При появлении чумы кабанов в угодьях неизбежны и трупы павших свиней. Следовательно, необходимо организовать тщательную проверку территории, подобрать трупы, обсыпать их негашеной или хлорной известью и зарыть на глубину до 2 м.
В случае появления чумы кабанов в охотничьих хозяйствах на эти угодья накладывается карантин, здесь запрещаются вывоз и ввоз диких животных, пастьба домашних животных, проведение экскурсий, сбор лесных продуктов (грибы, ягоды), вывоз леса из неблагополучных кварталов и т. п.
При установлении диагноза на чуму кабанов срочно принимать меры для предотвращения распространения заразы. Проводят вакцинацию кабанов.
Чесотка кабанов возникает в тяжелые, голодные зимы, когда кабаны находятся в природе без подкормки и охотно поедают трупы павших лис или других зверьков, пораженных чесоткой. У кабанов известны случаи зудневой чесотки.
Признаки заболевания чесоткой кабанов обнаружить не трудно. Поражение возникает в области лицевой части головы, а затем переходит на шею. Появление чесоточных узелков, затем корочек и твердых складок на голове объясняется тем, что кабаны, роясь в чесоточном трупе, прежде всего заражаются своей головной частью. Зудневые клещи попадают на голову, проникают в кожу, пробуравливают в ней ходы и вызывают зуд у животных. Кабаны энергично чешутся о твердые предметы, расчесывают тело и на этих местах появляются все изменения, характерные для чесотки, - на пораженных местах кожи выпадает щетина, на них образуются твердые складки с наличием омертвевшего эпидермиса, так что кожа становится похожей на древесную кору.
Диагноз устанавливается при обследовании трупа или туши отстрелянного кабана, при обнаружении типичных поражений на коже и чесоточных клещей в складках участков пораженной дермы.
В первую очередь следует организовать направленно-выборочный отстрел больных животных, отстающих от стада. Кожу отстрелянных чесоточных зверей уничтожать, а мясо можно допускать в пищу как условно годное.
Свиньи при поедании трихинеллезной падали заражаются трихинеллами очень быстро. У месячных поросят при экспериментальном заражении в 3 - 4-дневном возрасте в мышечных волокнах и в межмышечной ткани находили личинки трихинелл.
Острая стадия заболевания начинается спустя 7-20 дней с момента заражения свиней. В зависимости от интенсивности инвазии они становятся вялыми, у них появляется мышечная дрожь и повышается температура до 40°. Животные забиваются в подстилку, лежат с искривленной спиной, отказываются от корма.
При хроническом трихинеллезе у свиней наблюдаются сухость и шелушение кожи, зачесы на теле, шаткая походка. Утром, перед кормлением, трихинеллезные свиньи не проявляют стремления к еде, когда поднимаются, визжат, к корыту подходят с боязнью.
Для успешной борьбы с трихинеллезом важно найти такие средства, которые бы позволили определить наличие трихинеллезной инвазии у животных еще до их смерти. Поисками таких средств занимаются многие ученые. При этом они учитывают, что у животных, пораженных трихинеллами, кроме специфических антител в крови, вырабатывается так называемое аллергическое состояние, т.е. повышенная чувствительность организма к препаратам, изготовленным из личинок трихинелл.
Серологические и аллергические методы исследования пока применяются только в медицинской практике и они еще недостаточно точны. В диагностике трихинеллеза у животных эти методы не нашли своего применения, так как если животные поражены другими гельминтами, в частности аскаридами, то их организм также дает положительную, правда, нехарактерную (ложную), реакцию на трихинеллез, хотя фактически такие животные трихинелл не имеют. Кроме того, просто невозможно проверить аллергической пробой на трихинеллез всех животных, которые могут быть трихинеллоносителями.
Диагноз на трихинеллез у животных устанавливается после их смерти путем исследования мышечной ткани.
Гельминтозы составляют очень большую группу паразитарных болезней, которые поражают домашних животных, а также диких зверей, птиц и рыб. Многие из этих заболеваний опасны и для человека.
В настоящее время у промысловых зверей и рыб выделено более 600 видов различных гельминтов.
В последние десятилетия глистные заболевания получают все большее распространение среди диких животных. Поэтому предохранение животного мира от нашествия гельминтоз сейчас становится одной из самых важных задач.
Одним из мероприятий направленным на профилактику заболеваний диких кабанов является регулирование численности.
Регулирование численности кабанов производится в зависимости от плотности популяции и емкости угодий, определяемых в зимних условиях. Необходимость интенсивной эксплуатации местной популяции может возникнуть при неурожае основных кормов кабана - желудей, орехов и т. д. При координации деятельности охотничьего хозяйства с лесным может быть достигнута большая емкость угодий по кабану (за счет улучшения условий защитности и кормности) без увеличения вреда, наносимого кабанами лесному и сельскому хозяйству. Годовой прирост у кабанов колеблется в широких размерах - от 15 до 99%. Предельная плотность кабана может быть различной и зависит от емкости угодий.
Плановый отстрел кабанов выгоднее производить до выпадения снега или по мелкому снежному покрову и в возможно короткий срок, не допуская резкого и неизбежного снижения упитанности животных в зимний период. После особо неблагоприятных для кабанов зим или после падежа от заразных заболеваний основным мероприятием по поднятию их численности является запрещение охоты на них в течение 2 - 3 лет. Фактор беспокойства по отношению к кабану должен быть сведен к возможному минимуму. Кабаны весьма пугливы и при систематическом преследовании и распугивании могут мигрировать далеко за пределы обычных мест обитания.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Кабан в наибольшей степени нуждается в поддержании круглогодовой кормности угодий, в которых он обитает. Трудности зимнего существования кабана по сравнению с трудностями существования представителей семейства оленей несравненно большие. К тому же в морозные и многоснежные зимы промерзшая почва не позволяет кабанам делать порой в земле для добывания пищи. Глубокий снег укрывает наземные корма для кабана, которыми являются желуди, кедровые и буковые орехи, хвощи, клубни, корневища, грызуны и др.
Введение кормовых полей является эффективным мероприятием по созданию устойчивой кормовой базы для кабанов. Это мероприятие в значительной мере снижает вредную деятельность кабанов для сельского хозяйства.
Регулирование численности кабанов производится в зависимости от плотности популяции и емкости угодий, определяемых в зимних условиях. Необходимость интенсивной эксплуатации местной популяции может возникнуть при неурожае основных кормов кабана - желудей, орехов и т. д. При координации деятельности охотничьего хозяйства с лесным может быть достигнута большая емкость угодий по кабану (за счет улучшения условий защитности и кормности) без увеличения вреда, наносимого кабанами лесному и сельскому хозяйству. Годовой прирост у кабанов колеблется в широких размерах - от 15 до 99%. Предельная плотность кабана может быть различной и зависит от емкости угодий.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Амурская область: юбилейный стат. справ. - Благовещенск, 1998. - 63с.
2. Булло Е.П. Охотоведение. Учебник для учащихся пушно-меховых техникумов. М, Экономика, 1969. - 279 с.
3. Горелов Ю. Кормовые и защитные растения. - «Охота и охотничье хозяйство», 1970, №6, с. 3.
4. Дементьев В.И. Основы охотоведения. М, «лесная промышленность», 1971.-236 с.
5. Карелов A.M. Учебная книга промыслового охотника. Кн.2, М, Агропромиздат, 1990. - 303 с.
6. Колосков А.М, Лавров И.П., Наумов СП. Биология промыслово-охотничьих зверей СССР-М.: 1989. - 416 с.
7. Кузнецов Б.А. Биотехнические мероприятия в охотничьем хозяйстве. М., «Лесная промышленность», 1974. - 224 с.
8. Мальчевский А.С. и др. Биология зверей и птиц. М., «Высшая школа», 1966.
9. Нагрецкий Л.Н., Стахровский Е.В., Замохаев В.А.. Организация и техника охоты. М, Лесная промышленность, 1997.
10. Русская охота: Энциклопедия / Редкол.: В.В. Бедель, В.В. Дежкин, П.Н. Гусев и др. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2002. - 344 с.
11. Соколов Е.А. Корма и питание промысловых зверей и птиц. М., изд. Главного управления по делам охотничьего хозяйства, 1949, 255 с.
12. Стахровский Е.В., Дерягин В.Н., Дежкин В.В. Организация охотничьего хозяйства. - 2-е изд., перераб. и доп. - М: Агропромиздат, 1985 - 159 с.
13. Харченко Н.Н. Охотоведение: Учебник. - М.:МГУЛ, 2002. - 370 с. 14.
14. Яборов В.Т Леса и лесное хозяйство Приамурья. Изд. «РИО», Благовещенск, 2000. – 224 с.