Несмотря набольшой процент торгово-ремесленного населения, основой экономи-ки Новгородской земли было земледелие. Правда, климатические ус-ловия не давали возможности получать высокие урожаи. В Новгородской земле рано сложилось боярское земледелие. Всеплодородные земли были фактически перераспределены между боярами,что не привело к созданию крупной княжеской вотчины. Ее складыва-нию также не способствовало положение князей, присылаемых в ка-честве князей-наместников. Это ослабляло позиции князя в борьбе сновгородским боярством, фактически превратившем князя в воен-но-полицейскую силу. Новгородская земля отделилась от Киева после восстания 1136г.Восставшие горожане изгнали князя Всеволода Мстиславича за "неб-режение" городских интересов. В Новгороде установился республи-канский строй. Высшим органом власти в Новгороде стало собраниесвободных горожан - владельцев дворов и усадеб в городе - вече.Оно собиралось или на Софийской площади, или на Ярославовом дво-рище Торговой стороны. Вече было гласным. На нем очень часто при-сутствовала масса городского населения (феодальные-зависимые, ка-бальные люди), не имевшие права голоса. Они бурно реагировали напрения по тем или иным вопросам. Эта реакция оказывала на вечедавление, иногда достаточно сильное. Вече обсуждало вопросы внут-ренней и внешней политики, приглашало князя, заключало с ним до-говор. На вече избирался посадник, тысяцкий, архиепископ. Посад-ник вершил управление и суд, контролировал деятельность князя.Тысяцкий возглавлял народное ополчение и вершил суд по торговымделам. Дабы сделать новгородскую епископию своим союзником,боярство в 1156 году добилось выборности архиепископа, который нетолько возглавлял церковь в Новгороде, но также ведал казной рес-публики и ее внешними сношениями. Пять концов были самоуправляющимися, территориально-админис-тративными и политическими единицами. В концах собирались кончан-ские вече, где изберались кончанские старосты. Нижней ступеньюНовгородской организации и управления были объединения "уличан",жителей каждой улицы, возглавлявшихся выборными старостами, изби-равшихся на уличанских вече. Вечевой строй Новгорода был формой феодальной "демократии",где демократические принципы народного представительства, глас-ности и выборности должностных лиц, создавали иллюзию народовлас-тия.
Фактическая власть в республике находилась в руках боярстваи верхушки купечества. За всю ее историю должности посадников,тысяцких и кончанских старост занимали только представители элит-ной знати, называвшейся "300 золотых поясов". "Меньшие" или "черные" люди Новгорода подвергались произ-вольным поборам со стороны "лучших" людей, т.е. боярства и вер-хушки привилегированного купечества. Ответом на это были частыевосстания простых новгородцев. Самым крупным из них было восста-ние 1207 года против посадника Дмитра Мирошкинича и его родствен-ников. Новгород вел постоянную борьбу за свою независимость противсоседских княжеств, в первую очередь против Владимиро-Суздальско-го, стремившихся подчинить себе богатый и вольный город. Новго-род был форпостом обороны русских земель от крестоносной агрессиинемецких и шведских феодалов.
5. Выводы.
Таким образом, вырисовывается следующая картина на Руси доначала XIII века (до татаро-монгольского нашествия). Всю фео-дальную Русь мы должны представить себе, как полтора десятка са-мостоятельных княжеств. Все они жили самостоятельно, независимойдруг от друга жизнью, представляя собой микроскопические государ-ства, мало сцепленные друг с другом и в известной степени свобод-ные от контроля государства. Но не правильно считать феодальнуюраздробленность временем упадка и регресса или отожествляя ее скняжескими усобицами, начавшимися еще в X веке. Для молодого рус-ского феодализма единая Киевская Русь была как бы нянькой, воспи-тавшей и охранившей от всяких бед и напастей целую семью русскихкняжеств. Они пережили в ее составе и двухвековой натиск печене-гов, и вторжений варяжских отрядов, неурядиц княжеских распрей, инескольких войн с половецкими ханами. К концу XII века выросли настолько, что смогли начать самостоятельную жизнь. И этот процессбыл естественным для всех стран Европы, беда Руси заключалась втом, что начавшиеся процессы объединения русских земель были на-рушены татаро-монгольским нашествием, на боьбу с которым Русьпотратила более 150 лет.
6. Книги и другая литература.
Кобрин В.Б. "История СССР с древнейших времен до 1861 г.",
М.,1989 г.
"История Отечества: люди, идеи, решения.",
тт. 1-2. М., 1991 г.
"Наше Отечество, опыт политической истории.",
тт. 1-2. М., 1991 г.
Куленов Г.В. "Наше Отечество.",М.: Терра, 1991 г.
Сыров С.Н. "Страницы истории.",M.: Русский язык, 1977 г.
Майков А. "Слово о полку Игореве",Ярославль, 1971 г.
<перевод>
Карамзин Н.М. "История государства Российского.",М.,1991 г.