Прогнозная оценка реализации различных вариантов связи ЛВС МИЭТ и студгородка МИЭТ
Оперируя полученными данными, составим таблицу прямых затрат по основным статьям расходов на реализацию каналов связи.
Статьи прямых затрат | Вариант связи интегрируемых сетей | |||
Internet | Аренда выделенного канала | Радиоканал | Волоконно-оптическая магистраль | |
Оборудование | - | - | 660 | 1080 |
Материалы | - | - | 60 | 5080 |
Работа | - | 880 | - | 2610 |
ИТОГО | - | 880 | 720 | 8770 |
Таблица 3-8. Сумма постатейных прямых затрат на реализацию различных вариантов связи интегрируемых ЛВС
Несмотря на то, что себестоимость проекта – достаточно значимый показатель, определяющий экономическую целесообразность реализации проекта, имеет смысл произвести анализ процесса эксплуатации того или иного канала связи, с целью оценить уровень суммарных затрат на его содержание.
Рис. 3-1. Диаграмма суммарных затрат на создание и поддержку различных каналов связи
На диаграмме 3-1 показана общая сумма, затраченная на реализацию и поддержку функционирования того или иного канала связи за полугодовой период, выраженная в долларах США (примечание: все используемое оборудование производится за рубежом, и его стоимость, а так же стоимость работ по монтажу СКС и услуг связи жестко привязаны к курсу USD).
Как видно, самым дорогостоящим видом связи является связь через Internet. Данный вариант интеграции сетей абсолютно неприемлем как с точки зрения ряда технических недостатков, так и ввиду экономической нецелесообразности. После 6 месяцев эксплуатации существующего канала в целях осуществления пополнения, и использования ресурсов единого информационного пространства МИЭТ, расходы, на оплату такого вида связи начинают превосходить размер основных затрат на создание высокоскоростной волоконно-оптической магистрали МИЭТ – Студгородок.
Вариант связи сетей с использованием радиоканала является наиболее приемлемым решением, поскольку он наиболее полно удовлетворяет требованиям, изложенным в задании по следующим пунктам:
- Минимизация затрат на реализацию (наименьший уровень суммарных затрат на организацию и поддержание);
- Минимизация сроков реализации проекта (установку необходимого оборудования, его тестирование и отладку можно осуществить за 1 рабочий день);
Причем, замечательная особенность реализации физической связи посредством радиоканала заключается еще и в том, что деньги вкладываются исключительно в активное оборудование, которое, в случае создания технически более совершенного канала связи, можно будет продать, или использовать для других целей. В то время как деньги за подключение к МВОС и за аренду выделенного канала, или оплату провайдера услуг Internet, бесследно уходят.
В принципе, самым наилучшим и перспективным вариантом реализации физической стороны интеграции сетей, является создание собственного волоконно-оптического канала. Преимущества, получаемые при этом можно перечислить:
- Скорость передачи данных от 10 Мбит/с до 1000 Мбит/с, что в десятки раз быстрее всех остальных видов связи;
- Идеальное качество связи (частота возникновения ошибок в линии имеет порядок 10-12)
- Высочайшая помехозащищенность
- Высокая безопасность передаваемой информации
- Пропускная способность магистрали ограничена только возможностями активного оборудования
Однако с учетом достаточно большой себестоимости, а так же ряда принципиальных организационных сложностей, связанных с необходимостью использования коллекторов для прокладки волоконно-оптического кабеля, не позволяют в данный момент осуществить этот вариант реализации физического канала.
1. В организационно-экономическом разделе была получена прогнозная оценка реализации различных вариантов связи локальных вычислительных сетей МИЭТ и студгородка МИЭТ.
2. Наиболее целесообразным из рассмотренных вариантов в плане реализации при существующих условиях является радиоканал. Этот вид беспроводной связи является на сегодняшний день одним из наиболее эффективных решений обеспечения связи между территориально удаленными сетями.
1. Технико-экономическое обоснование дипломных проектов. Под редакцией профессора В.К. Беклешова. М.:, Высшая школа, 1991.
Часть IV
Производственная и экологическая безопасность
Эргономические аспекты труда при работе на персональном компьютере
Введение
Вычислительные комплексы на базе персональных ЭВМ являются основным средством при работе с информационными ресурсами вычислительных сетей равно как для пользователей, так и для системных администраторов.
Рассмотрев факторы обитаемости в данной производственной среде, можно выделить следующие факторы, оказывающие вредное воздействие на организм человека.
- Физические:
- Повышенный уровень электромагнитных излучений:
- Повышенный уровень электростатического поля;
- Повышенная температура, пониженная влажность воздуха рабочей зоны;
- Повышенный уровень шума на рабочем месте;
- Недостаточная освещенность рабочих поверхностей;
- Повышенная яркость света в плоскости экрана дисплея;
- Прямая и отраженная блескость;
- Повышенная пульсация освещенности от газоразрядных источников света;
- Ионизация воздуха;
- Не эргономичность рабочего места.
Психофизиологические:
- нервно-психические перегрузки:
- перенапряжение зрительного анализатора;
- умственное перенапряжение;
- эмоциональные перегрузки;
- монотонность труда;
Источником значительной части перечисленных выше вредных воздействий является монитор персональной ЭВМ.
ТРЕБОВАНИЯ К ПомещениЮ при эксплуатации ПЭВМ
С точки зрения производственной и экологической безопасности помещения «охватываемые» вычислительной сетью можно разделить на два типа:
1. Помещение, в котором находится основное сетевое активное оборудование (серверы, маршрутизаторы, коммутаторы и другое активное оборудование);
2. Помещение, в котором расположены рабочие станции (компьютерный зал).
К помещению первого типа предъявляются более строгие требования, чем к помещениям второго типа.
Помещения компьютерного зала предназначены для размещения персональных ЭВМ и других сетевых устройств, которое производится согласно монтажному чертежу.
В компьютерном зале должен быть предусмотрен двойной пол - основной и технологический (фальшпол); на технологическом полу устанавливаются устройства ЭВМ. Пространство между основным и технологическим полом используется в качестве приточного вентиляционного канала, а также для прокладки по основному полу силовых кабелей, жгутов сигнальных цепей и для крепления шин защитной и схемной земли, для подвода воздуха.
Компьютерный зал должен иметь стены, покрытые звукопоглощающими материалами, и оборудован подвесным перфорированным потолком. Пространство между перекрытием и подвесным потолком используется для устройства вентиляционного вытяжного канала, для размещения освещения, устройств противопожарной сети. Вход в компьютерный зал осуществляется через тамбур. Предусматривается минимально необходимое по нормам для естественного освещения количество световых проемов в наружных ограждениях.
Стены компьютерного зала и поверхности подвесного потолка окрашиваются в светлые тона (причем поверхности должны быть матовыми), что благоприятно влияет на нервную систему человека.
Нормальная работа современного электронного оборудования невозможна без создания и поддержания искусственного климата. На работу машин оказывает влияние изменение как температуры, так и относительной влажности воздуха. Влияние температуры воздуха тем больше, чем больше скорость ее изменения. В связи с этим устанавливается предельная величина изменения температуры воздуха, равная ±3 с при скорости изменения до 2 с в 1 ч.
При планировке рабочего места оператора ЭВМ необходимо учитывать антропометрические данные тела человека - размеры и форму, его вес, силу и направление движения рук и ног, особенности зрения и слуха.
Положение человека-оператора сидя предопределяет форму пульта управления, размеры которого должны отвечать требованиям ГОСТ 2300-78 (рис.1). У пульта управления рабочая поверхность, обращенная к оператору, состоит из трех частей. Первая, горизонтальная, предназначена для того, чтобы оператор во время работы мог производить записи. Размер в глубину этой части не должен превышать 400 мм. Вторая часть, плоскость которой наклонена к линии горизонта под углом 15°, предназначена для установки органов управления. Третья часть, плоскость которой почти вертикальна (10° от вертикали), предназначена для установки элементов индикации.. Эту часть располагают в зоне обзора оператора, не требующей поворота головы. В нижней части пульта необходимо предусмотреть пространство для ног. Рекомендуемые размеры этого пространства следующие: в глубину 480 – 550 мм, в ширину 450 – 600 мм, по высоте 615 – 50 мм.