Наиболее сильно поражаются ягоды в начальной фазе их роста. С увеличением их размеров, когда устьица на них исчезают, заражение происходит через плодоножку. Созревающие ягоды милдью не поражаются. Большая часть пораженных ягод осыпается. Оставшиеся хотя и вызревают, но остаются кислыми и дают вино низкого качества. Милдью сильнее поражает сорта европейской группы и слабо — сорта гибриды — прямые производители.
Возбудитель болезни зимует в опавших листьях в виде зооспор (зимних спор), которые прорастают в зооспорангии при высокой влажности окружающей среды и среднесуточной температуре не менее 11°С. Споры, выходящие из зооспорангия, могут двигаться в воде. С брызгами воды они попадают на листья или другие зеленые органы куста, где прорастают в грибную нить и через устьица проникают в межклетники. Здесь грибная нить разрастается, пораженные места принимают вид маслянистых желтоватых пятен. При наличии капельно-жидкой влаги из устьиц выступают кони-диеносцы с конидиями гриба белого цвета. Появление налета совпадает с новым заражением. Время, прошедшее от попадания зооспоры до появления маслянистого пятна, называется инкубационным периодом, который при среднесуточной температуре 21—25 °С длится четыре, а при температуре 13— 14 °С — девять дней.
Меры борьбы. Гриб, вызывающий милдью, живет внутри пораженного органа, поэтому от этой болезни вылечить растение нельзя, можно только предотвратить дальнейшее ее распространение. Для этого необходимо избегать посадки винограда в пониженных местах, где обычно задерживается роса и туман, а также выполнять все агротехнические приемы, направленные на улучшение проветривания кустов и освещения их, в частности своевременно обламывать и подвязывать зеленые побеги к опорам.
От заражения милдью растения защищает опрыскивание ядами, содержащими медь Чаще всего применяют бордоскую жидкость. Из других соединений эффективны против милдью цинеб, хлорокись меди и купрозан. Они легко растворяются в воде и для их приготовления известь добавлять не нужно.
Сроки опрыскивания против этой болезни зависят от метеорологических условий, распространения милдью и состояния растений. Первое опрыскивание проводят перед цветением. В случае обнаружения милдьюозных пятен до цветения обработку начинают немедленно. Если есть необходимость опрыскивать во время цветения, лучше применять препараты с нейтральной реакцией — хлорокись меди, цинеб. Цинеб одновременно действует как микроэлемент, стимулирующий оплодотворение и завязывание ягод. При использовании бордоской жидкости во время цветения следует готовить раствор нейтральной или слабощелочной реакции (рН не выше 9), так как при щелочной реакции возможны ожоги пестиков и угнетение процесса оплодотворения. После цветения обработку повторяют.
Оидиум (пепелица) вызывается грибом Оидиум тукери. Поражает листья, побеги и ягоды. На их поверхности, а также на листовых черешках появляется налет конидий (спор) гриба, напоминающий по запаху гнилую рыбу, а по цвету — пепел. Пораженные молодые ягоды останавливаются в росте и засыхают. Крупные ягоды, заболевшие в последующие сроки, растрескиваются, обнажая семена. К осени в местах поражения на побегах, черешках листьев и плодоножках остаются коричневые пятна, которые часто сливаются. Побеги, пораженные оидиумом, хуже вызревают. На листьях налет гриба, в отличие от милдью, появляется и на верхней стороне.
Гриб-возбудитель зимует под чешуйками глазков виноградной лозы и в их опушении. Заболевание носит очаговый характер. Поражение начинается с кустов, болевших в предыдущие годы. Очаги болезни годами сохраняются на одном месте, но при благоприятных условиях оидиум распространяется по винограднику, образуя новые очаги. Особенно сильное поражение оидиумом обычно наблюдается при высокой температуре (20—26°С) и достаточной влажности воздуха (60—80 %) до, во время и после цветения винограда.
Меры борьбы. Против оидиума применяют опыливание молотой серой, серным цветом или опрыскивание коллоидной серой. На виноградниках, которые были поражены оидиумом в предыдущем году, проводят обработку до цветения и повторяют ее после цветения, не дожидаясь появления признаков болезни. Последующие опрыскивания в зависимости от развития оидиума проводят через 10—12 дней. Прекращают их перед сбором урожая. Молотую серу применяют в чистом виде или в смеси с известью-пушонкой в соотношении 1:1 или 2:1. Для первого опыливания берут по 150 г серы на 100 м2 (15 кг/га), для последующих в зависимости от величины и облиственности кустов — по 200 г (20 кг/га) и больше. Опыливать кусты лучше рано утром по росе. В районах, где виноградники ежегодно опрыскивают против милдью, при поражении оидиумом целесообразно применять обработку сразу против обеих болезней, добавляя к бордоской жидкости 1—1,5-процентную коллоидную серу.
Серая гниль. Вызывается грибом Ботритис цинереа. Болезнь приносит большой убыток виноградарям. Развитие ее начинается на ягодах в самом начале роста, однако наиболее сильно она проявляется на созревающем и созревшем урожае. На пораженных ягодах образуются бурые пятна, кожица в этих местах растрескивается, мякоть обнажается, сок вытекает. Больные ягоды покрываются пушистым серым налетом, представляющим спороношение гриба. Вино, приготовленное из больных ягод, нестойкое, имеет плесневый тон. Грозди винограда с признаками серой гнили не пригодны для транспортировки и хранения.
Если в период созревания винограда стоит сухая и теплая погода, серая гниль вызывает заизюмливание ягод. Это так называемая благородная гниль.
Различные сорта винограда в неодинаковой степени подвержены поражению серой гнилью. Так, относительно устойчивы к ней Португизер, Шасла белая и розовая, Тавриз, Красавица Цегледа, Каберне Совиньон, Ркацители. Очень восприимчивы к этой болезни сорта Сенсо, Карабурну, Алиготе, Италия, Мадлен Анжевин, Рислинг итальянский, Рислинг рейнский, Фетяска и др.
Меры борьбы. К сожалению, особо эффективных мер борьбы с серой гнилью еще нет, поэтому основное внимание должно быть направлено на создание условий, предупреждающих появление этой болезни. К таким условиям относятся: формирование кустов на штамбах, оптимальная их нагрузка, своевременное обламывание и подвязывание побегов, прореживание листьев у гроздей, удаление сорняков, предупреждение заболеваний и повреждений вредителями, применение химических препаратов против серой гнили (эупарен, беномил я др.). В случае появления серой гнили на ягодах необходимо скорее собрать урожай.
Антракноз. Эта болезнь вызывается грибом Глоеспорвум ампелофагум и поражает только зеленые органы куста. На листьях появляются угловатые пятна с темной каймой, пораженные ткани отмирают и выпадают, оставляя дыры на листьях. На побегах, черешках и жилках листьев образуются округленные вдавленные пятна. На вызревших побегах остаются вдавленные язвы с размочаленной древесиной. Верхушки побегов и молодые ягоды чернеют и засыхают. На более крупных ягодах появляются вдавленные серовато-бурые пятна с черными или пурпурными ободками. При сильном поражения обнажаются семена. Созревшие ягоды теряют товарный вид, легко растрескиваются и загнивают.
Антракноз распространяется на виноградниках, расположенных на увлажненных почвах, если на них не проводится борьба против милдью От этой болезни в основном страдают гибриды — прямые производители, а из группы европейских сортов Карабурну некоторые другие.
Меры борьбы. Во время обрезки пораженные антракнозом побеги удаляют и сжигают. Весной после обрезки до распускания почек тщательно опрыскивают кусты 10-процентным железным купоросом или же 3-процентным нитрафеном. Во время вегетации растения трижды обрабатывают бордоской жидкостью: первый раз, когда побеги достигнут длины 8—10 см, второй — перед цветением и третий — после цветения, что совпадает с опрыскиванием против милдью.
III.4. Экономические сложности развития виноградарства и виноделия
Пока спорят ученые и специалисты, виноградорство и виноделие Крыма сползает вниз. За последние пятнадцать лет мы сдали свои позиции в этой непростой отрасли. В три раза выше урожайность и в пять раз меньше издержанность виноградников в соседнем с Крымом Темрюкском районе краснодарского края. В два раза выше урожайность винограда в Одесской, Николаевской областях. В этих региона в 2005 году при плане 100 тысяч тонн собрали 250 тысяч тонн ягод. У нас при плане 100 – получили всего 80 тонн.
В чем же дело? Что отбросило Крым вниз? Ответ один: бесхозяйственность, анархия в таком тонком деле, как виноградорство и виноделие.
Множество факторов влияют на создание шедевра виноделия но абсолютно необходимо выращивание строго определенного сорта винограда на строго определенном винограднике там, где главная гряда крымских гор достигает наибольшей высоты, над Гурзуфским горным амфитеатром расположено село Краснокаменка. Оно обязано своим названием красноватым известняками. Выходящими на поверхность земли. На склоне южной экспозиции. Где появилась удивительное сочетание микроклимата и почв несколько гектаров занимают виноградники известные не менее чем Домен дю Буа де Дам.
Многолетнее отсутствие предложений на рынке породило не только отсутствие спроса, но и отсутствие культуры потребления вина. Чтобы продвинуть на внутренний рынок наши лучше вина крымские виноградеры вынуждены закупать в германии красивые бутылки, которые – парадокс – стоят дороже разливного в них вина.
Для получения хороших виноматериалов нужно уникальное сочетание многих факторов. Подобранные десятилетиями сорта винограда, содержащие, казалось бы, взаимоискушающие друг друга высокие концентрации сахаров, органических кислот, танинов, и других веществ. Ведут себя совершенно по разному в разных климатических зонах, но и районированные, приуроченные к определенным виноградникам сортам проявляют свои свойства только в определенные, наиболее благоприятные для них годы.