Все названные, а также ряд других изменений Конституции свидетельствовал о постепенном преобразовании ее сущности. С распадом СССР, Конституция РФ приобретает иное сущностное свойство. Это уже была не Конституция субъекта Федерации, а Конституция независимого самостоятельного государства.
В основном, процесс ее реформирования пошел по пути внесения многочисленных поправок в действующую Конституцию. Конституция приобретала в связи с этим противоречивый характер. Одни ее нормы противоречили другим. Эта несогласованность являлась правовой основой ожесточенного противостояния и противоборства законодательной и исполнительной властей, высшей точкой явились события в октябре 1993 года, разрешившиеся роспуском Съезда и Верховного Совета. Налицо был не только политический, но и конституционный кризис в России.
В этих условиях принятие новой конституции должно было явиться той основой, которая могла бы способствовать установлению необходимой стабильности в обществе.
С учетом поправок 1989-1992 гг. Конституция Российской Федерации приобрела принципиально новые черты: отказ от социальной модели общественного развития, монопольного положения КПСС в политической системе, признание идеологии плюрализма, концепции разделения властей.
Из официального названия страны и республик в составе РФ были исключены определения «советская» , «социалистическая» , что означало признание несостоятельности социалистической модели развития. Были узаконены политический плюрализм, многопартийность и равноправие форм собственности, в том числе частной. В соответствии с теорией разделения властей проводилась реорганизация институтов государственной власти (были учреждены институт Президента РФ, Конституционный суд РФ) , расширялись права местного самоуправления, обновлялась избирательная система.
В Конституцию была инкорпорирована Декларация прав и свобод человека и гражданина, принятая 22 ноября 1991 г. Открылись возможности для свободного создания политических партий и общественных движений, что существенно изменило политическую жизнь, но не привело в то время к созданию крупных влиятельных партий.
Принятие 12 июня 1990 года Декларации о государственном суверенитете России стало решающим пунктом в начале работы по подготовке новой российской Конституции. Была создана Конституционная комиссия, но страна продолжала жить по старой конституции, статьи которой расходились с проводимыми преобразованиями. Чтобы устранить несоответствия, вносились изменения, дополнения, влиявшие на ее содержание. Массовое и спешное внесение поправок в конституционный текст порождало в нем рассогласованность статей и противоречивость идей.
Конституция сохраняла обязанность государственных и общественных организаций, должностных лиц соблюдать Конституцию уже не существующего СССР и законы СССР, а также старый герб с его девизом «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» .
Форма правления оставалась крайне рыхлой и неопределенной – не президентской и не парламентской. Отсутствовал ясно изложенный принцип разделения властей между законодательной и исполнительной властью – напротив, действовал формально присущий советской власти принцип всевластия Советов с полной подконтрольностью им исполнительной власти. Юридическое несовершенство механизма государственной власти сказывалось тем пагубнее, что в стране усилилась острая поляризация политических сил. В самом парламенте борьба двух тенденций – реформаторской и оппозиционной – постоянно порождала осложнения и кризисы.
В обстановке острого противостояния в Конституцию была введена антиконституционная по духу статья 121*, согласно которой в случае роспуска или приостановления деятельности любых законно избранных органов государственной власти полномочия Президента подлежали немедленному прекращению. [2] Верховный Совет имел, по Конституции, необычный парламентский статус: он был «органом Съезда» , а следовательно нарушался принцип верховенства парламента, но в то же время он был «законодательным органом, распорядительным и контрольным органом государственной власти РСФСР, что позволяло ему вторгаться в прерогативы исполнительной власти и полностью ее контролировать.
Закрепленная Конституцией необычная для цивилизованного государства двухзвенная структура высших органов законодательной власти (Съезд и Верховный Совет) при полном отсутствии какой-либо ответственности депутатов перед кем бы то ни было нарушала принцип прямого избрания парламента, обусловила расщепление единой по своей природе законодательной функции. Такой парламент, к тому же раздираемый острейшими политическими противоречиями, постепенно становился тормозом политических и экономических реформ.
В конечном итоге все это требовало незамедлительного начала работ по составлению, рассмотрению и принятию проекта новой конституции России.
3. Формирование и деятельность конституционной комиссии.
Необходимость принятия новой Конституции была осознана всеми политическими силами еще в ходе принятия Декларации о государственном суверенитете от 12 июня 1990 г.
В целях разработки нового проекта Конституции на 1 Съезде народных депутатов (22 июня 1990 года) была образована Конституционная комиссия, председателем которой стал Б. Н. Ельцин (тогда председатель Верховного Совета Российской Федерации) . В состав комиссии вошли представители всех республик, краев, областей, национальных автономий (102 человека) . Тем не менее страна продолжала жить по старой конституции, статьи которой существенным образом расходились с проводимыми в стране преобразованиями. Чтобы устранить эти несоответствия, в редакцию старой конституции по-прежнему вносились определенные и изменения и дополнения, оказывающие влияние на ее содержание. Подобное массовое и спешное внесение поправок в конституционный текст порождало в нем рассогласованность статей и противоречивость идей.
Поначалу работа комиссии проходила довольно быстро и уже через четыре месяца проект новой конституции был готов. Этот первый проект новой Конституции России, одобренный Верховным Советом России предусматривал парламентскую форму правления и низведение статуса президента до номинального статуса главы государства.
После его доработки с учетом поступивших замечаний по решению Конституционной комиссии первый вариант проекта был опубликован в печати для обсуждения.
По решению Конституционной комиссии в одной из палат Верховного Совета Российской Федерации – Совета Республики – официальный проект Конституции был внесен в октябре 1991 года на рассмотрение V внеочередного Съезда народных депутатов.
Затем проект дорабатывался с учетом нового законодательства, предложений народных депутатов, должностных лиц, государственных органов, специалистов, граждан.
В марте 1992 года официальный проект Конституции Российской Федерации был повторно опубликован в печати.
VI Съезд народных депутатов России принял 18 апреля 1992 г. постановление «О проекте Конституции Российской Федерации и порядке дальнейшей работы над ним» , в котором одобрил концепцию конституционных реформ, основные положения официального проекта новой Конституции и поручил Конституционной комиссии доработать проект и подготовить его для повторного обсуждения Верховным Советом Российской Федерации. В июле 1992 года в Конституционную комиссию поступили поправки Президента Российской Федерации к официальному проекту Конституции. Рабочая группа и научно-консультативный Конституционной комиссии доработали проект с участием заинтересованных сторон, субъектов Российской Федерации и специалистов – юристов.
В итоге появился третий вариант официального проекта Конституции Российской Федерации, одобренный Конституционной комиссией 16 октября 1992 года.
VII Съезд народных депутатов российской Федерации обсудил вопрос о ходе работы над проектом новой федеральной Конституции и постановил, что проект основных положений Конституции в обязательном порядке направляется субъектам Федерации, а затем выносится на всероссийский референдум.
VIII (внеочередной) Съезд народных депутатов Российской Федерации предложил Конституционной комиссии направить на согласование субъектам Федерации проект основных положений новой Конституции Российской Федерации.
IX (внеочередной) Съезд народных депутатов Российской Федерации подтвердил курс на осуществление конституционной реформы, то есть выработку проекта основных положений новой Конституции, согласование ее с субъектами Российской Федерации и последующее вынесение на всероссийский референдум. Съезд поручил Конституционной комиссии представить согласованный с субъектами Российской Федерации проект «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Российской Федерации – России» на рассмотрение Верховного Совета Российской Федерации с последующим вынесением его на рассмотрение Съезда народных депутатов Российской Федерации.
То есть ни VII (декабрь 1992 г.) , ни VIII (март 1993 г.) Съезды народных депутатов не оказались в состоянии принять Конституцию вследствие острых противоречий между законодательной и исполнительной ветвями власти. VII Съезд постановил вынести основные положения проекта новой Конституции на всероссийский референдум, но VIII Съезд отменил это решение и подчеркнул необходимость осуществить конституционную реформу на основе полномочий, предоставленных действующей Конституцией самому Съезду народных депутатов.
Возникавшие разногласия практически не затрагивали положений о поправках и свободах человека и гражданина, но приобретали острый характер по ключевым вопросам разделения полномочий двух властей. Постепенно оппозиционное большинство Съезда и Верховного Совета, осознав свои политические интересы, твердо заняло позиции недопущения сильной исполнительной власти. Обстановку разразившегося экономического кризиса использовали левые силы, все решительнее противодействуя реформам и с этой целью стремясь любыми путями сохранить контроль законодательной власти за всеми действиями Президента. Со своей стороны, президент все решительнее ставил вопросы о необходимости укрепления исполнительной власти, подчас даже требуя пересмотра некоторых согласованных положений проекта. Работа Конституционной комиссии постепенно заходила в тупик.