Наиболее простым и, одновременно, достаточно эффективным способом коррекции является включение в канал обратной связи резистивно-емкостной цепи (см. рис.4).
Этот способ коррекции лишен тех недостатков, свойственных коррекции посредством Скор, и по своей эффективности уступает только коррекции включением быстродействующего канала. Коррекция резистивно-емкостной цепью особенно эффективно в усилителях на трансимпедансных ИОУ.В настоящее время большинство ИОУ выпускаются с внутренней коррекцией, в которых Скор обеспечивает нормальную работу микросхемы с обратной связью при коэффициенте усиления Ки, не меньше указанном в справочнике значения (Ки= 1;2;5;10). При радиационном воздействии эффективность влияния Скор ослабляется из-за уменьшения Rкор.эк, что необходимо учитывать при проектировании усилителей, ориентируясь на большее значение Кии, соответственно, меньшую глубину обратной связи, с тем, чтобы исключить возможность самовозбуждения ИОУ.
Отметим, что и в ИОУ с внутренней коррекцией целесообразно включение в канал обратной связи резистивно-емкостной цепи, которая позволяет до некоторой степени исправить недостатки, обусловленные внутренней коррекцией. Такой подход просто необходим при использовании трансимпедансных усилителей с внутренней коррекцией.
Следующий вопрос, требующий решения на этапе схемотехнического синтеза, это - выбор вида обратной связи. Выбор ОС по напряжению или по току решается в зависимости от назначения усилителя. В выходных усилителях, предназначенных для формирования импульсных сигналов с крутыми перепадами в высокоомной нагрузке с емкостной реакцией, лучшие результаты получаются при обратной связи по напряжения. В усилителях с токовым выходом, формирующих мощные импульсы тока с крутыми перепадами в низкоомной нагрузке с индуктивной реакцией, включают обратную связь по току.
Выбор последовательной ОС илипараллельной однозначно решается в пользу первой из них по следующим причинам. Во-первых, при заданной глубине обратной связи Fсхема с последовательной обратной связью обеспечивает усиление на единицу больше, чем при параллельной обратной связи. В этом нетрудно убедиться, рассматривая приближенные формулы, определяющие коэффициенты усиления:
Kunoc» 1+R1/R2и Kunoc» 1+R1/Rд(*) где Rl и R2 - сопротивления резисторов в каналах обратной связи; Rд - выходное сопротивление датчика, напряжение которого усиливается.Из анализа соотношений (*) следует второй недостаток параллельной обратной связи, связанный с отклонением коэффициента усиления отноминальной величины, которое происходит из-за изменения сопротивления датчика Rд.
DKu/Ku = DR1/ R1 –DR2/ R2
Это особенно опасно в аппаратуре, предназначенной для работы в длительное время в условиях радиационного воздействия, когда требуется установить деградацию параметров элементов схемы в зависимости от времени регистрации выходного напряжения усилителя. Что касается влияния изменений сопротивлений резисторов R1 и R2,то при соответствующем выборе резисторов (например, пленочные резисторы) можно существенно уменьшить их рассогласующее действие при радиационном воздействии. В-третьих, так же как деградация сопротивлений DRд, DR1DR2влияет на точность усиления в области средних частот, изменение емкостей DСД, DС1DС2, под воздействием радиации приводит к отклонению выброса на вершине импульса или неравномерности АЧХ от номинальной величины, причем если в схеме с последовательной обратной связью отклонения DС1и DС2можно существенно уменьшить, то деградация DСД определяется видом датчика.
В-четвертых, в схеме с параллельной ОС имеется всего две степени свободы (С1и R1), тогда как при последовательной обратной связи их четыре: R1С1R2, С2. Это существенное преимущество вообще, а в схемах, работающих при спецвоздействиях - в особенности, так как эти степени свободы позволяют проводить параметрическую оптимизацию схемы, обеспечивая тем самым значительное улучшение характеристик усилителя в области малых времен или высших частот.
Преимущества последовательной обратной связи особенно ярко проявляются в предусилителях с противошумовой коррекцией и зарядо-чувствительных усилителях на малошумящих интегральных операционных усилителях.
Насколько эффективны рекомендуемые способы улучшения сигнальных характеристик усилителей, предназначенных для длительной эксплуатации в условиях стационарного радиационного воздействия, можно иллюстрировать на примере импульсного усилителя с коэффициентном усиления Ки = 10 на микросхеме 153УД2. Чтобы исключить самовозбуждение схемы потребовалось увеличить емкость корректирующего конденсатора (Скор = 70 пФ) и ограничить значение коэффициента de³Ö2 (F- глубина OC). При этом время нарастания фронта переходной характеристики tн= 0.7 мкс при выбросе на вершине импульса e1 = 4.3%.
При реализации такого усилителя с коррекцией RC-цепью (см. рис.4) время нарастания фронта удалось уменьшить в 5.4 раза, т.е. оно стало равным 0.13 мкс при выбросе e= 2.9%.
Проверка на импульсные перегрузки по входной цепи, лимитирующие наибольшую амплитуду выходного импульса Uвыхтиб, показала, что в схеме с СкорUвьшпнб < 170мВ, тогда как применение RC'-цепи позволило увеличить Uвыxmn6в 8 раз, т.е. воспроизводить импульсы с крутыми перепадами наибольшей амплитудой Uъыхтнб= 1.35В!
Чтобы можно было реализовать усилитель с Ки= 10; tн = 0.13 мкс применением коррекции интегрирующим конденсатором Скор, то надо было использовать интегральные операционные усилители с частотой единичного усиления f1ис = 38 МГц, т.е. в 5.4 раза большей f1ис, чем у 153УД2. При этом наибольшую амплитуду Uвыхотнб все равно не удается увеличить до уровня 1.35В. Учитывая, что более высокочастотная схема, как правило, менее радиационно-стойкая, то достоинства радиационных средств - очевидны! Аналогичные результаты получены и в широкополосных усилителях.
Уменьшение ВПР электронной аппаратуры.
Эта проблема возникает при проектировании электронной аппаратуры, предназначенной для работы в условиях кратковременного воздействия мощного ионизирующего импульса, приводящего к сбою работы устройства или нарушению его нормального режима. При этом происходит существенное отклонение выходного напряжения интегрального операционного усилителя от нуля DUвых, амплитудой которого определяется уровень бессбойной работы аппаратуры, а времени спада DUвых до уровня, когда восстанавливается нормальная работа усилителя, устанавливается время восстановления работоспособности.
Как показывают исследования, продолжительность ВПР в значительной степени определяется передаточной функцией усилителя: она уменьшается с увеличением глубины ОС Fи с уменьшением коэффициентов передачи b2кор и b1кор. Поэтому и в данном случае коррекция интегрирующим конденсатором Скор приводящую к увеличению b2кор=b2ис(1+Скор/Сис) в (1+Скор/Сис) раз, а b1кор=b1ис+СкорRкор.эк на величину СкорRкор.эк сопровождается ухудшением показателей усилителя, характеризующих его радиационную стойкость: происходит существенное увеличение ВПР и некоторое возрастание уровня бессбойной работы, определяемое увеличением амплитуды DUвых.
Заметное сокращение времени восстановления работоспособности и увеличение уровня бессбойной работы происходит опять же при коррекции RC-цепью в канале обратной связи.
Т.е. по всем характеристикам в условиях ионизирующих спецвоздействий более целесообразным является использование ИОУ с коррекцией резистивно-емкостными связями в канале последовательной ОС.
Список литературы.
1. Агаханян Т.М., Аствацатурьян Е.Р., СкоробогатовП.К. Радиационные эффекты в интегральных микросхемах/Под ред. Т.М. Агаханяна. М.: Энергопромиздат, 1989.
2. Агаханян Т.М. Проектирование радиационно-стойких электронных усилителей на ИОУ
3. Оболенский С.В.Физико-топологическое моделирование характеристик субмикронных полевых транзисторов на арсениде галлия с учетом радиационных эффектов // Труды 3-го совещания по проекту НАТО SfP–973799 Semiconductors.// Нижний Новгород, 2003
4. Бойченко Д. В. , Никифоров А. Ю. Исследование влияния технологии на радиационную стойкость ОУ.// Радиационная стойкость электронных систем. Научно-технический сборник. 2000 / СПЭЛС
5. Агаханян Т.М. Схемотехнические способы повышения радиационной стойкости электронных усилителей на аналоговых микросхемах.// Микроэлектроника, 2004, том33, №3.
6. Агаханян Т.М., Никифоров А.Т. Прогнозирование эффектов воздействия импульсного ионизирующего излучения на операционные усилители.// Микроэлектроника, 2002, том 31, №31
7. Goddard Space Flight Center. TOTAL DOSE CHARACTERIZATION TESTS// http://radhome.gsfc.nasa.gov/radhome/papers/TIDPart.html
8. Агаханян Т.М. Синтез аналоговых устройств : Учебное пособие// М.: МИФИ, 1989