В летний период на груше в борьбе с персиковой плодожоркой химическая обработка рекомендуется при обнаружении покрасневших яйц плодожорки в донце чашечек плодов. Практически такую обработку проводят при появлении в мякоти плодов перелинявших гусениц плодожорки и единичных особей гусениц II возраста.
4. На сливе сроком проведения обработки инсектицидами против гусениц сливовой плодожорки 1-го поколения служит появление пробочек на завязи в пределах 1 %-го повреждения плодов (при наличии гусениц I-II возрастов в них). Для 2-го поколения этого вредителя (в июле-августе) - выявление челночных белесых дорожек под кожицей плодов или пробочек в них, а также отдельных плодов с камедью при наличии гусениц I-II возраста в пределах 5%-го заселения плодов.
5. Активный лёт бабочек рябиновой плодовой моли происходит в ненастную погоду при среднесуточной температуре воздуха 14-17°С (июнь) и 19-23°С (июль, август). Сроки борьбы устанавливаются при появлении на поверхности плодов черных точечных пятен (в пределах 0.5-1 % в 4 местах осмотра плодов в саду) при одновременном отлове 1-2 бабочек моли.
Биохимический метод
В последние годы в борьбе с плодовыми вредителями широко используются биологически активные вещества. Половые аттрактанты, или феромоны, применяются против смородинной стеклянницы, персиковой и сливовой плодожорок. Феромоны служат для привлечения самцов и для сигнализации о появлении вредителей. Применяются ловушки различного типа. Для плодожорок с целью сигнализации используют ловушку из тонкого картона в виде 2 кровлеобразных полусфер, укрепленных одна над другой. Внутрь ловушки помещают резиновый патрон с нанесенным на него феромоном, а внутреннюю поверхность ловушки покрывают клеем, к которому прилипают бабочки, привлеченные запахом аттрактанта.
Обработку насаждений инсектицидами обычно начинают через 2 нед после отлова первых бабочек, что совпадает с началом массового отрождения гусениц плодожорки I возраста. Кроме повышения эффективности химических обработок против вредителя применение ловушек в некоторых случаях позволяет проводить эти обработки локально или при отсутствии вредителя совсем отказаться от использования инсектицидов.
Ловушки с половыми феромонами размещают в кронах деревьев на высоте 1.6-1.8м в шахматном порядке на расстоянии 20-25м одна от другой. Ловушки используются в течение всего периода лёта имаго (2-5 июля - 10 августа).
На яблоне и груше вывешивается 20 ловушек на 1га с феромоном персиковой плодожорки при норме 20 г/га. Применение феромонных ловушек при двукратных обработках инсектицидами в текущем году и однократном опрыскивании в следующем году дает высокую эффективность: повреждамость плодов снижается с 90-95 до 1-5%.
При использовании подобных ловушек на изолированных кварталах из расчета 20 штук на 1 га без применения инсектицидов повреждаемость плодов составляла 12-42%. Применение феромонов персиковой плодожорки на приусадебных участках не дает эффекта, несмотря на массовый прилёт самцов на 1 ловушку (до 100 шт).
На сливовых насаждениях ловушки устанавливают из расчета 20 ловушек на 1 га при норме расхода феромона сливовой плодожорки ПАК-ЗП 240 мг на 1 га. Если отлавливается 10-15 особей бабочек плодожорки на 1 ловушку и в 3-4% плодов обнаруживаются перелинявшие гусеницы плодожорки II возраста, то необходима однократная обработка инсектицидами. Феромонные ловушки устанавливают на сливе 26-30 мая (против 1-го поколения плодожорки) и 1-2 июля (против 2-го поколения вредителя).
Для создания массового и эффективного самцового вакуума сливовой плодожорки 2-го поколения производится замена вкладышей с клеем и капсулы феромона из расчета 20 ловушек на 1 га насаждений. Наблюдения за динамикой лёта и отрождением гусениц ведутся синхронно. Если за период 3-4-недельного лёта бабочек отлавливается в среднем 40 самцов на ловушку, то при выявлении 5% гусениц II возраста (при допуске массового отрождения гусениц I возраста) обязательно опрыскивание инсектицидами. Таким образом, при применении феромонов на сливе можно ограничиться летом 2 обработками.
На абрикосе для борьбы со сливовой плодожоркой вывешивают ловушки с феромоном 1-2 июля и не снимают до 10 июля (17-20 ловушек на 1га). При единичном лёте самцов в ловушки опрыскивание не проводится. При массовом лёте бабочек в ловушки (200 и более самцов на 1га площади), а также при наличии 2-3 гусениц II возраста на плодах обязательно однократное опрыскивание.
Заключение
Для регулирования численности вредителей и снижения вредоносности насекомых на Дальнем Востоке в садах используются все доступные методы: селекционно-иммунный, агротехнический, биологический и химический.
В садах Дальнего Востока хорошие результаты дает очистка отмершей коры штамбов, сбор падалицы, ручной сбор вредителей, обрезка побегов с яйцекладками кольчатого шелкопряда. Под корой у штамбов зимует часть гусениц плодожорок (сливовой - на сливе, яблонной - на яблоне), листоверток и другие вредители. Поэтому очистка штамбов в старых садах имеет существенное значение. Сбор падалицы эффективен лишь на средних и ранних сортах груш и слив.
В приусадебных, коллективных и школьных садах поврежденные плоды груши и сливы можно снимать прямо с дерева. Отличить поврежденные плоды легко: у груши такие плоды преждевременно желтеют, а у сливы на них в конце июля появляется камедь. В таких садах целесообразно собирать плоды, поврежденные плодожорками, соцветия и плоды груши с гусеницами грушевой огневки, яйцекладки и гнезда кольчатого шелкопряда с находящимися в них гусеницами боярышницы и яблонной моли.
Список использованной литературы
Козлова В.М. Исследовательская работа юных натуралистов //Биология в шк.-1998.-№5.-С. 48-53.