• предательство купечества, которое являлось космополитической силой (информаторы, шпионы, проводники для военных отрядов);
• тактика толпы (вперёд мирное население, затем воины-монголы).
Последствия монгольских завоеваний
Характеризуя последствия монгольских завоеваний Елюй Чуцай, который буквально спас Китай от истребления, писал: «Небесная сеть разорвалась, ось земли сломалась, человеческая справедливость исчезла».
В результате завоеваний Чингисханом, его сыновьями и внуками была создана империя, невиданная по своим размерам (от Кореи на Востоке до Сирии на западе; включающая территорию Средней Азии, Китая, Кавказа, Афганистана, Ирана). Были сожжены и обложены данью города Руси; совершены опустошительные набеги на Венгрию, Селезню, Моравию и Польшу.
Последствия нашествий были различны для разных регионов: самыми тяжёлыми они были для Средней Азии (огромные людские потери, разрушение ирригационной системы). Тяжёлыми они были для Китая, особенно северного. Но здесь можно говорить и об ассимиляции:
• наследники Хубилая усвоили основы китайской культуры, включая язык и письменность. В частности, на кит. яз. была переведена биография Чингисхана (только этот перевод сохранился до наших дней). Но для коренного населения они остались чужаками;
• в XIV в. правители различных частей Монгольской империи приняли буддизм или мусульманство. Это означало, что фактически они были покорены теми культурами, в которых жили - китайской, персидской или арабской.
Если говорить о Руси, то здесь следует говорить, прежде всего, о тяжёлых последствиях в плане духовности. В наст. время ведётся полемика: «А было ли иго?». Большинство крупных историков является сторонниками традиционной точки зрения, что монгольское нашествие сыграло в истории русского народа полностью отрицательную роль. Другие: последствия как отрицательные, так и положительные. Третьи: последствием стало образование империи и имперского пространства.
Метафора: кочевники - не только дети, но и отцы пустыни. Это в полной мере относится к монголам, особенно в отношении Северного Китая, Средней Азии.
В значительной степени пострадала территория Монголии (после создания империи население Монголии резко уменьшилось; цвет монгольского населения расселился по всему континенту). Завоевательная политика затормозила не только прогрессивное развитие завоёванных стран, но и развитие производительных сил и культуры самой Монголии. Монгольская империя, созданная огнём и мечом, на крови порабощённых народов, раздираемая внутренними противоречиями, не имела единой экономической базы, в конце концов, пала под ударами завоёванных народов.
[1] В период, предшествующей образования государственности у монголов, племена, обитавшие здесь, имели свои названия и не назывались монголами.
[2] К «чёрным» татарам большинство исследователей относят монголов 3 Багатур - воин; нойон - господин; представитель степной знати.
[3] В этот период монголы - язычники.
[4] Курултай ˂тюрк. - совет кочевой знати.
[5] Каан - монгольское название китайских императоров.
[6] Meritum ˂ лат. - заслуга, cratos ˂ греч. - власть.
[7] Нукер - выходец из аристократии, вассал императора, прежде всего обязанный военной службой
[8] Джучи с1224 г. был ханом улуса Джучи на западе Монгольской империи (территория северного Казахстана); с 1240 г. Золотая Орда; Чагатай (в удел получил Среднюю Азию); Угэдей (старший сын Чингисхана; 1186-1241; с 1229 г преемник Великого хана); Тулуй (младший сын; правитель центральной и западной Монголии).