Для защиты рабочего места инженера-проектировщика необходимо принять следующий комплекс мер:
разработка инструкции по технике безопасности;
использование зануления и заземления;
использование дополнительного освещения (настольная лампа 150 Вт на расстоянии 50 см) при монтажных работах.
В соответствии с требованиями СНиП 11-4-79 минимальная осве-щенность рабочей зоны при работах высокой точности должна составлять 300 лк. Для расчета освещенности используется следующая формула:
E = (F·N·n)/(K·S·I), (6.1)
где E- освещенность рабочей поверхности;
F- световой поток источника света;
S- площадь помещения;
N- количество светильников;
n- коэффициент использования световой установки;
I=(1.2-1.3) – коэффициент перехода;
К=1.3 – коэффициент запаса, учитывающий снижение освещенности в процессе эксплуатации ламп.
Для помещения, где поводился расчет схемы системы контроля, для общего освещения используется 8 световых ламп дневного света, поток F=2000, коэффициент использования n=0.8, площадь помещения S=30 м2.
E = (2000·8·0.8)/(1.3·30·1.2) = 273.5 [лк]
Этого освещения достаточно для выполнения этого вида работ.
Требования к заземлению и занулению.
Во время работы инженеру приходится пользоваться электро и радиоизмерительными приборами, которые питаются от напряжения сети 220 В и частотой 50 Гц и относятся к первой группе(с напряжением до 1000 В). Для исключения поражения работающего электрическим током, необходимо обеспечить недоступность токоведущих частей, производить электрическое разделение сети при помощи трансформаторов. По возможности использовать инструмент, рассчитанный на малые рабочие напряжения, использовать соединительные шнуры питания приборов с двойной изоляцией. Для устранения опасности поражения людей переменным током при появлении напряжения на конструктивных частях приборов, последние необходимо занулить. Для первой группы приборов в сетях с глухо - заземленной нейтралью сопротивление защитного зануления не должно превышать 4 Ома в соответствии с ГОСТ 12.1.038-82(Электробезопасность, защитное заземление, зануление).
Заземление и зануление электроустановок следует выполнить в соответствии с требованиями ПЭУ-76. Металлические части оборудования, которые могут в следствии повреждения изоляции оказаться под напряжением, должны иметь заземляющие зажимы, соответственно ГОСТ 21.1.30-75. Возле заземляющих зажимов располагают знаки заземления. Вокруг болта должна быть контактная площадка для присоединения заземляющего провода, защищенная от коррозии и не имеющая поверхностной окраски. Диаметр болта и контактной площадки выбирают по значениям электрического тока, подводимого к оборудованию в соответствии с таблицей 6.1.3.
Органы управления специального технологического оборудования должны соответствовать требованиям ГОСТ 21.7.53, 22.2.69-76, 12.4.040-78.
Таблица 6.1.3-Зависимость диаметра болта и контактной площадки от силы тока
Сила электрического тока, А | Диаметр резьбы болта не менее, мм | Диаметр контактной площадки не менее, мм |
До 16 | М4 | 12 |
16…25 | М5 | 14 |
25…100 | М6 | 16 |
100…250 | М8 | 20 |
Пожаробезопасность - это основа техники безопасности, так как несоблюдение правил, установленных в ГОСТ 12.1.004-85 может привести к очень тяжелым последствиям, наносящим материальный ущерб государству и здоровью людей. (ГОСТ 12.1.004-85 Пожарная безопасность).
Причинами возникновения пожаров неэлектрического характера являются:
неисправность вентиляционных систем;
самовозгорание;
неисправность оборудования и нарушение технологических процессов.
Причинами возникновения пожаров электрического характера являются:
короткое замыкание от перегрузки;
большие переходные сопротивления;
искрение;
электрическая дуга;
статическое электричество;
При монтаже и ремонте оборудования техника запитывается от сети 220 В 50 Гц.
Провода силовой части проложены в скрытом защищенном кожухе, а используемые электроприборы, паяльник и измерительная техника находятся в исправном состоянии.
К пожароопасным материалам, применяемым в процессе радиомонтажа необходимо отнести спирто-канифольный флюс, который в связи с содержанием спирта относится к легковоспламеняющимся жидкостям.
Таким образом, радиомонтажные участки относятся к пожароопасным.
Существуют требования пожарной безопасности для таких участков:
во избежание пожара паяльники должны обеспечиваться специальными термостойкими диэлектрическими подставками;
легковоспламеняющиеся жидкости следует хранить в посуде с герметичными крышками, посуду открывают только в момент использования легковоспламеняющихся жидкостей.
В целях пожаробезопасности курение в помещениях лаборатории категорически запрещено и возможно только в специально отведенных местах.
В помещении лаборатории должны быть установлены огнетушители типа ОУ-2, ОУ-7.
Меры безопасности при проведении работ
К работе допускаются лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста, прошедшие инструкцию по технике безопасности при работе с электрооборудованием, инструкцию по технике безопасности на рабочем месте в лаборатории с записью в специальном журнале. Лица, приступившие к работе с электрооборудованием, должны быть заранее ознакомлены с инструкциями по эксплуатации каждого прибора, уметь практически оказать первую помощь пострадавшему от электрического тока, знать порядок оповещения при нарушении техники безопасности или травмировании.
Все розетки в помещении должны выключаться с помощью одного рубильника.
Перед началом работы необходимо -
провести внешний осмотр приборов, при этом убедиться, что все токоведущие части закрыты и недоступны для случайного прикосновения;
убедиться в наличии заземления, в исправности вентиляции, рабочего инструмента;
о неисправностях доложить ответственному за лабораторию и только после его разрешения приступать к работе;
4) при включении рубильника весь рабочий персонал должен быть предупрежден.
Для настройки и наладки устройства используются следующие устройства с питанием сети 220В/50 Гц: генератор, частотомер, осциллограф, источники питания. Все подключения и отключения приборов, требующих разрыва электрических цепей, находящихся под напряжением, производятся при помощи полного снятия напряжения. (ГОСТ 12.3.019-80 Испытания и измерения в электронике).
Если присоединения и отсоединения приборов не требуют разрыва электрических цепей (вольтметр или осциллограф), то разрешается указанные операции производить без снятия напряжения, применяя при этом провод с хорошей изоляцией и специальные наконечники с изолированными ручками, рассчитанными на рабочее напряжение до 1000 В.
На монтажном участке проводятся мероприятия по охране труда с целью уменьшить степень риска существующего при выполнении работ по радиомонтажу, исключить травматизм, не допустить возникновение заболеваний, связанных с особенностями технологического процесса, например повышенное содержание свинца в организме работающего.
С этой целью проводятся периодические (два раза в год) инструктажи и принимаются зачеты по знанию требований техники безопасности.
Все работающие с электрооборудованием проходят обучение и инструктаж по технике безопасности и правилам электробезопасности.
Каждый работник имеет индивидуальные средства защиты: инструменты с изолированными ручками, диэлектрические перчатки и резиновые диэлектрические коврики.
В лаборатории, где происходит настройка, предусмотрены (ГОСТ 12.2.007-76 Изделия электротехнические. Общие требования безопасности):
защитное заземление аппаратуры;
распределительный щит обеспечен устройством защитного отключения посредством автоматического выключателя;
допуск к работе только лиц, прошедших инструктаж, обеспечивающий обучение безопасным методам труда и проверку знаний;
изоляция токоведущих частей для цепей 220 В используется двойная;
при настройке проектируемого устройства используется источник питания малого напряжения;
Класс электротехнического изделия по способу (варианту) защиты человека от поражения электрическим током – третий. (ГОСТ 12.1.019 Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты).
Используемые разъемы с единственно возможным соединением исключают возможность неправильного соединения цепей питания.
По окончании работы:
оборудование необходимо отключить, соблюдая порядок выключения, изложенный в инструкции по эксплуатации данного прибора;
убрать рабочее место, рабочую поверхность стола, инструменты вымыть мыльным раствором;
3) уходя с работы последним, обязательно отключить главный рубильник и выключить освещение.
Для работы средней степени точности, к которым относится монтаж изделия, с наименьшими размерами 0,5 мм и средним фоном, наименьшая допустимая освещенность рабочих поверхностей в производственных помещениях для системы комбинированного освещения 300 лк, для систем общего освещения 150 лк. (СниП II4-79 Естественное и искусственное освещение).
Для монтажных работ приемлемой является система комбинированного освещения. При выполнении системы комбинированного освещения соблюдается определенное соотношение между освещенностью рабочей поверхности, создаваемой одновременно светильниками местного и общего освещения. Это соотношение выдержано в пределах 10/12 – 10/5 (СниП II4-79 Естественное и искусственное освещение) для более равномерного распределения яркости в поле зрения, при этом уменьшается утомляемость.