Мое поколение помнит «сделку века» - «газ - трубы». Бойкот США был тогда у всех на устах. Американцы отказались поставлять нам турбины для газонасосных станций. Такого оборудования в то время не производилось ни у нас, ни у наших клиентов – стран Западной Европы. Вопрос разработки и запуск в производство турбин необходимой мощности был решен в пределах года.
В 1986 (или 1987 – пусть знающие поправят меня) году в ЦЕРНе были получены неожиданные и многообещающие в промышленном плане результаты по сверхпроводимости. По факту отставания советской науки было отдельное постановление ЦК, в результате чего в Горьком был создан целый новый институт АН СССР. Тоже – в пределах одного - двух лет.
Напомню, что в это время советская наука, да и промышленность были серьезно «озадачены» последствиями Чернобыля. Кто-нибудь вспомнит, как «тяжелее» стало жить и работать? Вряд ли. Мощь советской экономики в том и состояла, что тяжесть равномерно ложилась на всех, и позволяла решать неподъёмные при других обстоятельствах и для других стран задачи. Именно это А. П. Паршев называет:
«Не обязанность государства – отбирать у труженика и отдавать бездельнику».
По большому счету, давно пора и на сам Чернобыль посмотреть как на предмет гордости, а не позора. Именно так. Следует четко отделить катастрофу от мероприятий по комплексному преодолению всех мыслимых последствий. Давно известно, что в проводимом на Чернобыльской АЭС научном эксперименте, и вызвавшем катастрофу, были проделаны строго запрещенные операции, причем в строго запрещенной последовательности. Это вопрос дисциплины исследователей, проводивших НИР, а не экономики. Чернобыль мог произойти где угодно. А вот работа, проделанная после катастрофы – не где угодно.
Вернемся к неравномерности. Все дело в ней. Согласитесь, довольно странно получается: «простой» грузовик и космоплан будущего на одной чаше весов. Как-то не вяжется. Ничего не могу поделать: именно таковы мы и были.
И ничего удивительного, а тем более «патологического в этом нет». Есть понятие технической культуры. Она копится долго и нудно. Она может быть в одной отрасли, и не быть в другой. Уважаемая фирма “ Hewlett Packard ”, по свидетельствам специалистов, выпускает отвратительные компьютеры, хуже китайских. А вот научную измерительную аппаратуру делает лучшую в мире. Удивительно? Нет! Таков мир. Фирма “ SAAB ”, выпускающая равно авторитетные автомобили и аэробусы – скорее исключение, чем правило.
Советская промышленность выпускала, еще в 60-х, ракетные двигатели, до сих пор покупаемые Соединенными Штатами. Секрет советской торпеды 70-х годов, основанной на явлении кавитации – закипании воды в окрестности носовой части, американцы не могут воспроизвести до сих пор. А автомобили не умеем делать. Все нормально. Еще раз подчеркну – как у всех.
Я постарался, возможно, сумбурно, не самым удачным образом, нарисовать довольно простую картину.
Россия отставала – и отстает, от передовых стран Запада, по ряду важнейших технологий. Технологии эти разного «калибра». Есть крупные, есть мелкие, есть некие промежуточные.
В период индустриализации 30-х годов мы преодолели разрыв в неком ключевом наборе технологий. Где-то даже вырвались вперед за рекордные сроки – например, в мощных промышленных прессах. Мы первыми в мире стали выпускать синтетический каучук. А вот автомобилей, чтобы катались на шинах из этого каучука, мы так и не смогли сделать!
Но Запад не стоял на месте, он тоже развивался. Где-то мы смогли выдержать дистанцию, где-то даже опередили, а где-то отстали еще больше.
С другой стороны, создав великолепные большие «шары», заполняющие ящик всех нужных технологий, мы встали перед задачей создания средних шаров. Кое-где дошли до мелких и даже самых мелких шаров, но это исключения.
Факт опережения в одних отраслях и отставания в других нас всех запутал. С одной стороны, раз мы летали в космос, хотелось равнять себя по самым передовым странам, что официальная советская пропаганда и делала. С другой стороны, в средних и особенно в мелких шарах наше отставание было существенным, чем искренне пользовалась пятая колонна либералов – западников.
Как во всем этом разобраться? За какую нить тянуть, чтобы адекватно оценить уровень (и темпы!) развития СССР к концу своего существования?
Очень просто. Не дайте себя отвлечь на все вопросы сразу. Сконцентрируйтесь на одном, но правильно его выберите.
КамАЗ был нужен? Был.
Могли мы его создать «рыночным» способом? Конгресс США: «Нет!».
Это решение было рекордным и самым лучшим из известного? Конгресс США: «Да!».
Вот и все, говорить больше не о чем. Советская (плановая, застойная, брежневская) экономика была самым быстрым, эффективным и щадящим для людей способом преодоления технологического отставания России от Запада. Все тот же «КамАЗ» и уборочная кампания 1986 года предельно простым и безальтернативным способом говорят нам, что мы и близко не приблизились к исчерпанию ресурсов планового хозяйства.
Мы только-только вышли, особенно если сравнивать с индустриализацией 30-х, на путь, спокойного – без энтузиазма, без перегибов, без репрессий – и быстрого вхождения в число самых развитых стран мира. Нас просто подстрелили на взлете.
После дискуссий
Статья вызвала некий резонанс в Сети. Одно из ключевых «разгромных» замечаний, высказанных правыми теоретиками, в частности на форуме А. П. Паршева, состояло в том, что завод построили американцы. Назывались бредовые суммы до 1-2 миллиарда долларов, потраченных на покупку западных технологий.
Мои попытки разобраться с этим привели к следующему забавному результату. Американские журналисты действительно употребляли в своих истеричных статья выражение «мы построили русским завод». Кое у кого из них, даже «мы оплатили» строительство завода J
В итоге, сколько – нибудь внятная и конкретная информация об участии американцев в проекте «КамАЗ», как оказалось, состоит в следующем. Вот список компаний, участвовавших в проекте:
GULF & WESTERN INDUSTRIES, INC .
1 Gulf and Western Plaza, New York NY 10023
Tel. (212) 333-7000
Chairman of the Board: Charles G. Bluhdorn
Note: Charles Bluhdorn is also a Trustee of Freedoms Foundations
at Valley Forge and Chairman of Paramount Pictures Corp.
E. W. BLISS CO. (a subsidiary of Gulf & Western )
217 Second Street NW, Canton, Ohio 44702
Tel. (216) 453-7701
Chairman of the Board: Carl E. Anderson
Note: Carl E. Anderson is also Chairman of the American-Israel
Chamber of Commerce & Industry
COMBUSTION ENGINEERING, INC.
277 Park Avenue, New York, NY 10017
Tel. (212) 826-7100
Chairman of the Board: Arthur J. Santry , Jr.
HOLCROFT AND COMPANY
12062 Market Street, Livonia, Mich. 48150
Tel. (313) 261-8410
Chairman of the Board: John A. McMann
HONEYWELL, INC.
2701 4th Avenue S., Minneapolis, Minn. 55408
Tel. (612) 332-5200
Chairman of the Board: James H. Binger
INGERSOLL MILLING MACHINE COMPANY
707 Fulton Street, Rockford, ILL 61101
Tel. (815) 963-6461
Chairman of the Board: Robert M. Gaylord
NATIONAL ENGINEERING CO.
20 N. Wacker Drive, Chicago, ILL 60606
Tel. (312) 782-6140
Chairman of the Board: Bruce L. Simpson
PULLMAN, INC.
200 S. Michigan Ave., Chicago, ILL 60604
Tel. (312) 939-4262
Chairman of the Board: W. Irving Osborne, Jr.
SWINDELL-DRESSLER CO. (Division of Pullman, Inc.)
441 Smithfield Street , Pittsburgh , PA 15222
Tel. (412) 391-4800
Chairman of the Board: Donald J. Morfee
WARNER & SWAZEY
11000 Cedar Avenue , Cleveland , Ohio 44106
Tel. (216) 431-6014
Chairman of the Board: James C. Hodge
CHASE MANHATTAN BANK
Chairman of the Board: David Rockefeller
А вот внятные слова о суммах, потраченных на оплату заказов этим компаниям:
U . S . officials responsible for this fiasco ? Henry Kissinger, national
security adviser to Nixon; George Shultz, then Nixon's treasury
secretary, later Ronald Reagan's secretary of state; and William J.
Casey, then head of the Export-Import Bank, which provided $153
million. Financing was arranged by David Rockefeller's Chase Manhattan
Bank. Kissinger, Shultz, Casey and Rockefeller were all members of the
Council on Foreign Relations
Итак, 10 американских компаний (против более чем 2000 наших, советских -), действительно, участвовали в проекте. Деньги на оплату заказов С ССР вз ял не из бюджета, а занял (из другого источника – при посредстве Арманда Хаммера) в виде кредита.
Судя по паникерскому настроению статей («мы построили русским завод» : D ), мои сведения о секретных слушаниях в Конгрессе похожи на правду.
И напоследок вот еще. Судя по одной ссылке, КамАЗ может перестроиться на выпуск танков за 3 месяца, в то время как средний американский завод – за 18. Тоже истеричная фантастика? Как знать -.