В ставке произошёл раскол: не всё войско приняло присягу, и часть в первые же дни перешла к самозванцу[25][26]; начались внутренние стычки в лагере, стороны использовали боевые кличи «Дмитрий» и «Фёдор» соответственно[27]. Сторону самозванца взяли рязанские, тульские, каширские, алексинские и севские дворяне, прежде всего рязанцы Прокопий и Захарий Ляпуновы, впоследствии известные деятели Смуты[28]. 7 мая Басманов изменил царю Фёдору. Среди его поводов была тяжба с родичем царя Семёном Годуновым из-за местничества[29]: Годунов поставил его в подчинение своему зятю князю А. А. Телятевскому, хотя дед Телятевского был в подчинении у отца Басманова Фёдора, знаменитого фаворита Ивана Грозного, и Пётр Басманов заявил, что предпочитает смерть такому позору[30]. На сторону Лжедмитрия вместе с ним перешли также Голицыны и Михаил Салтыков; по другим данным, Салтыков был пленником[31]; Василий Голицын приказал связать себя, делая вид, что его берут в плен[15]. Остаток войск, оставшийся верный Годуновым, был разбит изменниками в союзе с казаками Корелы (битва при Кромах), Иван Иванович Годунов был взят в плен и отправлен в ставку самозванца в Путивль, а Михаил Катырев-Ростовский, Андрей Телятевский и Семён Чемоданов, оставив войско, бежали к Москве. Конрад Буссов в «Московской хронике» представляет ситуацию так, что верными Фёдору остались только наёмники-немцы, которых он по возвращении в Москву якобы щедро одарил за верность и публично объявил «самыми верными и постоянными»[32].
В направленном в Москву после этого события «прелестном письме» Лжедмитрий, титулуя себя уже не царевичем, а царём[33], называл Фёдора своим «изменником». Годуновы распорядились предавать распространителей послания самозванца пыткам и казни[34]. По свидетельству голландца Исаака Массы, семейство Годуновых после поражения при Кромах затворилось в Кремле, опасаясь москвичей больше, «нежели неприятеля или сторонников Дмитрия»[35].
6. Низложение и гибель
Убийство Фёдора Годунова. Картина К. Е. Маковского (1862)
В подмосковное Красное село из Тулы прибыли Никита Плещеев и Гаврила Пушкин, сторонники приближавшегося Лжедмитрия; при поддержке красносельцев, восстание которых перекинулось на Москву[36], они приехали в столицу и огласили послание самозванца с Лобного места[37] 1 июня. В тот же день москвичи, при попустительстве боярского правительства, арестовали Фёдора II, его мать и сестру Ксению в Кремле, причём они содержались не в царских палатах, а «на собственном дворе Бориса»[38]; новым царём был провозглашён Лжедмитрий под именем Дмитрия Ивановича. Вместе с царской семьёй были арестованы и другие Годуновы, а также их родственники Сабуровы и Вельяминовы[39]. Москву в это время, воспользовавшись ситуацией, фактически контролировал от имени «Дмитрия Ивановича» Богдан Бельский, двоюродный брат Марии Годуновой. Бельский всенародно поклялся москвичам, что именно он спас царевича Дмитрия в Угличе. Самозванец не мог ему доверять, как родственнику Годуновых, и вскоре заменил на присланного из Тулы Василия Васильевича Голицына[36].
Незадолго до вступления Лжедмитрия в Москву низложенный царь и его мать были задушены в своём кремлёвском доме. Согласно «Московской хронике» Конрада Буссова, находившийся в Серпухове Самозванец ставил ликвидацию Годуновых условием, при котором он соглашался прибыть в столицу[40]; причём это распоряжение было не секретным, а передано москвичам в открытом послании. После ареста патриарха Иова на подворье Годуновых явился со стрельцами Василий Голицын и приказал убить Фёдора[41]; при этом с ним были князь Мосальский, дьяки Молчанов и Шерефединов[15]. Однако, по словам бывшего в то время в Москве шведа Пера Эрлесунда (Петра Петрея), непосредственным исполнителем убийства был подьячий Иван Богданов, якобы тайно присланный для этого в Москву[42]. Крепкий и сильный юноша, Фёдор оказал сопротивление убийцам, которые вчетвером едва справились с ним. Официально было объявлено, что Фёдор и его мать отравились; однако их тела, выставленные на всеобщее обозрение, имели следы борьбы и насильственной смерти, как свидетельствует Петрей: «и следы от верёвки, которой они были задушены, я видел собственными глазами вместе со многими тысячами людей»[42]. Царевну Ксению, ставшую помимо воли наложницей Лжедмитрия, отправили в монастырь.
Тела Фёдора и Марии Годуновых, вместе с извлечённым из гробницы в Архангельском соборе телом умершего 13 апреля Бориса Годунова, были захоронены по приказу Лжедмитрия безо всяких почестей во второстепенном московском женском Варсонофьевском монастыре. В 1606 году по распоряжению царя Василия Шуйского останки семьи Годуновых торжественно перенесли в Троице-Сергиев монастырь (гроб Фёдора Борисовича несли 20 бояр[43]), где в особой усыпальнице (возведённой в 1783 году) они покоятся и сейчас [44].
7. Оценка
Современники (русские и иностранные), а также многие историки расценивали Фёдора, его мать и сестру как невинных жертв преступного властолюбия Бориса Годунова, покаранного Богом за убийство царевича Дмитрия (такая точка зрения выражена уже в анонимном «Ином сказании» времён Василия Шуйского: «О, ослепление, о его неистовства, о многие окаянства… Где его супруга и любимые чада? Кто может его жену и чад отнять у палача?»[45]). Афористичная формулировка такого подхода принадлежит Н. М. Карамзину:
В наше время, когда царь Борис в значительной степени исторически «реабилитирован», такой взгляд кажется упрощённым, однако то, что Фёдор, всесторонне подготовленный к престолу талантливый и образованный юноша, заслуживал лучшей участи и мог стать одним из выдающихся русских государей, едва ли ставится под сомнение. Политический хаос Смутного времени поглотил многие прогрессивные начинания Бориса Годунова вместе с его наследником, который, возможно, был бы достойным продолжателем отцовской политики.
8. В литературе
Борис Годунов наблюдает за учением сына-географа. Н. Некрасов, XIX в.
Фёдор является одним из центральных персонажей в пьесе А. С. Пушкина «Борис Годунов», где изображён за созданием географической карты:
Царь.А ты, мой сын, чем занят? Это что?Феодор.Чертеж земли московской; наше царствоИз края в край. Вот видишь: тут Москва,Тут Новгород, тут Астрахань. Вот море,Вот пермские дремучие леса,А вот Сибирь…
В финале пьесы изображено убийство Фёдора и его матери — именно в ответ на известие о том, что они «отравили себя ядом», следует восходящая к Карамзину знаменитая ремарка, завершающая пьесу — «Народ безмолвствует». В первоначальной редакции народ отвечал: «Да здравствует царь Дмитрий Иванович». В изображении фактической стороны дела Пушкин следует за Карамзиным.
В пьесе А. К. Толстого «Царь Борис» царевич Фёдор впервые появляется в общении с сестрой Ксенией и женихом сестры — Иоанном Датским (который в пьесе называется «Христианом» и выведен со значительной долей вымысла), причём они обсуждают историю России и излагают излюбленные идеи А. К. Толстого об изначальном «европеизме» древней России и наносных татарских обычаях. В предсмертном бреду Христиан обвиняет Бориса в преступлении, чем зароняет в душу царевича сомнения. Фёдор в пьесе постоянно мечтает о военных подвигах. В другой вымышленной сцене Борис, уже в разгар войны с Лжедмитрием незадолго до смерти, предлагает Фёдору венчать его на царство, тот отказывается, после чего Борис почти признаётся сыну в убийстве царевича.
Также Фёдор Годунов является главным героем трилогии в жанре альтернативной истории "Царь Фёдор", которую написал Роман Злотников
Литература
· Смута в Московском государстве. Россия начала XVII столетия в записках современников. М., Современник, 1989.
· С. Ф. Платонов. Борис Годунов (1921) // С. Ф. Платонов. Москва и Запад. Борис Годунов. М., Богородский печатник, 1999.
· Р. Г. Скрынников. Борис Годунов. Москва: Наука, 1978.
другое издание: Москва: Наука, 1983.другое издание: Москва: АСТ, 2002. ISBN 5-17-010892-3188.
· Л. Багров. История русской картографии. Москва: Центрполиграф, 2005. ISBN 5-9524-1676-4.
Список литературы:
1. И. А. Тихонюк. Герои и свидетели описываемых событий // Смута в Московском государстве, с. 440
2. Платонов, с. 244
3. Н. М. Карамзин. История государства Российского, том XI, глава 1. Царствование Бориса Феодоровича Годунова
4. Скрынников, с. 137
5. Иван Тимофеев; Аврамий Палицын, цит. по Платонов, с. 172.
6. Скрынников, с. 138.
7. Ошибочное указание Карамзина на то, что у Георгия X помимо сына Луарсаба была ещё только одна дочь - невеста Фёдора Елена (тогда как у Георгия X было, по крайней мере, три дочери) привело к тому, что Елену стали идентифицировать с другой дочерью Георгия X - Тинатин (?-после1614), ставшей с именем Пери Лела Фатима Султан Бегум в 1607(?) году девятой женой персидского шаха Аббаса I. Эта версия изложена, в частности, в романе-эпопее «Великий Моурави» А.А. Антоновская.
8. Багров. История русской картографии, с. 258.
9. Л. Багров. История картографии. Москва: Центрполиграф, 2004. ISBN 5-9524-1078-2., с. 198
10. Багров. История руссой картографии, с. 257—259
11. Там же, с. 305.
12. Алексей Булатов. Картографическая россика
13. Багров. История русской картографии, с. 305.
14. Иное сказание // Смута в Московском государстве, с. 43
15. Н. М. Карамзин. История государства Российского. Т. XI, гл. III. Царствование Феодора Борисовича Годунова
16. Скрынников, с. 181
17. Сайт Счётной палаты
18. И. Г. Спасский. Русская монетная система.
19. Сайт «Русские монеты»
20. Дмитрий Кондратьев Образина королевы, или вокруг Годунова
21. А. Г. Векслер, А. С. Мельникова. Московские клады, М., 1988, с. 119—121
22. Иное сказание // Смута в Московском государстве, с. 43-44
23. Скрынников, с. 180
24. Записки Жака Маржерета // Смута в Московском государстве, с. 218.
25. Иное сказание, с. 44.
26. Петрей. Достоверная и правдивая реляция // Смута в Московском государства, с. 184.
27. Петрей, с. 184.
28. Скрынников, с. 180.
29. Скрыников, с. 180
30. Berelowich André. La hiérarchie des égaux. La noblesse russe d’Ancien Régime (XVIe–XVIIe siècles). Éditions du Seuil. Paris, 2001. P. 80
31. Записки Жака Маржерета, с. 218.
32. Конрад Буссов. Московская хроника // Смута в Московском государстве, с. 277
33. Иное сказание, с. 47
34. Буссов, с. 277
35. И. Масса. Краткое известие о Московии в начале XVII в. М., 1937, с. 105.
36. Скрынников, с. 182
37. Иное сказание, с. 48
38. Буссов, с. 279
39. Маржерет, с. 219.
40. Буссов, с. 280.
41. Скрынников, с. 182.
42. Петрей, с. 186
43. Буссов, с. 323
44. Усыпальница Годуновых
45. Иное сказание, с. 50.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Фёдор_II_Годунов