.
Новые изыскания и поиски архива
Посвящается памяти историка связи Анатолия Васильевича Яроцкого
Для связистов 2000-й год знаменателен, в частности, тем, что исполнится 155 лет со дня рождения Павла Михайловича Голубицкого (1845-1911), основоположника отечественной телефонии.
П. М. Голубицкий стал известен широкой общественности во многом благодаря исследованиям и публикациям Анатолия Васильевича Яроцкого. Он впервые познакомился с результатами научно-технической деятельности изобретателя, работая до Великой Отечественной войны инженером в области создания телефонной техники. А. В. Яроцкий обнаружил около 10 патентов П. М. Голубицкого - российских и зарубежных - и был потрясен широтой его идей и дальновидностью мысли. Затем заинтересовался Голубицким как личностью. В результате были написаны брошюра и книга об изобретателе [1, 2]. Журнал "Электросвязь" опубликовал очерк А. В. Яроцкого о П. М. Голубицком [3].
Исследование жизнедеятельности П. М. Голубицкого продолжает клуб "Поиск" в г. Тарусе Калужской области. Именно в Тарусе и близ нее, в деревне Почево, жил и работал изобретатель. В январе 1986 г. в актовом зале Конструкторского бюро космического приборостроения в Тарусе, из окон которого видно Почево, состоялась встреча энтузиастов "Поиска", общественности города с А. В. Яроцким [4]. Она и положила начало интенсивной работе клуба "Поиск" по сбору материалов о П. М. Голубицком - проведению опросов местных жителей, работе в архивах и пр.
Найдены дело об организации Голубицким телефонной связи в Калуге в 1885 г., его послужные списки, множество документов, касающихся общественной и семейной жизни. Организуются различные мероприятия в память о П. М. Голубицком -семинары, выставки, публикации в печати. К 150-летию со дня рождения изобретателя опубликован очерк в местной газете [5], недавно напечатаны материалы по фактам исчезновения архива изобретателя [6, 7].
По ходатайству клуба в Тарусе решением Горисполкома одна из улиц в новом микрорайоне "Курган" названа именем Голубицкого, а на здании районного узла связи установлена мемориальная доска.
В деревне Почево, где П. М. Голубицким была создана первая в России мастерская по изготовлению телефонной техники, по инициативе "Поиска", при поддержке Исторической комиссии Центрального Совета НТОРЭС им. А. С. Попова и помощи ОАО "Электросвязь" Калужской области, проводятся работы по созданию мемориала изобретателя.
В искусстве каждая вещь неповторима, и ее могло не быть, не будь ее создателя. В технике не так - практика диктует необходимость появления колеса, пороха, телефона, компьютера. И благодарные потомки помнят имена и чтят тех, кто ускоряет научно-технический прогресс.
Великий сын России П. М. Голубицкий работал на передовом рубеже науки и техники. Его идеи намного опережали время. Уже через два года после изобретения в I876 г. телефона А. Беллом, он повторил его, увидел недостатки прибора и создал свой - четырехполюсный телефон. Организовав в Почуево (сейчас Почево) телефонную мастерскую, исследовательскую лабораторию с богатой библиотекой, П. М. Голубицкий закрепил патентами свои достижения, которые до сих пор существуют в телефонии.
Подробное описание его изобретений приведено в публикации А. В. Яроцкого [2]. Напомним лишь основные из них: многополюсный телефон, телефон-фонограф, микрофон с гребенчатым расположением углей и с угольным порошком, рычаг переключения с вызова на разговор, объединение телефона и микрофона в единое устройство - трубку, поездной телефонный аппарат, система центральной батареи для питания абонентских аппаратов.
П. М. Голубицкий постоянно участвует своими приборами в электротехнических выставках, российских и зарубежных, завоевывая медали и призы. Выступает с лекциями, демонстрирует работу своих аппаратов. Изобретатель систематически предлагает свои услуги по телефонизации городов и железных дорог, но все концессии на это были отданы иностранцам. Настойчивость и известность позволяют ему все же осуществить ряд проектов на основе телефонной техники, созданной в Почуево. Основные из них:
1883 г. Ввод в эксплуатацию телефонной станции для правления Курско-Харьково-Азовской железной дороги;
1884-1888 гг. Установка десяти телефонов на Николаевской железной дороге;
1885 г. Установка телефонной связи в г. Екатеринославле;
1885 г. Ввод в эксплуатацию телефонной связи в Калуге;
1886 г. Телефонная станция Голубицкого установлена в Главном штабе в Петербурге;
1887 г. На участке Москва - Подольск Московско-Курской железной дороги установлена телефонная связь между станциями и железнодорожными будками с безбатарейными аппаратами системы Голубицкого;
1888-1889 г. Испытания поездного телефонного аппарата на Николаевской железной дороге.
Обнаруженные в Государственном архиве Калужской области (ГАКО) "Дело об устройстве телефонного сообщения в г. Калуге" [8] раскрывает многие стороны организации связи и технику ее исполнения. Вначале устройство телефонной связи было поручено механику правительственного телеграфа Семенову, а затем, ввиду неудовлетворительного качества связи, губернатор Калуги пригласил для выполнения работ П. М. Голубицкого. Изобретатель представил проект в двух вариантах - с "центральным бюро", т. е. коммутатором, и без него. В достоинствах варианта с центральным бюро он отметил большее число возможных соединений абонентов и перспективу расширения сети. Каждая "абонентская станция" (по-современному - аппарат) монтируется на полированном красном дереве, все металлические части никелированы. Полная станция будет стоить 96 руб. и по смете стоимость всего проекта - 1824 руб. После сдачи сети в эксплуатацию в сентябре 1885 г. П. М. Голубицкий осуществлял и обслуживание ее.
Последний документ в "Деле" - отзыв губернатора о работе связи: "...Дано сие свидетельство Павлу Михайловичу Голубицкому в том, что с разрешения Министерства Внутренних Дел им в Августе месяце сего года устроено в г. Калуге телефонное сообщение системы его, г. Голубицкого, между Губернаторским домом, Губернаторским правлением, квартирою Полицмейстера, Городским Полицейским Управлением, Губернским тюремным замком и 2-ю полицейской частью, с постановкой в канцелярии Губернатора центрального соединительного бюро; аппараты его, Голубицкого, ясно и отчетливо передают слова, и вообще телефонное сообщение, действуя вполне удовлетворительно на расстоянии около 6 верст, приносит существенную пользу в деле быстрого сообщения между означенными правительственными учреждениями, облегчая тем их канцелярскую переписку, что удостоверяю подписом и приложением казенной печати. Причитающийся гербовый сбор уплачен. Калуга, декабрь 14 дня 1885 года, Губернатор Жуков. Правитель канцелярии В. Беляев".
Клуб "Поиск" постоянно работает над уточнением отдельных моментов биографии П. М. Голубицкого, раскрытием "белых пятен". Известна дата его рождения - 16 марта 1845 г., но даже А. В. Яроцкий не имел документального подтверждения места его рождения. Предположительно это либо г. Таруса, где было его родовое имение, либо г. Карчев Тверской губернии, где жила его семья. При просмотре церковных метрических книг Тарусского уезда мы не нашли записи о его рождении. Видимо, место рождения - Карчев.
С 1857 г. по 1865 г. Павел Голубицкий учился в Тверской гимназии. Удалось найти документы, свидетельствующие, что в ведомости по выпускным экзаменам у него были и пятерки и двойки. В итоге определено: "Павла Голубицкого... удостоить аттестата без права поступления в университет" [9]. Но Павел все же поступил на физико-математический факультет Петербургского университета и в 1870 г. окончил его, получив звание "действительного студента".
Годы 1870-1876 - тоже "белое пятно" в биографии изобретателя. В ГАКО хранится "Формулярный список о службе... П. М. Голубицкого" [10], составленный в 1892 г. Из "Списка" следует, что Павел Михайлович по окончании университета служил кандидатом в мировые посредники в Карчевском уезде, а с сентября 1872 г. по август 1873 г. - почетным мировым судьей по Карчевскому мировому округу. В 1874 г. П. М. Голубицкий получил в наследство Почуево, деревни Сутормино и Бояково, а с октября 1875 г. уже избран участковым судьей в Тарусском уезде. В период с 1878 по 1881 гг. он работает инженером управления Бендеро-Галицкой железной дороги, хотя со службы в Тарусе был уволен только в феврале 1880 г. В Бендерах, видимо, и были осуществлены первые изобретения. Голубицкий предложил телефонизировать участок железной дороги, но получил отказ и вернулся в Почуево.
Работы в Почуевской мастерской, безусловно, являются вершиной творчества изобретателя, что вызывало зависть и злобу иностранных конкурентов. Неоднократно Голубицкий получал от них предложения продать свои патенты и технику, но неизменно давал отказ. Одно из предложений он получил от прибывшего к нему в Почуево в начале 1892 г. англичанина. Гость предложил продать ему целиком мастерскую и документацию. Снова последовал отказ, а ведь Голубицкий был бедным помещиком, чьи имения были постоянно в залоге. Посетитель удалился, на прощание сказав, что Голубицкий горько пожалеет о своем решении. Слова не были выражением обиды на упорство изобретателя - это было начало мести и борьбы за устранение конкурента. 16 марта 1892 г., в день рождения Павла Михайловича, мастерская в Почуево была подожжена и сгорела дотла. Пожар уничтожил все оборудование, документы, готовые телефонные аппараты. Одновременно исчезли жена Павла Михайловича и старший мастер Василий, прихватив с собой чертежи. Удалось установить, что это был Василий Ильич Блинов.
Во многих публикациях о Голубицком говорится, что пожар испепелил имение. Однако это не так. Наиболее вероятно, что исследовательская лаборатория и библиотека изобретателя были в его доме, в то время как мастерская располагалась в отдельном здании, площадью 12 кв. метров на расстоянии 10 м от господского дома. В пользу такого предположения говорит тот факт, что мастерская имела некоторую автономность - своего начальника, фирменный бланк и экономическую самостоятельность.