Павел I повел также энергичную борьбу с злоупотреблениями службой , взяточничеством и бюрократизмом . Ко времени его воцарения только в одном Сенате находилось около одиннадцати тысяч дел , не рассмотренных на протяжении многих лет . Павел I заставил руководителей канцелярий , департаментов , коллегий работать с пяти часов утра до глубокой ночи , чтобы разобрать эти дела и принять по ним справедливые решения. ( Не трудно догадаться, что и в этой среда император нажил себе немало врагов .)
Сам же император , отличавшийся особым трудолюбием , подавал пример своим подданным . Уже через несколько дней после вступления на престол Павел приказал в нижнем этаже Зимнего дворца ( куда он переехал из Гатчины ) пробить и оборудовать окно в которое каждый имел бы возможность опустить прошение на царское имя . Ключ от комнаты , в которой находилось окно , Павел хранил у себя и ежедневно в начале седьмого часа утра лично собирал поданные прошения , прочитывал их и накладывал резолюции . Резолюции эти опубликовывались в газете для объявлений просителю . Нередко император приказывал сообщать ему о том , возымелось ли действие его резолюции .
Для снижения цен на подорожавший хлеб Павел I приказал продавать
Чтобы уберечь своих подданных от любых" якобинских " веяний, было прервано сообщение с зарубежными странами. Все частные типографии были закрыты, ввоз иностранных книг, нот и картин запрещен. Было, например, официально запрещено носить круглые шляпы и одежду по французской моде, нельзя было употреблять такие слова, как " нация", " конституция ", " республика ". Все подданные, учившиеся за пределами государства, были отозваны назад.
Некоторые законы, изданные при Павле, были направлены к уравнению сословий, к уничтожению дворянских привилегий. Так, например, дворяне и горожане снова стали подлежать телесным наказаниям за уголовные преступления. Это было очень неприятно для дворян, привыкших при
Екатерине II пользоваться особым положением в государстве.
Павел интенсивно занимался армией, испытывая страсть к военному делу. Надежным преобразованием армии он считал организацию всех войск по образцу его гвардии в Гатчине. Большинство военных было очень недовольно новой формой , некрасивой и неудобной. Однако лишь один Суворов осмелился протестовать. Когда ему прислали образцы кос и мерки для буклей, он сказал :
" Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак, я не немец - природный русак ! " За это Суворов был уволен со службы без мундира. Суровость императора всего больше давала себя чувствовать избалованной гвардии, привыкшей при Екатерине легко относиться к своим служебным обязанностям и не являться на учения. При Павле ей пришлось испытать самую строгую дисциплину. За малейшую провинность назначалось тяжелое наказание. Однажды был даже случай, когда император за плохой парад отправил в Сибирь целый полк, крикнув ему : " Полк! Марш в Сибирь ! "
В целом же военные реформы Павла сводились к более четкой организации, быстрой мобилизации и большей маневронности армии, а также имели целью унификацию обучения и ликвидацию коррупции.
5. Внешнюю политику Павла иногда называют непредсказуемой и капризной. Историки упрекают его в том, что им руководствовал в первую очередь темперамент, а не разум. Однако следует учитывать, что внешняя политика Павла по существу определялась сложной ситуацией в Европе: его первоначальные планы сохранения русской политики нейтралитета путем соглашения с северными державами - Данией, Швецией и Пруссией, были нарушены вторжением Франции в Восточное Средиземноморье. Кроме того, усиливающееся нарушение европейского равновесия Францией потребовало осуществление политики в интересах России, которая - не в последнюю очередь благодаря вступлению самого Павла в Мальтийский орден - даже приобрела " идеологический размах ".
Повышенный интерес к католической церкви Павел стал проявлять после Французской революции, так как видел в ней плотину, которая " только и могла защитить Западную Европу от затопления революцией." Уже в 1797 г. Павел по случаю папской миссии ввиду угрожающей опасности со стороны Франции предложил ордену свое покровительство, а через год, с согласия папы Пия VI взял на себя руководство делами ордена и впоследствии был избран Великим магистром ордена. Император серьезно лелеял план сделать из Мальтийского ордена, получившего теперь права гражданства в России, образец рыцарской чести и достоинства с тем, чтобы все европейское дворянство проходило здесь испытательный срок в борьбе против революционных идей. То, насколько тесно Павел связывал судьбу России с орденом, демонстрирует такая деталь, как включение Мальтийского креста в государственный герб России.
Как полный энтузиазма защитник старого порядка в Европе Павел играл активную роль в формировавшейся в Европе с 1798 года Второй коалиции против Франции. Россия участвовала во Второй коалиции флотской эскадрой и экспедиционным корпусом сухопутных войск. Однако осенью 1799 года произошел развал русско - австрийского союза из-за разных представлений о целях восточного похода. Союз Павла с Англией также был непродолжительным, так как англичане нарушив прежнее соглашение, отказались оккупировать остров Мальту с русскими и взбешенный Павел разорвал союз.
Павел попытался вернуть себе простор для внешнеполитических действий с помощью двух инициатив: во-первых, попыткой в декабре 1800 года возобнавить направленное против Англии соглашение 1789 года с Данией, Швецией и Пруссией о " вооруженном нейтралитете на море" для обеспечения свободного судоходства и торговли нейтральных государств, во-вторых, начатым в январе 1801 года, но не доведенным до конца авнтюрным проектом отселения 22500 казаков в Центральную Азию, чтобы оттуда наносить удары по английским владениям в Индии.
После разрыва с Австрией и Англией Павел осматривался в поисках новых союзников для того, чтобы продолжить политику европейского равновесия. Следствием этого стало, на первый взгляд, неожиданное сближение с Францией. Видя перспективу того, что и во Франции скоро снова появится ( по сути) король, Павел отказался от предубеждения против республики, возникшей в результате революции.
6. Внешняя и внутренняя политика, проводимая Павлом, вызывала большое недовольство в стране. В дворянской среде возникли замыслы заговора против Павла I. Группа дворян добивалась устранения непредсказуемого, по их мнению, императора. " Тирания достигла своей высшей точки " - писал бывший вице- канцлер Панин, будучи уверенным в положительном отклике широких кругов аристократического общества на свою заговорщическую деятельность.
Заговорщики посвятили в свои намерения и наследника престола, великого князя Александра, без его согласия переворот не имел бы смысла. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года заговорщики проникли в опочивальню Павла в Михайловском замке и попытались арестовать его. В ожесточенной рукопашной схватке император, пытавшийся избежать ареста, был жестоко убит гвардейским офицером.
ЗАГОВОР ПРОТИВ ИМПЕРАТОРА.
Следующий приказ :В театрах аплодировать можно было только после того ,как начнёт аплодировать император. В книге Михайловский замок мы читаем То ,что император пытался заставить столичную публику вести себя подобающим образом ,скорее может вызвать сочуствие ,а не осуждение .Некогда несвоевременные аплодисменты придворных мешали самому Павлу в детстве часто принимавшему участие в придворных спектаклях .Но слухи росли и росли .Вокруг царя создавалась атмосфера непонимания со стороны близких и ненависти окружающих . Идея переворота уже витала в воздухе . Во главе заговора был граф Пётр Алексеевич фон дер Пален –мастер блистательных интриг , человек которому так доверял Павел .Заговорщики посвятили в свои намерения и наследника престола Великого князя Александра , без его согласия переворот не имел бы смысла .Павел 1 безусловно чувствовал о надвигающей беде ,и скорый переезд в ещё не до конца отстроенный Михайловский замок был тому причиной .На фасаде замка , по фризу , раньше была надпись : «ДОМУ Твоему подобает святыня Господня в долготу дней»