Выпуск «Кадета», известного российским автолюбителям как «Москвич-401», продолжался на заводе малолитражных автомобилей (ныне АО «Москвич») до середины 50-х годов. Кстати, на том же «Москвиче» в середине 70-х годов планировалось освоить сборку Opel модели Ascona, но проект не получил поддержки американцев.
Немцы же вернулись к малолитражкам лишь в 1962 году (после восстановления в начале 50-х компания сконцентрировалась на дорогих моделях). Для выпуска Opel Kadett A открылся новый завод в Бохуме. «Кадет» второго поколения роднили с предшественником разве что название да народная любовь: менее чем за четыре года количество выпущенных Kadett A перевалило за миллион. Компактный «кадет» оказался наиболее популярной моделью компании. К 1991 году, когда место ветерана на рынке заняла Astra, по всему миру продали около 11 млн этих автомобилей. С начала 70-х Рюссельсхайм занимает твердые позиции почти во всех основных сегментах рынка. В среднем классе честь компании отстаивали Opel Rekord и Ascona, спортивные традиции поддерживало купе Manta. В 1972 году Opel вновь стал национальным лидером. На долю компании приходилось 20,4% немецкого авторынка. 80-е добавили в линейку Opel седан Senator представительского класса и созданное на его базе купе Monza. На построенном в Испании заводе начали выпускать малолитражную Corsa (позднее модельный ряд завода в Сарагосе пополнила Tigra).
Со второй половины 80-х модельный ряд Opel приобретает современные черты. В 1986 году Record уступил место Omega, а двумя годами позже на смену Ascona пришла Vectra. Для полноты картины не хватало лишь внедорожников и минивэнов – они появились уже в 90-е. Наладив в 1991 году сборку внедорожников Isuzu под собственной маркой (модель Frontera), Opel без труда стал их основным европейским поставщиком. На руку компании, видимо, сыграли два фактора: невысокая конкуренция (в Старом Свете этот транспорт не пользуется особой популярностью) и американская принадлежность Opel.
НОВАЯ ЭПОХА
Но золотые времена концерна остались в прошлом. Будучи европейским лидером в предвоенные годы, Opel имел все шансы не только сохранить титул, но и существенно упрочить позиции на мировом рынке. Динамичное развитие Adam Opel AG могла остановить только катастрофа. И компании фатально не повезло – началась война...
Ценой невероятных усилий производство удалось восстановить (к середине 50-х его объемы сравнялись с довоенными), но реалии рынка уже значительно изменились. У Рюссельс хайма появился серьезный конкурент: стремительно набиравший обороты Volkswagen серьезно потеснил Opel в традиционном для концерна сегменте недорогих «народных» автомобилей. Попытки вернуть былое величие увенчались успехом лишь в 1972 году, когда Opel вновь стал самым крупным игроком национального рынка. Создание же Volkswagen Group окончательно лишило Рюссельсхайм шансов на европейское господство.
Очередной удар постиг Opel в 2004– 2005 годах. К этому времени компания обросла огромным количеством сотрудников, что серьезно сказалось на себестоимости автомобилей. Сложности с утверждением технологических решений и зависимость менеджмента Opel от американцев довершили дело: к 2005 году доля Opel на рынке Европы упала ниже 10%. Чтобы исправить ситуацию, европейское руководство пошло на массовое сокращение персонала, что вызвало серьезные протесты на заводах по всей стране. К 2006 году количество немецких сотрудников Opel сократилось почти в два раза – до 27,6 тыс. Только такой мерой компании удалось стать рентабельной: Opel вышел на стабильные объемы производства –1,6– 1,7 млн авто в год, почти 2 млн двигателей и столько же коробок передач. В конце 2008 года Opel считался, наверное, самым здоровым подразделением General Motors: к 2012 году планировался серийный запуск до 25 новых моделей, его доля на европейском рынке стала расти. Но по иронии судьбы оздоровленный Opel снова пал жертвой кризиса. Трудности Opel можно объяснить тем, что американское руководство GM больше заботилось о сохранении материнской американской структуры – именно поэтому обещанные средства на выплату кредитных обязательств Opel не были перечислены. Новость о том, что Opel может стать банкротом, облетела всю Германию и надолго стала главной в новостных лентах. Крах крупнейшего автопроизводителя Европы, на заводах которого только в Германии трудится свыше 25 тыс. человек, мог стать для страны настоящей трагедией. Продажа была единственным выходом. Что будет с Opel в ближайшие десятилетия – зависит теперь и от Сбербанка.
***
ФAКTЫ ИСТОРИИ
OPEL DOKTORWAGEN стал первым в Германии «народным» авто
1902 В начале 1902 г. в Рюссельхайме были собраны первые автомобили, продававшиеся под маркой Opel-Darracq. Автором модели значился француз Александр Даррак.
1929
Наследники Адама Опеля передали контрольный пакет акций компании американской GM, сохранив по условиям сделки «полную независимость во всех сферах».
1962
После войны Opel сконцентрировался на выпуске дорогих моделей и вернулся малолитражкам только в 1962 г., начав выпускать Opel Kadett A на новом заводе в Бохуме.
2008
OPEL СЧИТАЛСЯ САМЫМ ЗДОРОВЫМ подразделением General Motors, но по иронии судьбы снова пал жертвой кризиса
Список литературы
Наши деньги №11 (67) ноябрь 2009