Санитарные требования и техника безопасности. Стены производственных помещений частично или полностью облицовывают стеклянной или керамической плиткой. Полы выполняют из водонепроницаемого стойкого покрытия с уклоном для стока воды. Потолки не реже одного раза в год белят с добавлением 10%-го медного купороса или красят водоэмульсионной поливинилацетатной краской. Согласно графику (лучше в предпраздничные дни) помещения дезинфицируют, сжигая серу из расчета 30 г/м3. До начала работы металлическое оборудование защищают от коррозии, а по окончании помещения проветривают, чтобы концентрация диоксида серы (SO2) в воздухе не превышала дозы, указанной в стандарте.
Для удаления избытка влаги, посторонних запахов помещения вентилируют. В основном применяют естественную вентиляцию, но там, где скапливаются диоксид углерода (бродильное отделение), пары воды (моечное отделение), пары спирта (выдержка крепких вин), диоксид серы (винохранилище), используют искусственное вентилирование. Его устраивают так, чтобы не вызывать сквозняки.
Помещения для выдержки вин вентилируют в мягком режиме, бродильные отделения — в более жестком (с помощью приточно-вытяжной вентиляции, обеспечивающей двукратный обмен воздуха в час). Летом и зимой приточную вентиляцию применяют для регулирования температуры воздуха в помещениях. В помещениях необходимо максимальное естественное освещение. Для этого в стенах предусматривают оконные проемы, расположенные у потолка, чтобы солнечные лучи не попадали на технологические емкости. Основные и вспомогательные службы оборудованы и искусственным освещением. Окна и фонари регулярно очищают от пыли. Любые изменения в назначении помещения влекут за собой соответствующие переоборудования осветительных приборов.
Внутри резервуаров используют только переносные электролампы напряжением до 12 В в закрытом исполнении с защитными сетками.
Оборудование и емкости устанавливают с учетом последовательности операций согласно требованиям охраны труда и санитарных правил. Все вращающиеся части машин закрывают металлическими ограждениями, снимать которые разрешается только после полной остановки оборудования. Расстояние между проходами должно составлять не менее 1500 мм, между оборудованием - не менее 800, до стенки — 800, между резервуарами— 300, между ограждениями и приводными ремнями машин— не менее 100 мм (кроме того, последние соединяют с
заземляющим контуром). Оборудование, требующее постоянного обслуживания, на высоте более 1500 мм оснащают стационарными площадками шириной не менее 800 мм, а также лестйицами (600 мм) с уклоном 45 ...50°. Их ограждают перилами высотой
900 мм.
Все движущиеся части оборудования обеспечивают автоматическими смазочными масленками. Каждая машина, входящая в состав поточной линии (кроме центрального пульта), снабжена индивидуальной системой управления/Пусковые устройства электроприводов оборудования оснащают нулевой блокировкой. Транспортеры длиной более 10 м оборудуют пусковыми устройствами с любого места обслуживания, а также двусторонней сигнализацией. Теплоизлучающие поверхности машин, трубопроводов, аппаратов надежно термоизолируют.
При монтаже оборудования предусматривают меры по борьбе с шумом и вибрацией. Во взрывоопасных помещениях монтажные, демонтажные и ремонтные работы начинают после прекращения технологического процесса при наличии письменного разрешения начальника цеха, согласованного с начальником пожарной охраны. К работе внутри резервуаров допускают лиц не моложе 20 лет. Звено должно состоять из двух человек, причем один из них страхует находящегося внутри.
По окончании работы все оборудование моют холодной водой или горячим 2%-м раствором кальцинированной соды. Оборудование, подлежащее консервированию до нового сезона переработки, тщательно моют, просушивают, металлические части покрывают техническим вазелином и обертывают бумагой, деревянные емкости смазывают насыщенным раствором кальцинированной соды. Особое внимание уделяют восстановлению защитных покрытий оборудования и резервуаров. Наружную окраску проводят в соответствии с требованиями промышленной эстетики.
I.2. Значение и роль виноградно-виноделческого комплекса.
Винодельческая промышленность – отрасль АПК страны, которая имеет межгосударственное значение. Она тяготеет к районам производства сырья.
Заводы, на которых разливают вино в бутылки, размещаются как в районах выращивания сырья, так и в местах потребления вина (преимущественно в крупных городах).
Некоторые вина украинских предприятий имеют мировую известность: «Массандра», «Золотая балка» и «Коктебель» (Крым), «Шабо» (Одесса).
В вине есть вещества необходимые для обеспечения жизнедеятельности организма: белки и незаменимые аминокислоты, углеводы, винная, яблочная, ортофосфорная кислоты, витамины до двадцати шести микро элементов, биологически структурированная вода, ароматические вещества и многие другие биоактивные соединения. Его с успехом применяют для лечения многих заболеваний.
Обследование больных груп людей проводившейся в Европе и Америке подтвердили защитное действие вина при заболевании, связанных с радиоактивными поражениями, сосудистыми изменениями, старением организма, развитием анкологических новообразований, стрессами и др. Проведенные исследования показали умеренное употребление виноградного вина снижает вероятность инфаркта миокарда, кровоизлияния в мозг, анкологических заболеваний, тормозит развитие атеросклероза увеличивает продолжительность жизни человека. Кстати, многие виноделы – долгожители.
Группа киевских исследователей установила положительное влияние вина на нервные окончания при лечении наркомании.
Все красные вина Крымского полуострова обладают бактерицидными свойствами и благотворно влияют на слизистую кишечника. Белые десертные вина питают глюкозой сердечную мышцу. Красные и белые портвейны поднимают тонус нервной системы. Живительный виноградный сок часто сравнивают с молоком. И в самом деле, килограмм свежего винограда приравнивается к 1-7 литру молока. Очень хорош и питателен не только свежий но и высушенный виноград в странах Востока, рассказывает придание войны, выступая в поход брали с собой киш-миш, смешанный с орехами. Это давало им силы переносить тяготы дальних походов.
I.3. Структура виноградно-виноделческого комплекса
Территория, помещения и оборудование предприятий
Устройство территории и оборудование помещений. Заводы по переработке винограда расположены в зданиях промышленного типа, отвечающих требованиям строительно-санитарных норм и правил (СНиП), правил противопожарной безопасности, а также специальным требованиям, связанным с технологией производства.
Всю территорию ежедневно убирают, зимой очищают от снега и посыпают песком, мусоросборники дезинфицируют 10%-м раствором хлорной извести, ухаживают за зелеными насаждениями. Ночью территорию и ограждения по периметру освещают. Площадки стоянок и мойки автотранспорта размещают в стороне от производственной площадки. Ширина дорог составляет 4 ... 6 м.
Коммуникации водоснабжения и канализационную систему прокладывают согласно генеральному плану предприятия. Качество воды, используемой для хозяйственно-питьевых и технологических целей, должно отвечать требованиям стандарта. В производственных помещениях устанавливают водопроводные краны, раковины для мытья рук, проводят системы горячего водоснабжения и отопления. -
На предприятиях прокладывают две раздельные системы канализации для сточных вод: незагрязненных (от котельной, холодильных установок, теплообменников) и загрязненных (хозяйственно-бытовых стоков, от мытья оборудования и полов). Для отвода воды внутри помещений устраивают трапы и сливные воронки. Водосточные трубы, которые нельзя соединять с канализационной сетью, располагают в стороне от рабочих мест и оборудования.
Загрязненные сточные воды отводят с территории, предварительно очистив от минеральных и органических примесей (нерастворимых, растворимых, коллоидальных и бактериальных). Для предварительной обработки и очистки применяют механические (процеживание, отстаивание, фильтрацию) и химические способы (коагуляцию, нейтрализацию, регенерирующую фильтрацию, ионоактивацию).
Органические вещества удобно выделять биологической очисткой. Она эффективна на полях орошения и фильтрации или
в биологических прудах, которые проектируют для пунктов первичной переработки винограда в сельской местности.
Здания и сооружения строят из сборного железобетона и унифицированных строительных деталей, а также из местных материалов. При этом максимально сохраняют зеленые насаждения, предусматривают установленные санитарно-защитные зоны. Большинство помещений для удобства блокируют в одном здании (сплошная застройка). Их проектируют наземными или подземными (подвалы), одноэтажными (сетка колонн 12x6 и 18x6 м) и многоэтажными (6x6 м).
Производственные службы (рис. 1) делят на основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные. В основных помещениях выпускают продукцию согласно профилю предприятия.
К обслуживающим участкам относятся: производственная лаборатория, проводящая технохимический и микробиологический контроль за сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией; складские помещения для материалов, тары, готовой продукции; спиртохранилище, где хранят запасы спирта-ректификата; транспортные средства, снабжающие завод извне основными и вспомогательными материалами, тарой, бутылками,— автомобили, или ведущие погрузочно-разгрузочные работы на территории — электрокары.