Навоз состоит из подстилки (соломы, торфа или опилок) с твердыми и жидкими выделениями животных. В состав его входят (в среднем): N — 0,5%, Р205 —0,25, КгО — 0,6 и СаСОз —0,2%. Под капусту свежий навоз лучше вносить осенью в дозе 40-60 т/га, на глубину 18—20 см, а перепревший — весной, меньшей (в 1,5—2 раза) дозой на такую же глубину.
В зависимости от типа почвы и потребности ее в отдельных элементах питания к навозу добавляют минеральные удобрения, известь или золу. Так, на торфяных почвах, на которых ощущается недостаток калия, вносят хлористый калий (200-400 кг/га), на супесчаных легких почвах, бедных калием и фосфором, к навозу добавляют суперфосфат (400—600 кг/га) и хлористый калий (15— 20 г/м2), а на кислых суглинистых почвах для снижения кислотности используют известь или золу (0,8—1 т/га).
Торф используют двух видов: верховой, более кислый, с содержанием N-—1%, Р205 —0,1, К20 —0,1 и СаСОз — 0,4%; низинный, не имеющий кислотности, содержащий: N — 2,8%, Р2О5 — 0,4, КгО — 0,2 и СаСОз — 2%. Торф применяют как удобрение для непосредственного внесения в почву, но более эффективны компосты из него. В компосты закладывают различные органические отбросы, перемешивают с торфом и выдерживают в кучах до полного перегнивания (компостирования), которое продолжается от шести месяцев до двух лет. В компосты можно добавлять известь, золу, минеральные удобрения.
Торфонавозный компост готовят из навоза и торфа в соотношении 1:1, переслаивая компоненты рыхлым слоем, чтобы произошло самосогревание. В результате значительная часть торфа переходит в доступные для растения соединения. Торфофекальный компост готовят из торфа и фекалия в соотношении 1:1, необходима также рыхлая укладка компонентов для создания температуры от +60 до +70°С, при которой погибают яйца гельминтов. Применяют его под капусту на второй год после закладки. Норма внесения — 2—4 кг/м2.
Птичий помет — одно из самых сильных органических удобрений, содержит: N—1,8%, Р205—1,8, К>0 — 1 и СаСОз—1,2% в легкоподвижных формах. Оказывает хорошее действие на капусту. Можно применять его в смеси с землей или торфом, использовать для подкормки рассады или взрослых растений. Раствор готовят в соотношении 1 часть помета к 2—3 частям воды; после настаивания в течение суток разводят в соотношении 1:10[14].
Минеральные удобрения содержат много питательных веществ, поэтому их вносят в меньшем количестве. Они быстрее растворяются, легко подвижны в почве и лучше усваиваются растениями. Минеральные удобрения следует комбинировать с органическими: под вспашку вносить органические (навоз, компосты), а для подкормок — минеральные. Если возникает необходимость в минеральных удобрениях (при отсутствии навоза), то их следует смешать с землей или торфом в соотношении 1:2. Такая смесь позволит более равномерно распределить питательные вещества в почве. На 1 га пашни достаточно 1-1,5 кг смеси.
Промышленность выпускает минеральные удобрения в виде чистых туков или комбинированных Аммиачная селитра (нитрат аммония) — универсальное азотное удобрение, содержит 34,2% азота (N), выпускается в гранулированном виде, быстро и полностью растворяется в воде. Использовать лучше в подкормках: в сухом виде — 8—10 г на одно растение, в жидком — для молодых растений в концентрации 0,4% (40 г на Юге), для взрослых —1% (100 г на 10 л). При сплошном внесении доза селитры составляет 300—400 кг/га .
Мочевина (карбамид) — самое концентрированное удобрение из твердых азотных, содержит 46% азота, выпускается в гранулированном виде. Это удобрение равноценно аммиачной селитре, но доза его должна быть в 1,5 раза ниже.
Суперфосфат — самое распространенное фосфорное удобрение, содержит 14—22% Р205. Применяют на всех почвах в качестве основного удобрения под вспашку в осенний период в дозе 400—600 кг/га.
Хлористый калий — самое распространенное калийное удобрение. Содержит в среднем 60% К2О, выпускается в гранулированном виде. Лучше вносить его с осени под вспашку, при этом за зимний период вымывается вредный для капусты хлор. Доза внесения— 150—200 кг/га, на торфяниках она вдвое больше[6].
В последние годы промышленность выпускает смешанные удобрения, представляющие смеси основных элементов питания, иногда с добавкой микроэлементов. Они продаются в хозяйственных и специализированных магазинах.
Овощная (огородная) смесь содержит: N — 6%, Р2О5 — 9,8, К2О — 9,4%. Вносят весной при подготовке почвы под капусту в дозе 70кг/га. Применяют для второй подкормки в период завивки кочана по 8—10 г на одно растение, рассыпая вокруг него или совмещая с поливом (40—60 г смеси, разведенной в 10 л воды, на 1 —1,5 м2).
Цветочная смесь — такое же смешанное удобрение, но с несколько иным составом: N — 6,4%, Р2О5 — 9,6, К2О — 6,4%.
На приусадебных участках удобнее пользоваться смешанными удобрениями, но когда возникает необходимость в одном из основных элементов, применяют чистое удобрение.
Для Нечерноземной зоны характерны кислые почвы, на которых капуста плохо растет, слабее усваивает основные элементы питания, заболевает килой. Изменить реакцию почвенного раствора, снизить кислотность можно внесением извести или золы.
Известняковая мука применяется для снижения кислотности почвы при рН ниже 5,5. Действует относительно медленно, безопасна на приусадебных огородах. На тяжелосуглинистых почвах ее вносят в количестве 40—50, на супесчаных — 20—40 т/га. Вносить лучше осенью или весной, перед высадкой рассады в лунку, по 5 г на растение, тщательно перемешав с землей[3,6].
2.3 Способ выращивания рассады
Для обеспечения населения капустой в возможно ранний период за 30—40 дней до начала полевых работ приступают к посеву семян для получения рассады.
Выращивание рассады ранних сортов состоит из двух процессов: выращивание сеянцев—10—12-дневных растений, которые в фазе образования первого настоящего листа пикируют (пересаживают) в торфоперегнойные горшочки, выращивание рассады до фазы образования пяти-шести листьев. Для этого требуется еще 30—35 дней.
Сеянцы выращивают в теплых парниках или в зимних теплицах, а рассаду в парниках или в пленочных теплицах различных конструкций, обогреваемых газовыми или электрическими калориферами, а также теплогенераторами, работающими на жидком топливе, Если в хозяйствах мощные теплицы, то для обогрева грунта в пленочных теплицах используют горячую воду или пар.
Выращивание сеянцев. Сроки посева семян для получения сеянцев зависят от срока высадки рассады в поле. Так, если рассаду предполагают высадить во второй половине апреля, то семена высевают в первой декаде марта. В случае выращивания рассады в пленочных теплицах сроки посева можно отодвинуть на 7—10 дней, так как из пленочных теплиц рассада быстрее бывает готова к высадке.
Семена перед посевом протравливают препаратом ТМТД из расчета 8 г препарата на 1 кг семян, тщательно перемешивают протравитель с семенами, не допуская избытка его на семенах.
Для выращивания сеянцев готовят почвенную смесь, состоящую из дерновой земли и торфа (или перегноя) в соотношении 1:1. Чтобы предохранить рассаду от заболевания килой, в смесь добавляют в соответствии с показателями анализа почвы негашеную известь или золу до 5 кг на 1 м3 смеси и тщательно перемешивают.
При выращивании в парниках на одну раму расходуют 20 г семян, глубина заделки их 0,5—1 см; высевают под планчатый маркер, расстояние между рядами 3 см, в ряду семена располагают на 0,5—1 см одно от другого. Выход сеянцев 2 тыс. шт. с рамы. Используют для посева и ручные сеялки СОП-43 илиПРСМ-7.
При выращивании сеянцев в зимних разведочных теплицах семена высеваю г в ящики размером 45X25x7 см. Расход семян на ящик 3 г; высевают под планчатый маркер размером 23X21 см, расстояние между рядами 2 см. Выход сеянцев 300 шт.с ящика.
Для получения качественных сеянцев в парниках и теплицах необходимо поддерживать оптимальные режимы температуры н освещения. Критическим моментом при выращивании сеянцев является появление всходов. При температуре выше 20° и слабой освещенности всходы вытягиваются. Такие сеянцы склонны к заболеванию черной ножкой, становятся ломкими при пикировке, плохо приживаются, рассада получается искривленная. Поэтому для получения дружных всходов температура в парниках и теплицах должна быть около 20°, а как только семена наклюнутся, и семядоли начнут пробиваться на поверхность (это бывает на третий день после посева), ее резко снижают до 8—10° на один-два дня, в дальнейшем температуру поддерживают днем на уровне 18—20°, ночью—10—12°.
Для создания оптимальных условий освещенности c парников рано утром снимают маты, а накрывают их поздно вечером, следят за чистотой стекол на рамах. В теплицах применяют искусственное досвечивание.
Как правило, при выращивании сеянцы не поливают. Высевают семена в достаточно влажную почву и после посева обильно поливают. В случае необходимости полива его делают слабым раствором марганцовки, подогретой до комнатной температуры для предупреждения заболевания черной ножкой.
У правильно выращенных сеянцев длина от корневой шейки до «сердечка» должна быть не больше З см, семядоли интенсивно-зеленого цвета, крупные, между ними явно просматривается первый настоящий лист, подсемядольное колено темно-зеленое, иногда с пигментацией, центральный корень длинный, у корневой шейки развита мочка корней[1,2,3].
Приготовление горшочков. Выращивание рассады в горшочках способствует лучшей приживаемости ее в поле. Такая рассада легче переносит понижения температуры и другие неблагоприятные условия открытого грунта. Это объясняется тем, что при пересадке в горшочках сохраняется основная масса корней. В горшочках можно высаживать и более взрослую рассаду в фазе шести-сёми листьев.