с эмпорами, увенчанный шатром. Со стороны фасада его фланкируют две прямоугольные башни.