Не подлежат отправке на убойные предприятия животные, клинически больные бруцеллезом и туберкулезом, с неустановленным диагнозом болезни, больные незаразными болезнями, имеющие повышенную или пониженную температуру тела; птица, больная орнитозом, гриппом, ньюкаслской болезнью. Запрещается отправлять на убой животных, привитых инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня в неблагоприятных по ящуру областях и вакциной против сибирской язвы в течение 14 дней после прививки, или животных, которым вводилась с лечебной целью противосиберязвенная сыворотка, в течение 14 дней после введения, а также животных, которым скармливали антибиотики с лечебной и профилактической целью в течение срока, указанного в наставлениях по применению их в ветеринарии.
Макаров, В.А.
(4) считает что, животных, обработанных пестицидами, отправляют на убой после истечения соответствующего срока ожидания (время каренции), указанного в «Списке химических препаратов, рекомендованных для обработки сельскохозяйственных животных против насекомых и клещей».Не подлежат отправке для убоя животные в течение 30 дней, а птица 10 дней после последнего случая скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки.
Запрещается доставка убойных животных автосамосвалом и автомобилями с металлическими кузовами без деревянного настила, а также на транспорте, не оборудованном для перевозки скота.
2. Перевозка автотранспортом
Автомобильный транспорт эффективнее железнодорожного при перевозке крупного рогатого скота на расстояние до 200 км, мелкого рогатого скота — до 300 км, свиней — до 500 км. При автомобильных перевозках скот доставляют в 2-3 раза быстрее по сравнению с железнодорожным транспортом. Животных можно доставлять от откормочного пункта непосредственно на мясокомбинат. Для перевозки животных используют специализированные и приспособленные для этой цели бортовые грузовые автомобили.
Специализированные машины (Рис. 1) предусмотрены для транспортирования крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и свиней. Салон для животных имеет крышу, снабжен трапами для погрузки и выгрузки. В специализированных двухосных полуприцепах можно перевозить 12-16 голов крупного рогатого скота, или 30-50 голов молодняка, или 50-55 свиней со средней массой одного животного 100 кг, или 80-90 овец.
Рисунок 1 - Специальный двухярусный автопоезд ОДАЗ-9977 для перевозки свиней.
Партии скота и птицы следует подобрать так, чтобы обеспечить полную загрузку транспорта. В том случае, если транспорт не загружается одним видом животных из-за отсутствия достаточного его количества, то скотовозы могут заполняться разными видами скота, размещенными в отдельных секциях.
Приспособленные автомашины оборудуют бортами, высота которых не менее 1 м. Пол кузова должен быть гладким, без щелей, закрыт слоем подстилки из опилок, соломы или другого мягкого материала, стенки ровные и гладкие, без острых предметов.
При погрузке животных в неблагополучных климатических условиях» (сильная жара, осеннее и зимнее время) кузов машины закрывают брезентом или другим материалом.
По мнению Бутко, М.П. (2) перевозка убойных животных в примитивно оборудованных автомашинах ведет к большим травмам, ухудшение качества мяса и шкур. Установлено что при перевозке животных приспособленным бортовым транспортом потери мяса на каждую тушу достигают 3,2-4,5 кг.
Крупных животных размещают в машине на короткой привязи, головой вперед. Молодняк крупного рогатого скота в возрасте до двух лет, свиней, овец и коз перевозят без привязи. Однако в целях снижения травматизма молодняк крупного рогатого скота привязывают.
При использовании специализированного транспорта возможна отгрузка животных большими партиями, что особенно важно при транспортировании свиней. Во время предубойного содержания есть возможность размещать всю партию животных в одном загоне.
Больных животных доставляют транспортом хозяйства (владельца).
В условиях промышленного животноводства максимально используют площади, из-за чего животные ограничены в движениях. В связи с этим в отдельных случаях наблюдается гиподинамия, при которой изменяется структура костей, суставов, мышц и вен. При промышленном производстве свинины у животных могут быть тяжелые расстройства передвижения с синдромом плоскостопия. Такие свиньи не приспособлены к длительному транспортированию, они быстро устают.
ВНИИ мясной промышленности и ВНИИ механизации животноводства разработаны конструкции контейнеров для перевозки свиней. Транспортирование свиней в контейнерах прошла проверку в условиях, приближенных к содержанию свиней на комплексах. Контейнеры с животными доставляли автотранспортом. Было установлено, что контрольная группа свиней (в скотовозах) дала 23% шкур I и II сортов, а опытная (в контейнерах) — 40 %. Побитостей на тушах опытной группы оказалось в 2-3 раза меньше, чем в контрольной группе, что позволило снизить в 2-3 раза объем зачисток мяса.
3.Перевозка железнодорожным транспортом
Животных перевозят в специальных или обыкновенных крытых товарных вагонах. Оптимальным расстоянием является 300-800 км. В специализированных вагонах установлены откидные кормушки, баки для воды, имеются световые и вентиляционные люки.
Крупный рогатый скот и лошадей перевозят на привязи, молодняк крупного рогатого скота, овец, коз — без привязи. Вагоны для перевозки животных готовит железная дорога. Крытые товарные вагоны оборудуют приспособлением для привязи, в них выделяют место для хранения корма и инвентаря. Крупный рогатый скот в вагонах размещают параллельно продольной оси вагона или поперек, лошадей — параллельно.
Отправитель обеспечивает животных кормом и подстилкой на весь путь следования. Для сохранения упитанности животных в пути обеспечивают теми же кормами, какие животные получали в период их откорма или за 3-5 дней до отправки.
Хоменко, В.И. (6) считает, что ветеринарный работник перед погрузкой животных в железнодорожные вагоны проверяет пригодность транспорта для их перевозки, обеспеченность кормами и подстилкой. Животных поят на определенных станциях, летом не менее двух раз, зимой — не менее одного раза в сутки. Больных животных поят из отдельного ведра (емкости).
Навоз удаляют только на станциях, установленных начальником дороги- При выявлении в вагонах больных животных очистка вагона запрещается. В случае заболевания (когда животные не принимают корма и воды) или смерти животного проводник в письменной форме заявляет об этом начальнику станции для уведомлений ближайшего по пути следования транспортного ветеринарно-санитарного участка. Убой животных в пути запре
щается. При необходимости павших, больных и слабых животных снимаю с поезда силами и средствами станции по письменному заявлению транс - портного ветеринарного надзора.По Житенко, П.В. (3) при длительных перевозках, плохой вентиляции, высокой температуре, тесноте, плохом уходе за животными у них могут возникнуть специфические транспортные болезни.
При вагонной болезни у крупного рогатого скота отмечают учащение дыхания и пульса, гиперемию слизистых оболочек, шаткость при движении, в тяжелых случаях — сильные потуги, слабость (признаки, как при родильном парезе) при нормальной температуре тела. После выгрузки из вагона признаки болезни в течение 2—3 ч исчезают.
Плевродения наблюдается у лошадей, проявляется в болезненности грудной стенки, учащении дыхания и пульса при нормальной температуре. После выгрузки из вагона и отдыха животные восстанавливаются.
Заминка наблюдается при перевозке свиней, овец, телят. При толчках, рывках, резких торможениях крупные животные подминают слабых. Для профилактики заминок в вагонах устраивают разделительные перегородки.
Транспортная лихорадка возникает при перевозках животных в холодное время года. Возбудитель — фильтрующий вирус. Отмечают гиперемию слизистых оболочек носа и конъюнктивы, кашель, слюнотечение и повышенную температуру тела. Болезнь длится 7—10 дней.
4. Перевозка водным транспортом
Порядок проверки состояния здоровья животных, оформление документов, уход за животными в пути такие же как и при транспортировании железнодорожным транспортом.
Для каждого животного, перевозимого водным транспортом, необходимы следующие площади: для крупного рогатого скота — 2-2,5 м , свиней крупных — 2-2,5, свиней средних — 1-1,5, овец и коз — 0,75-1 лошадей 2,5-3 м . При морских перевозках для водопоя животных в пути запасают пресную воду. Корм заготавливают с резервом на случай удлинения рейса.
5. Перегон
Крупный и мелкий рогатый скот перегоняют на близкие расстояния: к железнодорожным станциям, на место откорма, к мясокомбинату, до погрузки на автотранспорт или на далекие расстояния для получения привеса и повышения упитанности (в пастбищный период). При комплектации гурта (гурт крупного рогатого скота — не более 250 голов, в отаре овец и коз — не более 1000 голов) животных подбирают с учетом пола, возраста и упитанности. К перегону допускают только здоровых животных, не допускают высокопродуктивных животных, старых, второй половины стельности и с травматическими повреждениями. Перед перегоном проверяют состояние здоровья животных и проводят необходимые предохранительные прививки. От хозяйства до мясокомбината животных доставляют перегоном по трассам (скотопрогонный тракт), которые определяет комиссия, и утверждают соответствующие районные, областные или краевые администрации (в зависимости от того, какое значение приобретает трасса).