К 130-летию Политехнического музея
Петр Чачин
Люди всегда искали возможности поддерживать друг с другом связь на расстоянии. Венцом этих поисков стало появление телефонных аппаратов, которые, наконец, позволили не только обмениваться информацией, как в случае применения телеграфа, но и слышать голос человека на другом конце провода, его тембр и интонации.
В середине XIX столетия многие ученые и изобретатели делали попытки передать человеческую речь на расстояние с помощью электричества. Осуществить на практике это удалось лишь в 1861 г. немецкому изобретателю Иоганну Филиппу Рейсу. К сожалению, его аппарат, названный "телефоном", современники восприняли как любопытную, но бесполезную техническую новинку.
И лишь спустя 15 лет, в марте 1876 г., Александр Грэхем Белл запатентовал конструкцию телефона, которая нашла практическое применение.
Деловые круги проявили серьезный интерес к новому изобретению. В 1879 г., убедившись в перспективности телефонии, компания Western Union пригласила для создания собственных более совершенных аппаратов Элайшу Грея и Томаса Эдисона и образовала дочернюю фирму American Speaking Telephone Co.
Всвоюочередь, Беллорганизовалсобственнуюфирму New England Telephone Co. К концу 1879 г. обе фирмы пришли к соглашению и на этой основе возникла знаменитая компания Bell Telephone Co, ставшая впоследствии AT&T.
Телефонные аппараты фирмы Белла давно уже стали достоянием истории. И сейчас одним из самых известных обладателей таких раритетов является Политехнический музей в Москве, созданный по инициативе Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии в 1872 г.
Коллекция телефонных аппаратов, без преувеличения, является одной из жемчужин раздела "Радиоэлектроника и связь" этого крупнейшего российского музея технического профиля.
Наряду с подлинной телефонной трубкой Белла 1879 г. и аппаратом Bell Telephone Co 1880 г. там представлены и редкие модели европейских компаний - германских, французских, шведских. В их числе - настольные и настенные аппараты фирмы Siemens & Halske 1890-х годов.
Эта германская компания была создана в 1847 г. Вернером Сименсом и Иоганном Георгом Гальске и первоначально была ориентирована на производство телеграфных аппаратов и строительство телеграфных линий связи, но со временем превратилась в многопрофильный электротехнический и телекоммуникационный концерн.
В 1876 г. в Стокгольме были основаны "Электротехнические мастерские L. M. Ericsson & Co" (LME). В 1877 г. в Швеции уже появились аппараты Белла. Когда эти телефоны выходили из строя, а случалось это в ту пору довольно часто, их несли ремонтировать в мастерскую Ларса Магнуса Эриксона.
Он обнаружил в них столько конструктивных недостатков, что поневоле вынужден был заняться усовершенствованием их конструкции. Это позволило Эриксону сначала создать "настольный телефон с магнето и рупором", а затем и великое множество других аппаратов.
В 1897 г. LME построила в Петербурге телефонную фабрику, которая в 1905 г. превратилась в российское АО. В 1918 г. предприятие было национализировано и стало называться заводом "Красная Заря".
В коллекции музея представлена целая гамма аппаратов Ericsson начала ХХ века - от простых до самых изысканных. Здесь же и интересные экземпляры оконечной телефонной техники производства "Красной Зари", ставшей одним из крупнейших предприятий отечественной промышленности средств связи.
Список литературы
Сб. Памятники науки и техники. Вып. 2. М., Знание, 1996.
Автопортрет в российском интерьере. Проспект фирмы Siemens. 2001.
Эриксон" в России: первые 100 лет. 1997.
Телефоны из коллекции Политехнического музея. Комплект фотооткрыток. М., Планета, 1986.
Календарь "Телефоны". М., "Би Лайн", 2002.