Смекни!
smekni.com

Лобанов-Ростовский, Дмитрий Иванович



Лобанов-Ростовский, Дмитрий Иванович

Князь Дми́трий Ива́нович Лоба́нов-Росто́вский (1758—1838).

Биография

Из древнего княжеского рода Лобановых-Ростовских, ведущего свою историю от легендарного Рюрика. Сын ротмистра. В 1772 записан сержантом в лейб-гвардии Семеновский полк. Службу начал в 1779 прапорщиком гвардии. В 1783 переведен в армию подполковником. Участвовал в завоевании Крыма, состоял дежурным офицером при ген. князе Ю.В. Долгорукове. Во время русско-турецкой войны 1787—91, командуя батальоном Лифляндского егерского полка, а затем эскадроном Ахтырского легкоконного полка, отличился при взятии Очакова (1788), Измаила (1789). За отличия награждён орденом Св. Георгия 4-й степени.

С 1789 шеф Апшеронского мушкетерского полка. Прославился своей храбростью в сражении при Мачине (28 июня 1791) и был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени. Отличился во время военных действий в Польше в 1792 и 1794. Во время польской кампании Д. И. Лобанов-Ростовский за отвагу, проявленную при штурме Праги в 1794, был представлен А.В.Суворовым к ордену Св. Владимира 3-й степени и чину бригадира, а также получил от главнокомандующего золотую шпагу с надписью "За храбрость". С 1796 шеф Псковского мушкетерского полка. С 1797 военный губернатор Архангельска и шеф полка своего имени. 27 декабря 1797 в чине генерал-лейтенанта уволен в отставку. Жил в имении, занимался сельским хозяйством.

В 1806 возвращен на службу и сформировал в Твери 17-ю пехотную дивизию. Прибыл с дивизией в армию ген. Беннигсена под Тильзит. В 1807 Лобанову-Ростовскому поручено проведение переговоров о перемирии с маршалом Бертье и императором Наполеоном. Подписал акт о перемирии на условиях, выгодных России. Участвовал в переговорах, предшествовавших подписанию Тильзитского мира. Награждён франц. орденом Почётного легиона Большого креста. В день подписания мира Александр I пожаловал Дмитрию Ивановичу чин генерала от инфантерии и наградил его орденом Св. Александра Невского «за отличное усердие к службе и труды, подъятые им на пользу Отечества при заключении с французами благополучного для России мира».

С 1 января 1808 военный губернатор Петербурга. 2 февраля 1809 вышел в отставку. В этот период основана Адресная экспедиция. Заложены здания типографии Академии наук на Васильевском острове и Кабинета Его Императорского Величества (наб. Фонтанки, 31). Начато строительство Паноптического института для обучения дворянских детей технической морской работе. Издан подробный план Санкт-Петербурга с обозначением входов в Неву и глубиной фарватеров. Вышел первый номер газеты «Санкт-Петербургские Сенатские ведомости».

23 мая 1809 вновь вернулся в армию и был направлен в корпус ген. князя С.Ф. Голицына в Галиции. С дек. 1810 Лифляндский, Эстляндский и Курляндский генерал-губернатор и Рижский военный губернатор. Усилил рижский гарнизон, укрепил крепость Динамюнде. С началом Отечественной войны 1812 назначен воинским начальником на территории от Ярославля до Воронежа. К сент. 1812 сформировал 8 пехотных и 4 егерских полка, составивших 2 пехотных дивизии. В начале 1813 назначен главнокомандующим Резервной армией. К июлю 1813 направил в действующую армию 36 тыс. чел. подготовленных резервов. 25 мая 1813 армия Л. объединена с корпусом ген. Д.С. Дохтурова в ополченскую армию ген. П.А. Толстого.

С 16 декабря 1813 член Государственного совета. В янв. 1817 Лобанову-Ростовскому поручено возглавить комиссию, расследовавшую злоупотребления в Провиантском департаменте за период 1812—1815. С 25 августа 1815 министр юстиции. В 1822 Александр I предложил Лобанову-Ростовскому возглавить Военное министерство, но он отказался, ссылаясь на преклонный возраст.

В день коронации Николая I Дмитрий Иванович был награждён алмазными знаками ордена Св. Андрея Первозванного. В 1826 исполнял обязанности генерал-прокурора в Верховном уголовном суде по делу о восстании на Сенатской площади. 18 октября 1827 Дмитрий Иванович получил долгожданную отставку, оставаясь, однако, до конца своей жизни членом Государственного Совета. Князь Д.И.Лобанов-Ростовский скончался был похоронен на берегу реки Невы, недалеко от Петербурга.

Дмитрий Иванович детей не имел. По отзывам современников, отличался вспыльчивым характером и отвагой, но был добрым, правдивым и сострадательным человеком. Он содержал детей некоторых своих боевых товарищей и семью капитана Бордукова, спасшего ему жизнь в одном из сражений, а капитану Сухотину выплачивал от себя пенсию.

Ссылки

1. Залесский К.А. Наполеоновские войны 1799-1815. Биографический энциклопедический словарь, Москва, 2003.

2. Официальный портал администрации Санкт-Петербурга

3. Официальный сайт Генеральной прокуратуры

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Лобанов-Ростовский,_Дмитрий_Иванович