* Де ла Гравьер Ж. Война на море: эпоха Нельсона. - www.militera.lib.ru.
Превосходная выучка английских комендоров (они могли делать по выстрелу в минуту, в то время как французы - один в три минуты) и матросов довольно быстро сделали свое дело - французы и испанцы мало что смогли противопоставить решительным действиям англичан (собственно, существует мнение, что если французы стреляли бы так же хорошо, как и англичане, Нельсон бы не только не одержал победы при Абукире и Трафальгаре, но и нашел бы свою могилу значительно раньше *).
* Там же.
Достаточно быстро корабли центра и некоторые корабли арьергарда союзников были окружены и начали спускать флаги. В 2 часа пополудни спустил свой флаг и французский флагман - 80-пушечный "Бусантор" с Вильневом на борту. В 4 к еще живому Нельсону подошел командир "Виктори" Харди, сообщив, что взяты уже 15 кораблей противника и сражение выиграно, на что адмирал ответил "Это хорошо, но я рассчитывал на 20". Харди заметил, что теперь, когда бой выигран, командование вполне может принять на себя лорд Коллингвуд, однако Нельсон ответил категорическим отказом, намереваясь бороться до конца - с французами и со смертью. "Редкий огонь продолжался до четырех с половиной часов, когда, после доклада лорду виконту Нельсону о победе, он скончался от своей раны" *.
* Трухановский В.Г. Указ. соч., с. 173.
Корабли авангарда союзнического флота так и не приняли активного участия в сражении - в решающий момент, когда флагманские корабли английских колонн уже ввязались в бой, а основные силы англичан были еще на подходе, они промедлили и упустили возможность не только помочь центру, но и выиграть бой. Бой, начавшийся около полудня, завершился без четверти 5, когда часть уцелевших кораблей (11) под началом адмирала Гравина начала отход к Кадису; еще 4 корабля под началом Дюмануара отошли еще до того и в другом направлении. Англичане захватили 17 кораблей в качестве приза, еще один сгорел; корабли Дюмануара были пойманы близ мыса Ортегаль такой же по силе британской эскадрой и были все взяты в плен. Итого союзники потеряли 22 корабля и до 7 тыс. убитыми и пленными, англичане - ни одного корабля и 1587 человек, однако среди них был и адмирал лорд Нельсон. Морские силы французов были полностью уничтожены. Наполеон вынужден был отказаться от планов вторжения в Британию и обратить все свои силы против очередной коалиции, вновь спаянной английским золотом. Однако его блестящие победы - при Ульме и Аустерлице - далеко не принесли того эффекта, который принесла победа англичан при Трафальгаре.
Можно многое сказать о причинах блестящей победы при Трафальгаре - это и гибкость английского командования, значительная свобода в принятии решений и инициативность капитанов отдельных кораблей (вроде знаменитой нельсоновской "команды друзей"); и великолепно натренированные команды, матросы и комендоры, которые находились в море чуть ли не круглогодично, зато в маневрировании, особенно на неспокойном море или при переменчивом ветре, могли дать сто очков вперед морякам любой другой страны; в целом значительно лучшая мотивация англичан - для них Англия начиналась за кормами их кораблей. Напротив, французы многое сделали для того, чтобы забыть о флоте и их метания из стороны в сторону не могли дать французскому флоту действительно хорошие кадры офицеров и матросов. К тому же союзники так и не смогли выработать действительно единой линии поведения, и это местничество привело к тому, что они участвовали в бою не двумя отрядами, как англичане, а шестью, адмиралы которых действовали относительно независимо друг от друга. Ясно, что это никак не способствовало координации действий и повышению их эффективности.
"Под Трафальгаром была одержана не только величайшая морская победа, но и величайшая и самая знаменательная победа из всех одержанных на суше и на море в течение всей революционной войны. Ни одна победа и ни один ряд побед Наполеона не оказали такого влияния на Европу... Поколение прожило после Трафальгара, прежде чем Франция снова собралась с силами для серьезной угрозы Англии на море" *. Окончательная победа Англии в этом грандиозном конфликте - "Второй Столетней войне", завершающей частью которого и были наполеоновские войны, растянулась на 10 лет - от Трафальгара до Ватерлоо. Трафальгар стал символом британской морской мощи - обладая много меньшими ресурсами, чем континентальные коалиции, и опираясь лишь на свой флот, свою торговлю и свои финансы, Великобритания одержала убедительную победу над противником. В 1805 г. начинается эра безраздельного господства туманного Альбиона на море, подкрепленная его экономическим и торговым превосходством.
* Мэхэн А.Т. Указ. соч., т. II, с. 289.
Память о Трафальгарском сражении успешно выдержала испытание временем. В знак траура по адмиралу Нельсону английские моряки носят черные галстуки. О Нельсоне и Трафальгаре написаны тысячи книг и сняты десятки фильмов, некоторые из них, несомненно, относятся к шедеврам мирового кинематографа. Это относится прежде всего к легендарной ленте "Леди Гамильтон" с великими Лоуренсом Оливье и Вивьен Ли в главных ролях. Не так давно на аукционе "Сотбис" были раскуплены личные вещи и документы великого адмирала, а также кошелек с 21 золотой монетой, находившийся у него в кармане во время Трафальгарского сражения - за него было уплачено 416 тыс. долл., и бриллиантовая брошь с инициалами Нельсона, подаренная им Эмме Гамильтон (за 247 тыс.): предметы, связанные с Нельсоном и Трафальгаром, до сих пор обладают большой ценностью, как символы и память давно ушедшей эпохи. Имя Нельсона неизменно фигурирует среди первой десятки в опросах ВВС о великих британцах и их вкладе в историю и культуру Англии. В память о Нельсоне и его великой победе назывались многие корабли королевского флота.
В 1830 г. в самом центре Лондона по проекту строителя Букингемского дворца архитектора Дж. Нэша была создана Трафальгарская площадь, а еще через 12 лет, в 1842 г., в центре площади был установлен памятник адмиралу лорду Нельсону - колонна в три человеческих роста на постаменте высотой 50 метров, охраняемая бронзовыми львами - символами мощи Британской империи. На эту колонну пошло 16 т меди из расплавленных французских пушек, взятых в бою при Трафальгаре. Флагман Нельсона, "Виктори", также был увековечен - его поставили на вечный прикол во втором сухом доке Портсмутской военно-морской базы, где он вначале оставался флагманом Второго Морского Лорда, а затем стал экспонатом Музея королевского военно-морского флота.
И через 200 лет эта память жива - Британия собирается по достоинству отметить юбилей своего триумфа. В июне-июле 2005 г. прошли широкие торжества в старинном Портсмуте - исконной базе королевского флота. Торжества, в которых приняли участие 167 морских судов и военных кораблей из 35 стран мира, начались 28 июня большим военно-морским парадом (история этих парадов насчитывает более 600 лет, а последний проходил в 1977 г.). В этот же день состоялся показательный бой деревянных кораблей, призванный дать определенное представление о морских боях парусных судов. 29 июня проходила интернациональная памятная церемония - чествование моряков, павших на службе родине. С 30 июня по 3 июля в Портсмуте состоялся Международный морской фестиваль. Его целью было повысить общественный интерес к флоту, в особенности военному, и его славной истории. Вторая часть торжеств будет проходить 21-23 октября - тогда королевский флот и с ним вся страна почтят память своего национального героя - адмирала Нельсона. Воды Канала пересечет линия бакенов-маяков, первый из которых будет зажжен 21 октября у борта "Виктори". Сияние этих огней можно считать в определенном роде символом - "деревянные стены", отделявшие Британию от континента при Нельсоне, уступили место участию в единой Европе... В честь адмирала будет организован торжественный ужин на борту его флагмана, церковная служба в лондонском соборе Святого Павла и ряд мероприятий на Трафальгарской площади.