Наличие за Уралом большого количества пастбищ способствовало развитию животноводства. По значительному количеству скота, приходившегося на крестьянское хозяйство, можно сделать вывод об относительно высокой зажиточности западносибирских крестьян. Мясная продукция вывозилась на рынки Европейской России, прежде всего в Петербург и Москву. Необычайно стремительное распространение в Западной Сибири получило кооперативное маслоделие. За несколько лет сибирское масло не только утвердилось на всероссийском рынке, но и составило серьезную конкуренцию лучшим сортам масла в Европе. Рост, сельскохозяйственного производства, развитие товарно-денежных отношений способствовали увеличению количества зажиточных крестьянских хозяйств.
Первая мировая война ухудшила экономическое состояние сибирского края, особенно в 1917г., когда в результате революционных потрясений к тяготам войны добавилась растущая политическая нестабильность в обществе. На выборах в Учредительное собрание абсолютное большинство крестьян голосовало за списки партии эсеров. О большевиках они имели достаточно смутное представление. Установление советской власти затянулось здесь до весны 1918 года. Короткое время пребывания большевиков у власти не позволило крестьянам распознать суть их политики. [4] Значительная часть населения Сибири практически не испытала «прелестей» советского режима до его падения в 1918 г. Колчаковская же власть не получила массовой поддержки в среде сибирского крестьянства. Еще в первой половине 1919 г. наметился заметный рост антиправительственных настроений всех слоев крестьянства Сибири, спровоцированный проблемами, возникшими во взаимоотношениях колчаковских властей и сельского населения Сибири[5].
Самой существенной проблемой для крестьянства, первой половины 1919г. была нехватка денежных знаков мелкого достоинства. Недостаток разменных средств приводил к застою в торговле и росту цен, что больно било по сельхозпроизводителям в условиях нараставшего товарного голода. Неспособность властей решить эту проблему, внедрение денежных суррогатов во многих районах Урала и Сибири, конфискационный характер денежной реформы весной 1919 г. приводили к падению авторитета правительства Колчака в среде сибирского крестьянства[6].
Другая насущная проблема сибирской деревни, возбуждавшая крестьянское население против контрреволюционной власти, - репрессии против самогоноварения. Агенты на местах сообщали, что «правительственные отряды, боровшиеся с самогоноварением, вызывали озлобленность крестьянства» Сибири. Серьезной проблемой правительства оставалось взыскание податей, особенно земских платежей. Возмущал крестьянство и рост размера податей, вызванный инфляцией, а также практика сбора недоимок за 1917–1918 гг., что они считали «беззаконием»[7]. Среди факторов — раздражителей крестьянства было и непродуманное решение правительства о сборе среди населения обмундирования для армии.
Вышеперечисленные мероприятия колчаковского правительства явились, во-многом, причиной крестьянских антиправительственных выступлений в первой половине 1919г. Восстания крестьян дестабилизировали политическую обстановку в Сибири. В сводках штаба Верховного главнокомандующего, важное место уделялось анализу причин роста антиправительственных настроений крестьянства. Среди причин армейские аналитики называли «действия карательных отрядов», «расправы с невинными» и «отдельные распоряжения правительства», такие как «аннулирование керенок», «взыскание недоимок и вообще податей», а также мобилизации[8].
Действия правительственных карательных отрядов вызывали недовольство местного населения. «Вообще правительственные войска до того действуют вяло [против красных повстанцев], что становится обидным, но зато они энергично порют мирных жителей и расстреливают без суда и следствия и даже обирают мирных жителей и лишь плодят большевиков; вообще весь край крайне недоволен правительственными отрядами… А когда налетит шайка, - убила, разграбила, — а от правительства нет никого, к чему же это поведет…» - жаловался в Омск в мае 1919 г. алтайский крестьянин[9].
Как отмечает А. А. Мышанский, в первой половине 1919г. изменилось отношение крестьянства к большевизму[10]. «Большевики меньше грабили», - утверждали многие крестьяне. К сообщениям о зверствах большевиков в Европейской России крестьяне относились с явным недоверием, крестьян-беженцев с Урала и Поволжья упрекали в неискренности или же пытались оправдывать репрессии большевиков[11].
Серьезные военные поражения колчаковских армий летом 1919г. продемонстрировали слабость контрреволюционной власти. Именно слабость колчаковского режима, который не смог ни навести «порядка» в деревне, как его понимали крестьяне, ни защитить там своих сторонников, ни, наконец, одержать победу над своими идейными противниками на фронтах гражданской войны, привела к росту антиправительственных настроений в крестьянской среде. Усталость от войны также обусловила симпатии крестьянства к большевикам.
В период с сентября по декабрь 1919 г. недовольство охватило широкие слои крестьянства - как старожилов, так и переселенцев. Ю. В. Журов в монографии «Гражданская война в Сибирской деревне» даже делает вывод об образовании в конце 1919- начале 1920 гг. «общекрестьянского антиколчаковского фронта»[12]. По-видимому, говорить о существовании «фронта» не стоит: несмотря на массовость крестьянских восстаний второй половины 1919 г в них участвовало далеко не все крестьянство Сибири. Но неоспоримым представляется тот факт, что в целом критическое отношение к режиму Колчака охватило практически все слои крестьянского населения Сибири.
Таким образом, как отмечает В.В. Московкин, «Колчаковская власть не получила поддержки в среде крестьянства, и оно в целом приветствовало Красную армию с надеждой на завершение войны и возвращение к мирному труду».[13]
Гражданская война подходила к концу. Экономика России находилась в тяжелом состоянии. Политика «военного коммунизма» не способствовала подъему промышленности и сельского хозяйства. Посевные площади сокращались, уменьшалось поголовье крупного рогатого скота. В 1920 году в России разразился голод. Ленин был совершенно прав, когда писал о «костлявой руке голода», грозящей задушить Советское государство. Весной и летом 1920 года против продразверстки восстали Казанская и Саратовская губернии. Следующим летом был подавлен антоновский мятеж на Тамбовщине, но хлеба все равно отчаянно не хватало. Если лето 20-го выдалось в Центральной России неурожайным, то в 21-м году неурожай был катастрофическим - умерло 5 миллионов человек. Вдвое больше, чем потери белых и красных за всю Гражданскую войну! И это при том, что хлеб в стране был, но не в европейской части России, а в Сибири[14].
Разгром Колчака и освобождение от его войск Урала и Сибири открывали для Советской власти новые возможности увеличения государственных хлебозаготовок. Ленинское руководство, не задумываясь о возможных последствиях, распространило политику военного коммунизма на эти регионы. 20 июня 1920г. Совет Народных Комиссаров (Совнарком) принял постановление «Об изъятии хлебных излишков в Сибири», по которому крестьяне обязаны были сдать все излишки хлеба прошлых лет и одновременно нового урожая. По этому декрету Совнаркома с 20 июня 1920 по 1 марта 1921 года, 6 сибирских губерний (Иркутская, Енисейская, Томская, Омская, Алтайская, Семипалатинская) и Тюменская, входившая в Уральскую обл., должны были сдать 116 млн. пуд. хлеба, что составляло одну треть общегосударственного задания. Крестьяне обязывались сдать зерно, мясо (на Сибирь было наложено 6 270 000 пудов мяса[15]), масло, яйца, картофель, овощи, кожи, шерсть, табак, рога, копыта и многое другое. Всего на них распространялось 37 разверсток. Кроме того, все трудовое население с 18 до 50 лет должно было исполнять различные повинности: рубить и вывозить лес, поставлять подводы и т.д. За уклонение предусматривались строгие меры наказания вплоть до ареста и отправки на принудительные работы.
Ответственность за выполнение задания возлагалась на местные органы власти от сельсоветов до Сибревкома. Виновные в срыве разверстки карались конфискацией имущества и заключением в концентрационные лагеря как изменники делу революции[16].
Губкомы партии сибирских губерний восприняли постановление СНК как «боевую задачу» по оказанию помощи голодающим рабочим центральных губерний: борьба за выполнение продразверстки стала главной в их деятельности. Задача выполнения разверстки должна была лечь на плечи партийных организаций. «Разговоров о невозможности выполнить задания центра быть не может, - говорилось в письме Тюменского губкома партии, разосланном уездным, районным комитетам партии, - так как Советская Республика поставлена в такие условия, что все зависит от благополучного разрешения продовольственного вопроса».[17] Таким образом, губернские власти безоговорочно приняли ленинские директивы и потребовали от своих подчиненных в уездах также не колеблясь провести их в жизнь.
Исходя из классовой точки зрения, партийное руководство сибирских губерний, считало зажиточного, по меркам Европейской России, местного крестьянина кулаком, мало подходящим для «правильного восприятия идей советской власти». Поэтому одну из главных задач большевики видели в скорейшем проведении в сибирской деревне классового расслоения. Отдавая предпочтение более действенным методам силового давления, они считали, что это позволит продорганам выполнять непомерные задания в кратчайшие сроки. Но Ленинская политика в Сибири не учитывала того, что слой явно бедняцких хозяйств был здесь незначителен. Натравливание одной части деревни на другую быстрого успеха принести не могло. В 1920г. попытки провести классовое расслоение не удались, т.к. хлеб изымался дочиста у всех. Так называемый классовый подход позволял администрации распоряжаться судьбой любого крестьянина, не угодившего начальству. Даже батрак мог попасть в разряд кулаков. В результате, сибирская деревня разделилась не на бедняков и кулаков, а на коммунистов, с одной стороны, и большую часть крестьян – с другой.