Заключение
Оглядываясь на весь жизненный путь С.П.Королева, начиная с юношеского увлечения планеризмом и кончая его последними днями, можно подчеркнуть самую главную черту его характера - стремление делать необычное. Созданные по его чертежам планеры были всегда оригинальными. И ракетная техника, особенно в далекие предвоенные годы, увлекла его своей необычностью, дерзко-романтическим будущим, “космическими перспективами”. Сергей Павлович предвидел и как немногие, глубоко понимал, каким весомым вкладом в научно-технический прогресс она может стать, как будет способствовать укреплению обороноспособности нашей страны в те трудные годы. И ее созданию, совершенствованию он отдал все свои силы, знания, талант.
Если бы Королев жил несколько столетий назад, он, возможно, поплыл бы открывать новые земли. В наш век он помог сделать человечеству более серьезное - первый шаг к неведомым мирам Вселенной.
В 1933 году в нашей стране была запущена первая жидкостная ракета. А спустя 65 лет, в наши дни строится международная космическая станция, рассчитанная на работу в космосе в течение десятилетий, на ней создаются условия для космонавтов, близкие к жизни землян. Заканчивающийся XX век сделал сенсационные открытия о наличии воды на Луне и о признаках жизни на Марсе, а границы исследования Вселенной радиотелескопами раздвинули наши возможности до фантастического предела.
В 1903 году учитель из Калуги К.Э.Циолковский в своих работах впервые обосновал возможность межпланетных полетов с помощью ракеты. И эта дерзкая по характеру и смелая идея стала той стартовой площадкой, с которой поднялись космические корабли. Современный путь космонавта от стартовой площадки до борта космической станции на орбите занимает чуть более трех часов, ровно столько, сколько сегодня идет электричка от Москвы до родины Циолковского Калуги. Человечеству понадобилось сто лет, чтобы с момента рождения (1857 г.) К.Э.Циолковского запустить первый искусственный спутник Земли (1957 г.). И вот уже только 180 минут необходимо, чтобы доставить человека на борт космической станции. И во всех этих практических достижениях - основы, заложенные Главным конструктором академиком С.П.Королевым.
Еще совсем недавно люди Земли с замиранием сердца следили за каждым сообщением о достижениях в области космических полетов, а сегодня в космосе идут обычные трудовые будни и лишь по знаменательным датам вспоминают тех, с чьим именем связаны самые первые и потому самые трудные шаги в космос. Среди них - С.П.Королев, Главный конструктор первых ракетно-космических систем.
Список литературы
Академик С.П.Королев. Ученый. Инженер. Человек: Творческий портрет по воспоминаниям современников: Сб. статей / Под ред.А.Ю.Ишлинского. - М., 1986.
Апенченко О.. Сергей Королев. - М.,1968.
Асташенков П.Т. Королев. - М., 1969.
Космонавтика: Энциклопедия / Гл. ред. В.П.Глушко. - М., 1985.
Космонавтика СССР: Сб. / Сост. Л.Н.Гильберг, А.А.Еременко; Гл. ред. Ю.А.Мозжорин. - М., 1986.
Пионеры ракетной техники: Кибальчич, Циолковский, Цандер, Кондратюк: Научные труды. - М., 1959.
Раушенбах Б. Ученый, конструктор, организатор. К 75-летию С.П.Королева. - Крылья Родины., 1982.
Романов А. Королев. - М., “Молодая гвардия”, ЖЗЛ, 1996.